Что керчане будут петь стоя? Споры по принятию гимна Керчи продолжаются


Комиссия под председательством Сергея Бороздина выбрала победителя в конкурсе авторов гимна Керчи. Им стало произведение в исполнении Севастопольского военного хора. Однако после того, как широкому кругу стали известны слова многие общественные деятели нашего города были возмущены тем, что варианты оказались скрытыми от керчан. По этому поводу сегодня состоялась встреча неравнодушных граждан с руководством города и некоторыми членами комиссии

Никого из СМИ на это мероприятие не пригласили. Более того представители администрации были удивлены тому, как журналисты узнали, что будут обсуждать что именно керчане будут петь стоя, и явились на мероприятие.

После весьма эмоциональных обсуждений глава администрации сообщил, что вопрос об утверждении гимна на ближайшей сессии снимают с повестки.

«Вопрос об утверждении гимна будет снят с повестки, более того, три варианта гимна победителей  конкурса будут опубликованы на сайте для того, чтобы жители города смогли с ними ознакомиться. Работу комиссии мы продлим. Также обратимся к правообладателям песни «Золотая Звезда». Мы понимаем, что есть гимн, есть определенные профессиональные требования к гимну, думаю, что мы получим заключение. Более того, мы обратимся в комиссию по геральдике при Госсовете Крыма», — сказал  Бороздин.

Решение было принято аплодисментами.

. . .. 

Специалисты «разобрали» текст гимна, одобренного комиссией и написали открытое письмо депутатам, которые должны были в эту пятницу утверждать гимн.

«Если депутаты Керченского горсовета на ближайшей сессии утвердят выбор Комиссии, то этот текст будет размещён в учебных заведениях рядом с текстами Гимнов России и Крыма. И в ближайшее время керченским школьникам зададут выучить его наизусть. И когда какой-нибудь прилежный ученик вчитается в текст, то у него появится множество вопросов. Дадим ему слово.

 

Первый куплет:

«На стыке трёх тысячелетий» Когда это? Стык – это место соединения, соприкосновения двух крайних частей чего-либо. Стыковаться могут два тысячелетия: первое окончилось, второе началось. А третье с какой стороны подкралось?

«В проливе между двух морей». Значит, что-то, что находится в воде?

«Хранитель памятных наследий» Бывают наследия исторические, культурные, духовные. Что такое памятные наследия?

«Античный был Пантикапей». Пантикапей – древнегреческий город, существовавший на месте современной Керчи с конца VII века до н.э. до 370-х г.г. н.э. В это время не было никакого «стыка трёх тысячелетий»!

«Грифоннашверный покровитель» Мы – это кто?

«Союза силы и ума» . Путаница: чей же всё-таки покровитель грифон – «наш», или союза силы и ума?

«Нашли курганы здесь обитель» Какую курганы могут найти обитель, если они созданы живыми людьми для обители мёртвых? Может, курганы ожили, пошли по свету и приискали себе обиталище? Где это «здесь»? В проливе?

« В единстве не страшна беда». В единстве кого с кем? Пантикапея с проливом, грифона с нами, силы с умом? Почему такая корявая рифма: «ума-беда»?

Припев

«Керчь, врагу ты непокорна» Кто враг Керчи? Мы уже семь лет, как дома, в России!

«Сильный дух живёт в сердцах» Чьих сердцах?

«На века стоишь в дозоре на российских рубежах»» Рубеж – это граница. Разве Керчь граничит с другим государством? Почему снова такие примитивные рифмы: «непокорна –сердцах» «дозоре-рубежах»?!

Второй куплет:

«Мы помним бой Аджимушкая» Подземный гарнизон сопротивлялся почти полгода. Назвать этот многодневный коллективный подвиг боем, в единственном числе – значит принизить его величие.

«Не смог фашист людей сломить» Фашист – единственное число, разговорная форма, люди – множественное. «Немец отступил», «фашист попёр» — так говорили в войну, в окопах… В гимне это недопустимою. Правильно: не смогли фашисты сломитьнашихлюдей!

«И в подземелье погибая, там честь сумели сохранить» Из текста неясно, кто и где сумел. Там – это в подземелье? Но там фашисты гибли, когда лезли в атаку. И разве люди хранят свою честь в подземелье, а не в душах и сердцах?!

«Под Эльтигеном атакован, десант застыл в бою святом». Можно застыть в почётном карауле, у Могилы Неизвестного солдата. А как войска могут застыть в бою? И как «застывший» десант мог непрерывно атаковать гитлеровцев?

«К морской пучине он прикован». Кем прикован, чем прикован? Цепью, кандалами? К воде? Как можно приковать что-либо к морю?!

«Кипящим вермахта котлом» Как это? Вермахт – это Вооружённые силы гитлеровской Германии в 1935—1945 годах. «Котёл» – военный термин, означает в полное окружение крупной группировке войск противника, взятой в кольцо и отрезанной от всех путей выхода и помощи. «Котёл вермахта» значит: фашисты находятся в окружении. Как можно атаковать в окружении? И кто их окружил в Керчи в ноябре 1943 года? Наоборот, это наш десант через 40 дней и 40 ночей после героических сражений прорвался ночью по вражеским тылам и захватил гору Митридат! Зачем вообще в Гимне надо петь о Вермахте?

Третий куплет:

«Проходят годы и столетья, и под горою Митридат» Почему «ПОД»? В торжественные дни мы поднимемся «НА»гору, молодёжь участвует в факельных шествиях. Керчь не теснится под горой, а раскинулась по побережью почти на 60 км!

«Мы не забыли лихолетья» Какие именно лихолетья, во множественном числе, мы не забыли? Русско-турецкие войны? Великую Отечественную? Развал СССР, лихие 90-е?

«И славим доблестных солдат» Почему только солдат? А моряков, лётчиков, партизан, полководцев?..

«Наш Крымский мост, как символ дружбы, для нас Россия дом родной». Дружат союзные государства, республики, города. А Крым – неотделимая часть России, одно целое. Мы дружим сами с собой?!», — говорится в обращении.

Полностью с текстом обращения можно ознакомиться здесь.

otkrytoe-pismo.docx [36.84 Kb] (cкачиваний: 11)

Посмотреть файл онлайн: otkrytoe-pismo.docx

 

Источник

Предыдущая Журналист Владислав Есипенко на суде в Крыму заявил, что его пытали 
Следующая Вокзальное шоссе, Кокорина, Заречная в Керчи 8 апреля будут без воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *