«Читает протокол судебного заседания, он содержит 1865 страниц». Эдем Смаилов позвонил семье из СИЗО


Политзаключенный, председатель религиозной общины «Топчикой» и фигурант второй бахчисарайской группы дела «Хизб ут-Тахрир» Эдем Смаилов позвонил своей супруге первый раз после этапирования в Новочеркасск в ноябре 2020 года. Узник сообщает, что сейчас ознакамливается с огромным количеством материалов уголовного дела.

«Мы виделись с ним в последний раз на краткосрочном свидании, после приговора, в октябре. После того, как его и других фигурантов второй Бахчисарайской группы перевели в СИЗО в Новочеркасске, от него долгое время не было никаких известий. Он смог связаться с нами только в марте», — передает его супруга Лиля

Сам Эдем Смаилов готовится к ознакомлению с материалами уголовного дела для апелляции. Политзаключенный рассказывает о необъятном количестве документов, с которыми ему предстоит ознакомиться. Сейчас он читает протокол судебного заседания, он содержит 1865 страниц. После этого ему предстоит изучить 70 томов уголовного дела, в каждом из них примерно по 250 страниц. «Представить только, сколько можно расписать о несостоявшемся терроризме! Такая ложь стоит долгих лет жизни в неволе ни в чем невиновных людей!», — комментирует Лиля Смаилова. Дата апелляции будет назначена по окончанию ознакомления.

Эдем отвечает, что у него все хорошо, только беспокоит зубная боль, однако лечения в условиях СИЗО не оказывается, зубы могут только лишь удалить. Крымскотатарский религиозный деятель содержится в спецблоке — это одиночная камера под круглосуточным видеонаблюдением, администрация постоянно назначает ему дисциплинарные взыскания.

16 сентября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. Остальным фигурантам назначили сроки от 13 до 19 лет. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда. С 17 февраля 2021 года по делу этой группы также проходят Олег Федоров и Эрнест Ибрагимов, задержанные при обыске у себя дома.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию.

В основу обвинительного приговора легли показания «секретного свидетеля» и выводы религиоведческой экспертизы. Примечательно,  что религиоведческая экспертиза выполнена экспертами в области культурологии и филологии, не имеющих глубоких познаний в религии, в частности, в Исламе.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

На сегодня в Крыму по подобным обвинениям арестованы уже 80 человек. 

Эдем Смаилов. Фото: Ґрати

Предыдущая Две иномарки столкнулись в районе «Парковой»
Следующая Севастопольский омбудсмен займется проблемой создания приютов для бездомных людей и животных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *