Чийгоз призвал поддержать украинского политзаключенного Балуха


Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз призвал «поддержать и не забывать» заключенного в колонии Керчи украинского активиста Владимира Балуха . Об этом он сказал 7 декабря в комментарии .

«Балух ждет скорейшей встречи со всеми. Борьбу против оккупационных властей он не прекращает. Путин (президент России Владимир Путин – КР) постоянно подкидывает новых жертв, и накал вокруг Балуха потихоньку снижается. Парня нужно поддержать, он наш, настоящий украинец», – сказал Чийгоз.

4 декабря «Крымская правозащитная группа» призвала писать письма поддержки заключенному в колонии Керчи украинскому активисту Владимиру Балуху .

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор осужденному к 5 годам колонии Владимиру Балуху, осудив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен). Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел.

Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживал «балансирование на нулевой отметке».

Позднее осужденный украинский активист решил временно прекратить голодовку. По данным адвокатов, у Балуха после более 200 дней голодовки появилось подозрение на язву или панкреатит.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Предыдущая Россия: девять заключенных якутской колонии объявили голодовку
Следующая Защита Курбединова подала апелляцию на его арест

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *