Чешские депутаты призвали Земана извиниться перед Украиной


Письмо-обращение подписали шесть евродепутатов ПРАГА .

Депутаты Европейского парламента от Чехии направили письмо президенту Милошу Земану с призывом извиниться перед Украиной за свое заявление о Крыме.

Депутаты отметили, что этим выступлением Земан подрывает авторитет международного права.

— Эта агрессия, которая привела к противозаконному состоянию в Крыму, продолжается, поэтому, является риском безопасности для нашей страны и всей Европы, — сказано в письме.

Помимо этого, европарламентарии добавили, что позиция президента Чехии противоречит не только позиции чешского правительства, но и международному праву.

— Крым является частью Украины, и его аннексия в 2014 году была грубым нарушением Будапештского соглашения 1994 года, в котором Россия, среди прочего, обязалась уважать украинскую независимость и территориальную целостность, — заявили они.

Письмо-обращение подписали шесть евродепутатов, в нем отметили, что Земан не может «свою ошибку» выдавать как «личные взгляды».

— Перед Советом Европы Вы не выступали как частное лицо, а как глава государства. Если Вы не способны выполнять роль президента и достойно представлять Чешскую Республику на международных собраниях, Вы должны как минимум воздерживаться от любых высказываний, которые противоречат интересам нашей страны и наших союзников, — отметили депутаты.

Ранее QHA сообщало, что в столице Чехии Праге перед входом в резиденцию президента прошла демонстрация против позиции Милоша Земана касательно незаконно аннексированного Крыма. Протестующие вышли с плакатами и с лозунгом «Чешская Республика – это не Земан», который они оформили в виде хэштега #czechrepublicisnotzeman.

Напомним, ранее жители Чехии, несогласные с высказыванием президента страны Милоша Земана о «торгах» с Украиной за оккупированный Крым, запустили онлайн-флешмоб в поддержку Украины.

Чехи показывают в соцсетях табличики с надписью #SorryUkraine (Извини, Украина) и #CzechRepublicIsNotZeman (Чешская Республика – это не Земан).

Милош Земан, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, заявил, что потеря Украиной Крыма – это «завершенное дело», и предложил узаконить ее, заплатив Украине компенсацию «или в финансовой форме, или нефтью и газом».

При этом Сенат Чехии осудил заявление президента Чехии и обвинил Земана в попытке легитимизировать агрессию России против Украины. 

В украинском МИДе в свою очередь заявили, что Украина никогда не будет торговать своей территорией и свободой.

Предыдущая Боевики продолжают обстрелы в зоне АТО: есть раненые украинцы
Следующая Каталония грозит объявить независимость в случае отмены автономии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =