Четыре известные крепости Крыма


На территории Крымского полуострова проходило много сражений. Именно поэтому его правители стремились укрепить города и окружали их неприступными крепостями. Теперь руины этих некогда величественных сооружений лишь напоминают о богатой крымской истории.

Один из самых древних городов полуострова – Чуфут-кале . Он был первой столицей Хаджи Герая – основателя Крымского ханства. В период правления Менгли Герая здесь жили только караимы, содержались знатные пленники и располагался монетный двор.

Сейчас Чуфут-кале – одно из самых популярных мест среди туристов. Здесь сохранились пещеры, мавзолей Джанике ханым – дочери последнего золотоордынского хана Тохтамыша – и караимские кенасы (молитвенные здания).

Еще одна известная крепость – Генуэзская – расположена в Судаке. Сегодня это величественные руины с 15-метровыми башнями, где проводят рыцарские турниры. В прошлом – это неприступное оборонительное сооружение генуэзцев, что располагалось на окаменевшем коралловом рифе.

Если отправиться дальше на восток, в сторону Керчи, то в самом узком месте Керченского пролива можно обнаружить еще одну крепость – Ени-Кале . Ее построили турки в XVII веке, чтобы российские корабли не могли проходить между Азовским и Черным морями.

В XIX веке Ени-Кале была окончательно разрушена. Сегодня – это местная достопримечательность, которая утратила свой величественный облик.

Еще одна крепость – Чембало – расположена в Балаклавской бухте на западе Крыма. Ее тоже построили генуэзцы для защиты торгового города от вражеских кораблей. В XV веке Чембало завоевали турки-османы и переименовали ее в Балаклаву.

Увлекательные страницы истории Крымского ханства и истории Крыма – в проекте Tugra.

Тугра – ханская печать, символ крымскотатарской государственности, своеобразный ключ к пониманию нынешних проблем Крыма.

Режиссер – Фатима Османова , оператор и режиссер монтажа – Эльдар Халилов .

Предыдущая Четыре известные крепости Крыма
Следующая «Россия опять наступает на крымские грабли»: проблема освоения ФЦП в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *