Что будет, если в Украине отменят депутатский иммунитет – аналитики США


По подсчету 100 процентов бюллетеней, партия «Слуга народа» проводит в Верховную Раду 254 депутата. По словам руководителя партии Дмитрия Разумкова, который является главным кандидатом на должность спикера, первое заседание украинского парламента может состояться в конце августа – начале сентября. Одним из первых шагов, который должен сделать новый парламент – отменить депутатскую неприкосновенность, в день голосования в очередной раз заявил президент Владимир Зеленский.

Никто не должен быть над законом, ни депутат, ни президент, ни чиновник любого уровня власти, говорит старший эксперт Фонда Маршалла Джонатан Катц:

«Я думаю, это важно, чтобы все несли ответственность за свои действия. Начиная от президента страны к чиновникам всех ступеней власти. При условии, что это не делается ради преследования политических оппонентов. Если все будут нести ответственность, если, скажем, электронная декларация четко указывает на коррупцию, если у лица есть собственность или другие ценные вещи, которые стоят гораздо больше депутатской зарплаты. Хуже, это когда коррупция очевидна, но сделать с этим человеком ничего нельзя. Если отмена неприкосновенности искоренит эту проблему, это будет шаг в правильном направлении».

Только тогда депутаты будут приходить в парламент для того, чтобы действительно заниматься своим прямым делом – творить законы в интересах своих избирателей, говорит заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц :

«Такой шаг приведет к тому, что депутаты будут вынуждены переориентироваться. В том смысле, что они будут баллотироваться в парламент не для того, чтобы получить иммунитет для проведения различных незаконных сделок, как это было в прошлом. Они будут заниматься своим прямым делом, сосредоточатся на потребностях населения, сосредоточатся на создании механизмов управления страной. Поэтому отмена иммунитета приведет к возникновению менее коррумпированного парламента, который сосредоточится на выполнении своей работы».

Впрочем, крайне важно, чтобы отказ от депутатской неприкосновенности состоялся параллельно с реальными изменениями в правоохранительной и судебной системах, отмечают аналитики.

«Отмена депутатского иммунитета должна состояться вместе с рядом реформ, которые будут гарантировать независимость прокуроров и судов, что исторически было проблемой в Украине. Так что отмена неприкосновенности – это правильный первый шаг, но это не должно быть последним шагом. Правоохранительные органы не должны быть втянуты в политику, правоохранительные органы должны заботиться исключительно вопросами соблюдения закона», – отмечает старший эксперт Центра европейской политики Брайан Уитмор .

Попытки отказаться от депутатской неприкосновенности в Украине были и в прошлом, впрочем, неудачные. Принятие этого закона требует конституционного большинства в Раде, напоминает старший эксперт Института центрально и восточноевропейских исследований Андреас Умланд:

Андреас Умланд

​«Для принятия этого закона Зеленскому потребуется конституционное большинство, которого у него пока нет, поэтому ему придется найти депутатов из других фракций, которые его поддержат. Ему нужны 300 голосов. По крайней мере идеология других фракций, как «Батькивщины» или партии Вакарчука , говорит о поддержке такого шага, поддерживает это и партия Порошенко ».

Венецианская комиссия в 2015 году пришла к выводу, что полная отмена депутатского иммунитета в странах с уязвимой демократией, какой является Украина, может быть опасной для функционирования и автономии парламента. Некоторые эксперты отмечают, что сегодня такой шаг был бы особенно опасным, ведь президент Зеленский уже консолидировал власть, получив большинство в парламенте, и может использовать снятие неприкосновенности для преследования оппозиционных депутатов.

Уильям Померанц говорит, такие опасения преувеличены:

«Мы должны подождать. Если действительно президент Зеленский использует отмену иммунитета для преследования своих оппонентов, возникнет вопрос и к системе правосудия и честности правящей партии. Наступят политические последствия, если он будет злоупотреблять своей властью… Я не думаю, трудно поверить в то, что он будет преследовать меньшинство, представителей других фракций».

Депутатская неприкосновенность как инструмент системы сдержек и противовесов хорошо работает в странах развитых демократий, в Украине этот институт скорее вредит демократическим процессам, говорит Андреас Умланд:

«При других условиях, я бы согласился, что парламентарии должны иметь иммунитет, пока они работают в парламенте, но при постсоветских условях в Украине и других бывших республиках Советского Союза, я поддерживаю отказ от неприкосновенности, потому что она искажает политический процесс. Зеленский и его однопартийцы заявляют, что сейчас в Украине начинается новая эпоха, с новым парламентом, с новым президентом, и такое фундаментальное решение, которое по-новому будет определять работу парламента, как раз и станет признаком начала новой эры».

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за принятие Верховной Радой законопроекта, который предусматривает полное снятие с народных депутатов неприкосновенности уже с 2020 года.

Предыдущая Море за колючей проволокой и мусор после парада: новости Крымнаша
Следующая Аксенов заявил Медведеву, что очереди в детсады Крыма исчезнут за три года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *