Чешские «пришельцы»: зачем европейские политики приехали в Крым


Группа чешских политиков и активистов, которые не скрывают своих пророссийских взглядов, посетила аннексированный Россией Крым, нарушив украинские законы. После чехов на полуостров намереваются поехать словаки. Об этом –в материале Радіо Свобода.

Группу чешских деятелей в Крыму возглавили евродепутат-коммунист Яромир Когличек , до недавних пор заместитель председателя чешской Компартии Йозеф Скала , а также чешский сенатор Ярослав Доубрава – тоже в прошлом коммунист, ныне он представляет в верхней палате парламента Чехии популистское региональное движение «Северные чехи».

Доубрава и Когличек родом из Устецкого края на севере Чехии, оттуда родом еще одна представительница группы, активистка Елена Вичанова . Как пишут чешские СМИ, она известна, в частности, тем, что выступает в защиту советской оккупации Чехословакии в 1968 году.

Также среди членов группы называют Яна Рихетского , журналиста противоречивого частного интернет-издания Parlamentní listy, которое не имеет никакого отношения к парламенту и не раз было обвинено в распространении пророссийской пропаганды и нарушении принципов журналистики. Доубрава и Рихетский уже посещали Крым после аннексии полуострова Россией, так же, как и в этот раз – с нарушением украинского законодательства, через территорию России. С 2015 года им запрещен въезд в Украину – Доубраве, в частности, за то, что в ноябре 2014 года он был «международным наблюдателем» в оккупированном Луганске на псевдовыборах, которые устроили тогда поддерживаемые Россией сепаратисты вопреки минским договоренностям. Доубрава и Когличек перед этим так же незаконно с точки зрения украинского права посещали Крым в апреле 2018 года.

Как пишут подконтрольные России крымские СМИ, в Крыму Яромир Когличек заявил, что по результатам своего нынешнего визита намерен написать подробный отчет и обнародовать его на своем сайте. Какое будет содержание отчета, можно сделать вывод по его последующим словам: «Чтобы простые чехи могли знать о том, что здесь живут прекрасные люди, что жизнь их меняется в лучшую сторону».

В ходе поездки он несколько раз подчеркивал, как, по его словам, стало лучше в Крыму после аннексии. Когличек как депутат Европарламента заявил, что выступает против санкций Европейского союза в отношении России.

Йозеф Скала, по сообщению сайта «Новый Севастополь», пожаловался, что власти Чехии «находятся в плену русофобских настроений», а Елена Вичанова призвала Россию «больше популяризировать себя и благодатный Крым».

Некоторые подробности визита приводит руководитель аналитического центра «Европейские ценности» в Праге, председатель программы борьбы с информационной войной Кремля против западных демократий Kremlin Watch Якуб Янда . По его данным, чешские «пришельцы» договаривались в ходе поездки об организации туризма из Чехии на оккупированную российской армией территорию и приняли участие в Дне Военно-морского флота России – «то есть, буквально праздновали вместе с российскими оккупационными силами», добавляет он.

При этом Янда обратил внимание, что «группа чешских коллаборационистов» посещением Крыма «нарушила санкционный режим Чехии и ее союзников».

JAK ČEŠTÍ KOLABORANTI PRACOVALI PRO OKUPANTYSkupina českých kolaborantů vyrazila na Krym slavit ruskou okupaci…

Publiée par Jakub Janda sur Lundi 30 juillet 2018

​Визит частный и не официальный, но…

«Делегация чешских политиков и общественных деятелей прибыла с визитом в Крым, чтобы установить взаимовыгодное сотрудничество» – так сообщило о приезде группы чехов представительство МИД России в Крыму.

Но в Чехии отмежевываются от того, чтобы считать эту частную поездку группы ее граждан неким «визитом», в ходе которого можно договариваться о чем-либо официально.

В парламенте Чехии, где в этот раз пока что отдельно не комментировали посещение Крыма депутатом Сената, при предыдущих таких посещениях каждый раз отмечали, что речь идет именно о частной деятельности лиц, являющихся депутатами, и такие поездки они осуществляют как частные лица, а не как депутаты парламента.

Чехия как демократическое государство не может запрещать своим гражданам посещать любую территорию. Но Министерство иностранных дел Чехии уже давно не рекомендует чехам посещать Крым и Донбасс и предупреждает об особых правилах таких посещений оккупированных территорий – только через определенные пункты пропуска и на основании специальных разрешений.

И даже председатель чешской Компартии Войтех Филип , критикуя Украину за «недемократическую» угрозу санкциями незаконным визитерам в Крым, при этом добавил, что поездка представителя его партии в Европарламенте Яромира Когличека на полуостров не является официальным партийным визитом.

Российские власти Крыма и подконтрольные Москве СМИ тем временем пытаются создать впечатление обратного. Группу чехов все время называют «делегацией», председатель российской власти Крыма Сергей Аксенов, по сообщениям, предложил прибывшим чехам «развивать экономические отношения между Чехией и Крымом» и «изучить инвестиционный потенциал полуострова».

А сказанные в Симферополе слова коммунистического деятеля Йозефа Скалы, что на берег Черного моря «при социализме приезжали сотни тысяч чехов» и что и теперь «надо найти разумный способ, как фактически обходить санкции в этом вопросе», российское агентство «РИА «Новости» подало под заголовком: «В Чехии предложили открыть каналы посещения Крыма для граждан страны».

Украина критикует

Посольство Украины в Чехии выразило решительный протест в связи с поездкой чешских политиков. «Речь идет об очередном рецидиве нарушения украинского законодательства со стороны упомянутых политиков, которые, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжают грубо игнорировать не только украинские законы, но и международное право», – говорится в заявлении. «Чтобы хоть как-то обелить свои преступления, Россия хаотично ищет по всему миру политиков с пониженным порогом политической гигиены, которые готовы участвовать в пропагандистских вояжах на оккупированный полуостров. К сожалению, несколько таких политиков нашлось и в Чехии», – заявили в посольстве.

«Взывать к их совести, очевидно, бесперспективно. Однако Украина оставляет за собой право применить к иностранным гражданам, которые грубо и систематически нарушают правила въезда на оккупированные территории, весь спектр санкций, предусмотренный украинским законодательством», – предупредила украинская сторона.

После чехов в Крым собираются словаки

Нынешняя поезда группы чехов в Крым происходит на фоне заявлений из Словакии о том, что несколько депутатов словацкого парламента тоже собираются посетить полуостров в начале августа. Организатор поездки, депутат Петер Марчек при этом заявил, что Крым «исконно принадлежит России» и что на полуострове не нарушаются права человека – они, по его словам, нарушаются на материковой Украине.

Марчек уточнил, что участники поездки едут как частные лица, в свое свободное время. Но его планы резко раскритиковал посол Украины в Словакии Юрий Мушка , напомнив, что участники планируемой поездки – в Крым через Москву – нарушат украинские законы и, скорее всего, получат запрет на въезд в Украину. В ответ председатель словацкого парламента Андрей Данко раскритиковал «наглость», по его словам, украинского посла. Он заявил, что гражданам демократической Словакии «никакой посол не будет указывать, ехать им туда (в Крым – КР) или нет». По словам спикера, украинские законы не касаются граждан Словакии.

На днях, после провозглашения «Крымской декларации» в США, Словакия вновь подтвердила, что поддерживает территориальную целостность и независимость Украины, а также подтверждает неизменность своей позиции относительно принадлежности Крыма.

А посол России в Словакии Дмитрий Ковальков похвалил Андрея Данко за его резкий ответ украинскому послу – и, как сообщает словацкая пресса, назвал в фейсбуке Юрия Мушку «д***лом».

В комментарии сайту Aktuality.sk относительно грубого выражения Ковальков отметил: это не официальная позиция посольства, а его собственный взгляд, и ему не за что извиняться перед украинским послом.

Предыдущая Новые российские фрегаты не изменят баланс сил в Черном море – украинский эксперт
Следующая Фильм о похищенных в Крыму и на Донбассе получил награду Мадридского кинофестиваля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *