Четыре часа путинского театра абсурда


Основные темы, которые озвучил Владимир Путин во время очередного “общения с народом”, касались санкций, ожидания потепления отношений с Америкой, Сирии, социологии, демографии, крымского моста и прочих особенностей существования РФ. МОСКВА .

15 июня Владимир Путин провел прямую линию, несколько часов отвечая на вопросы слушателей, зрителей, пользователей социальных сетей, блогеров, в том числе, посредством программы Skype и прочих современных программ и молодежных гаджетов. Иными словами, средств, которые могут создать иллюзию близости с «вождем, лидером, царем, императором», который находится на экране так близко, всего лишь на расстоянии вытянутой руки. 

Те, кто имеет опыт работы на государственной службе, наверняка знают, как начинаются подобные прямые линии. Пишется подробный сценарий, формулируются вопросы, назначается время для звонков, готовятся ответы президента.

Заготовленные театрально отрепетированные вопросы, отработанные интонации, имитация искренности, полушутливый тон и зашифрованная просьба снять санкции и наладить дружбу с Трампом – все эти приемы, рассчитанные на неискушенный электорат РФ, на удивление срабатывали.

ЛжеДмитрий из Украины и семь раз про Крым

В утвержденном российскими аналитиками, психологами, философами, социологами сценарии прямой линии Путина, совершенно ожидаемо, нашлось место аннексированному Крыму.

За 4 часа прямой линии президент некогда дружественной нам страны вспомнил о нем, ни много ни мало, целых 7 раз. Сначала в привязке к жалобам про санкции ЕС и США. Потом, рассказывая о своем куме Викторе Медведчуке, названном националистом, и напоследок в привязке к Керченскому мосту.

Хотя, тема Украины, предположительно, в четком соответствии с дедлайном, появилась на прямой линии в лице некоего Дмитрия, который не назвал свою фамилию, но не забыл указать свою локацию. «Я живу на Украине» — сказал он, употребив предлог «на», а не «в». При этом, ровно чеканя слова выученной накануне речи, он озвучил позицию далеко не всех украинцев.

— Почему вы нас бросили? Ведь на Украине не все сторонники Бандеры и Шухевича. Мы ведь чтим память наших дедов, мы ходим на «Бессмертный полк», так почему же нас российские телеканалы мажут одной краской? – обратился он к Путину.

Нужно было видеть подслащавшее выражение лица российского президента, который, обращаясь к воображаемому Дмитрию из Украины, сказал, что ценит его позицию.

Дабы развернуть тему, ведущие прямой линии сразу связали звонок из Украины с известным украинофобом, бывшим главой АПУ Леонида Кучмы и одновременно кумом Путина — Виктором Медведчуком, «ведь он активно помогал с обменом пленными на Донбассе».

Мягко лавируя в биографии Медведчука, Путин вспомнил о Грушевском, Франко, Драгоманове, между делом назвав их националистами, и приписав им тезис о том, что Крым не должен быть (!) в составе Украины, который якобы разделяет кум Медведчук.

Благодарил за санкции и хвастался диверсификацией

На вопрос: «Готова ли Россия жить под санкциями десятилетиями?» Путин снова вернулся к истории, напирая на то, что «когда партнёры в мире чувствовали в лице России серьёзного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения, это было на протяжении всей нашей истории, я уже не говорю даже про советское время, и раньше это было, ещё до Октябрьской революции».

— Сейчас мы знаем, что в Сенате Соединённых Штатов опять законопроект возник по поводу ужесточения этих санкций. Кстати говоря, почему? Ведь ничего такого не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? — робко вопрошал президент РФ.

Минуту спустя он уже обвинял в причинах санкционных бед, свалившихся на голову России, внутриполитическую борьбу в Штатах.

— Так что не было бы Крыма, не было бы других проблем, придумали бы что-нибудь ещё для сдерживания России, так всегда и подавалась политика сдерживания России, — резюмировал человек, отдавший в феврале 2014 года приказ об оккупации украинского полуострова.

По его мнению, больше, чем санкции ЕС и США, на Российской Федерации отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные их товары – нефть, газ, продукцию металлургии, химической промышленности и так далее.

Другим аргументом, который использовал российский президент, стал подсчет потерь.

— В ООН считают, что мы потеряли где-то 50–52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает, — поведал Путин.

К позитивным последствиям санкций он отнес восстановление компетенций в радиоэлектронике, авиастроении, ракетной области, фармацевтике, тяжёлом машиностроении, сельском хозяйстве.

Кроме того, Путин вспомнил и про китайских деловых партнеров, с которыми у РФ установились доверительные отношения, подчеркнув долгосрочный характер взаимоотношений Москвы и Пекина. 

Трудно имитировать достаток, когда экономика падает

Пожалуй, главной интригой прямой линии Путина стал тот факт, как он будет объяснять народу его бедственное положение, низкие социальные стандарты в строительстве жилья для силовиков и военных, медицинском обеспечении, которые являются следствием падения темпов роста российской экономики.

— У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет, и что особенно тревожно – это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума, — разоткровенничался Путин.

По его мнению, причины этого в уже далеких, 90-х годах. Хотя и в последние годы, по его словам, за чертой бедности в РФ очутилось 13,5% населения.

Виноватые сразу нашлись – плохая структура экономики, низкая производительность труда, отсутствие рабочих мест.

— Мы детализируем все эти проблемы, что нам позволяет сказать о том, что рецессия закончилась, три квартала подряд наблюдается рост экономики, скромный рост ВВП, — убаюкивал телезрителей российский президент.

Зрителям по ту сторону экрана неизвестно, кто же готовил Путину статистику, но в какой-то момент многим показалось, что его, словно пластинку, заело на цифре 0,7%.

— Растёт промышленное производство. Где-то за первый квартал – плюс 0,7 процента…Экономика выросла на 0,7 процента за четыре месяца, а инвестиции в основной капитал – на 2,3 процента…У нас реальная заработная плата, тем не менее, с июля-августа прошлого года начала потихонечку расти, и за прошлый год подросла на 0,7 процента, — тараторил президент, судя по всему, повторяя данные из своего наушника.

Однако, не дававшая ему передышки ведущая продолжала, образно говоря, додавливать интервьюируемого.

— Тем не менее, пока очень многие жалуются на низкий уровень зарплат. У меня в руках целая пачка СМС, ММС, люди присылают нам в редакцию фотографии своих зарплатных платёжных ведомостей, что они получают. Например, зарплата дошкольного педагога (детский сад № 111, город Астрахань) – 7935 рублей. Это май 2017 года. Как можно жить на такую зарплату? – подытожила она.

Выводы, которые можно сделать по окончании прямой линии Путина, просты. Экономическая рецессия, усиленная санкциями ЕС и США, значительно понизила социальные стандарты России. Политическая изоляция и нерешенный украинский вопрос мешают развитию инновационного, IТ и технического потенциалов Российской Федерации.

Ослабление позиций промышленности сказалось на рынке труда, где растет безработица, нарастающим комом растут и региональные проблемы. В плачевном состоянии находится российская медицина и образование. В связи с этим рейтинг Путина и его политическое будущее находятся в подвешенном состоянии.

 

Предыдущая Путин ответно обвинил США во вмешательстве в выборы
Следующая В «ЛДНР» растет недовольство российским руководством

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *