Что можно найти на дне севастопольской бухты (видео)


Четырёхметровый, скрученный в рулон ковёр, старые унитазы, украинские таблички с домов, шины, а в этот раз даже компьютер – всё это поднимают севастопольские фридайверы во время очистки моря.

Как сообщает НТС, акция «Чистый берег, чистое море» проходит уже шесть лет, и в минувшее воскресенье – уже в 23 раз.

Генеральную уборку под водой в этот раз провели в Мартыновой бухте, куда сносится мусор после отдыха любителей романтического отдыха на южном молу Севастопольской бухты. За два часа акции собрали 80 мешков мусора, в основном – бутылки и пакеты. Вывозить пришлось на грузовике.

«Одно могу сказать: люди не берегут природу, это вообще ужас», – говорит 14-летняя Анна Розанова . Она занимается фридайвингом год и участвует в акции впервые.

При этом за каждой бутылкой приходится нырять отдельно на глубину 12 метров. Чтобы найти и поднять предмет на поверхность, фридайвер проводит на глубине в среднем две минуты. И так – не меньше 100 раз.

«Нырять достаточно тяжело. Ныряльщик на задержке дыхания погружается, находит бутылку, кладёт в пакет – и всплывает. Пакет каждый раз становится тяжелее, отдыхать тяжелее. В пакете собирается примерно 12 бутылок. Чтобы достать 12 бутылок, надо 12 раз нырнуть», – рассказывает руководитель проекта «Чистый берег, чистое море» Олег Кузьмин .

При этом ситуация меняется в лучшую сторону, отмечает он: коммунальщики чаще вывозят мусор из урн, и ветер не отправляет его в воду.

Акция в Мартыновой бухте – завершающая этом сезоне. С каждым днём море становится прохладнее, поэтому очищать акваторию у берегов Севастополя члены Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя в следующий раз будут не раньше весны 2021 года. А пока участники акции «Чистый берег, чистое море» надеются, что севастопольцы и гости города будут бережнее относиться к природе.

Предыдущая МВД расследует дело вице-премьера Крыма Романовской
Следующая Что означают санкции за Керченский мост? Кого Евросоюз внес в «черный список»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *