ЧФ РФ в оккупированном Севастополе усилится ракетными кораблями проекта «Каракурт» — подробности


 Черноморский флот, в частности 41-я бригада ракетных кораблей с местом базирования в оккупированном Севастополе, пополнится к концу 2021 года новыми малыми ракетными кораблями (МРК) проекта 22800 «Каракурт». Речь идет о кораблях «Циклон» и «Аскольд», строительство которых оккупанты вели на захваченном судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Отмечается, что формирование экипажей для новых «Каракуртов» уже завершено. Два малых ракетных корабля будут нести службу в оккупированном Севастополе в составе 41-й бригады ракетных кораблей ЧФ РФ. Предположительно корабли войдут в строй до конца текущего года, но сроки могут скорректировать в сторону увеличения.

Год назад «Циклон» уже спустили на воду, он проходит испытания. «Аскольд» завершает строительство на захваченном оккупантами судостроительном заводе «Залив» в оккупированной Керчи.  

Черноморский флот получит обновленные «Каракурты», оснащенные зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Панцирь-М». Также МРК смогут применять крылатые ракеты «Калибр» и сверхзвуковые «Яхонт». Корпус корабля выполнен с использованием технологий снижения радиоэлектронной заметности.

«На новейших кораблях проекта 22800 могут располагаться по восемь ракет, что увеличивает суммарную мощь флота. Их снаряды способны работать по береговым и морским целям, — отметил российский военный историк Дмитрий Болтенков. — «Каракурты» войдут в состав 41-й бригады ракетных кораблей ЧФ. Это особенно важно на фоне последних событий, регулярного присутствия кораблей стран НАТО в водах около (оккупированного — «Флот 2017») Крыма». 

По мнению эксперта, «Каракурты» могут быть использованы в качестве боевых платформ для нанесения ударов по силам НАТО на Юго-Восточном фланге, причем, «в случае агрессии против России МРК могут быстро приблизиться к берегу и нанести удар ракетами «Яхонт» и «Калибр».

МРК проекта «Каракурт» —  небольшие корабли водоизмещения 800 т. Они вооружены:

  • крылатыми ракетами «Калибр», 
  • 76,2-мм установкой АК-176МА, 
  • противокорабельными ракетами «Оникс»,
  • беспилотниками «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км. 

«Каракурты» оснащены современными комплексами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи.

Отмечается, что Россия активно усиливает ЧФ РФ кораблями. За последние годы в Черное море были направлены несколько новых дизельных подводных лодок, три современных фрегата проекта 11356Р «Буревестник». До конца 2021 года в состав ЧФ РФ войдет новейший корвет «Ретивый» проекта 20380. После пятилетнего ремонта возвращается в строй сторожевой корабль «Ладный» проекта 1135. После ремонта ракетный крейсер «Москва» был введен в состав сил постоянной готовности, а экипаж уже получил допуск на плавание в дальней морской зоне и готовит корабль  к походу. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», командующий ЧФ РФ вице-адмирал Игорь Осипов в середине мая заявлял, что в течение 2021 года флот пополнится почти 20 новыми единицами — боевыми кораблями и катерами. 

Предыдущая Нацсовет оштрафовал заблокированные телеканалы Медведчука
Следующая Оккупанты решили «Тавриду» не озеленять из-за возможных диверсий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *