Члены Меджлиса рассказали новому Верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств о ситуации в Крыму


Члены Меджлиса крымскотатарского народа 8 февраля провели онлайн-встречу с новоизбранным Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым, во время которой рассказали о современной ситуации в незаконно оккупированном Россией Крыму и о преследовании крымских татар и украинцев российской оккупационной «властью».

Фото: Facebook Рефат Чубаров

Как сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook, во встрече приняли участие национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров, члены Меджлиса Риза Шевкиев и Эскендер Бариев.

По словам Чубарова, в ходе встречи Кайрат Абдрахманов рассказал о целях и ключевых своих задачах на посту Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, очертил свое видение путей дальнейшей коммуникации офиса ВК ОБСЕ и Меджлиса крымскотатарского народа.

Со своей стороны Джемилев, а также Рефат Чубаров, Ильми Умеров, Риза Шевкиев и Эскендер Бариев охарактеризовали современную ситуацию во временно оккупированном РФ Крыму, рассказали о репрессиях и преследованиях коренного народа Крыма и этнических украинцах российской оккупационной властью, остановились на преступлениях российской оккупационной власти, направленных на искусственную смену демографического и этнического состава населения, объяснили некоторые особенности правового регулирования в Украине в сфере использования государственного языка и языка коренных народов и национальных меньшинств, высказали свои предложения и пожелания в части деятельности ОБСЕ и ее институтов, в частности Верховного Комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств.

Лидер крымских татар пригласил Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств к участию в работе саммита Крымской платформы, который планируется провести в Киеве в августе 2021 года.

Напомним:

  • 4 декабря 2020 года совет министров ОБСЕ назначил новое высшее руководство Организации. Генеральным секретарем ОБСЕ стала Хельга Мария Шмид, первая женщина на этой должности. Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ назначен Кайрат Абдрахманов, директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ — Маттео Мекаччи, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ — Тереза Рибейро.
Предыдущая Несмотря на непогоду крымские водохранилища продолжают истощаться
Следующая «Ему скоро два, а я его ни разу на руках не держал»: Балух о сокровенном и о политике

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *