Чийгоз: Мой народ получил посыл, что безнаказанных репрессий не будет


Ахтем Чийгоз дал первое интервью после освобождения АНКАРА —

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз дал первое интервью после освобождения корреспонденту QHA в Анкаре.

— Мой народ получил посыл, что безнаказанно эти репрессии не будут проходить. Я не боюсь, и у меня есть цель вернуться домой.

Также Чийгоз заявил, что у него есть цель вернуться в Крым.

Зампредседателя Меджлиса добавил, что во время его освобождения он был готов к любому развитию событий.

— Я видел очевидно, что мое освобождение не связано непосредственно с возвращением в мой дом. Но я надеялся, что это будет Киев. Однако, уже находясь в самолете, я увидел, что мы летим через море и понял, что это будет Турция. Я думаю, что это (освобождение) символично. Речь не идет об освобождении отдельно взятого человека: Чийгоза или Умерова. Символичность в том, что уже все свыклись с мыслью, что Чийгоз будет сидеть долго и далеко, где-то в лагерях России. 

25 октября Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. Самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару в 13.37 по местному времени.

Позже появилась информация о том, что они прибыли в Турцию.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова, а также по телефону поговорил с освобожденными украинскими и крымскотатарскими общественными деятелями.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Как писало QHA, 27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Предыдущая Украина, Турция и освобождение политзаключенных. Интервью с Игорем Семиволосом – Радио Крым.Реалии
Следующая «На свободе – не значит дома» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =