Чийгоз: Эрдоган готов бороться за освобождение голодающих украинских политузников


Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил готовность бороться за освобождение голодающих украинских политузников, которые находятся в России и аннексированном ею Крыму. Об этом ТВ рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз , комментируя победу Эрдогана на выборах президента.

«Ранее мы очень обстоятельно говорили Эрдогану о его участии в освобождении политзаключенных и он откликнулся. Он принял наши предложения последний раз, когда встречался с Климкиным (глава МИД Украины Павел Климкин – КР), Мустафой-ага (лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев – КР) и Порошенко (президент Украины Петр Порошенко – КР), когда обсуждался вопрос украинских политзаключенных. Он подтвердил готовность участвовать в этих процессах», – сказал Чийгоз.

По его словам, «в первую очередь» речь шла о заключенных в России Олеге Сенцове и Александре Кольченко и об удерживаемом в крымском СИЗО украинском активисте Владимире Балухе.

«И обо всех остальных, учитывая критичность состояния этих людей», – сказал Чийгоз.

По мнению адвоката Сенцова Дмитрия Динзе , президент России Владимир Путин прислушается к президенту Турции Эрдогану в вопросе освобождения украинского режиссера Олега Сенцова.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

Состояние здоровья голодающего в Крыму украинского активиста Владимира Балуха ухудшилось. Об этом 25 июня корреспонденту сообщила адвокат Ольга Динзе после посещения своего подзащитного в СИЗО Симферополя.

Госдепартамент США 18 июня призвал Россию освободить политических заключенных и выразил обеспокоенность растущим числом арестов правозащитников и представителей религиозных меньшинств.

14 июня Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Предыдущая Денисова: Киев просит Россию разрешить визиты к Сенцову, Балуху, Клыху и Кольченко
Следующая Москалькова планирует в Киеве первым посетить осужденного «крымского дезертира»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *