Что они ни делают, не идут дела: в Севастополе сорвана программа газификации


Специально для

В Севастополе с помпой объявили о подаче газа в небольшой поселок Солнечный. Перед предстоящими выборами в российский парламент города чиновники предпочитают умалчивать о фактически полном срыве программы газификации, завершить которую предполагалось к 2020 году в соответствии с поручением президента России Владимира Путина.

За шесть дней до выборов, которые состоятся в ближайшее воскресенье, российские власти Севастополя объявили о завершении длившейся несколько лет газификации небольшого поселка Солнечный, расположенного на окраине города. Исполняющий обязанности вице-губернатора Севастополя Владимир Базаров сказал: «В Солнечном запитали систему газом, поставили на контроль давление, с утра при условии, что утечек нет, начнем включать дома».

Жители Солнечного, конечно, будут рады. Но из десятка сел и почти четырех сотен многоквартирных домов пока газифицировано только село Полюшко и несколько многоэтажек.

Ты помнишь, как все начиналось?

«Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь», – поет Андрей Макаревич в известной песне. Именно так и начинали газификацию отдаленных районов Севастополя российские власти после аннексии Крыма. Между тем, программа газификации была утверждена Севастопольской горгосадминистрацией еще в 2011 году, по упомянутым Солнечному и Полюшку уже были проведены проектно-изыскательские работы, а газификацию сел Байдарской долины планировали начать в 2015-м. Все эти объекты были включены в программу социально-экономического развития Севастополя (СЭР).

Но в 2014 году процесс был полностью остановлен. В марте 2015 года начальник управления топливно-энергетического комплекса Наталья Середа сообщила, что приостановлена реализация ранее разработанной программы, разработка новой программы не велась. «Таким образом, газификация в 2015 году невозможна», – констатировала чиновник.

В июле 2015 года правительство Севастополя утвердило новую, уже российскую, госпрограмму газификации на 2015-2020 годы. «Сумма финансирования программы – 2 миллиарда 133 тысяч рублей», – сообщил на тот момент директор департамента городского хозяйства Олег Казурин . «За счет средств местного бюджета по программе планируется газификация населенных пунктов пригородной зоны на сумму 1 миллиард 115 миллионов рублей», – отметил Казурин, уточнив, что будут газифицированы поселок Солнечный, села Андреевка, Орловка, Полюшко, Фронтовое, Пироговка, Верхнесадовое, поселок Максимова дача, населенные пункты Байдарской долины и объекты рекреации Южного берега Крыма, поселки Любимовка, Мекензиевы горы и другие. «В результате реализации мероприятий программы природный газ получат более 25 тысяч жителей сельской местности», – подытожил чиновник.

Все указанные населенные пункты были и в украинской программе газификации, но тем проще освоить средства за ранее выполненную работу.

Также в рамках утвержденной российскими властями программы предусмотрено строительство кольцевого газопровода высокого давления от Балаклавы до бухты Казачья и реконструкция автоматических газораспределительных станций №1 и №3.

В начале ноября 2015-го тогдашний губернатор города Сергей Меняйло рассказывал, что в Севастополе уже построены 69 километров газопроводов низкого и среднего давления и что именно в текущем году было полностью газифицировано село Полюшко. «Будут газифицированы еще три сельских населенных пункта. Пока называть их не стану», – отметил тогдашний губернатор.

Однако, как уже упоминалось, село Полюшко было газифицировано только в июне 2019 года. И Сергей Меняйло не даром «засекретил» названия «еще трех сельских населенных пунктов», понимая, что работы вряд ли будут закончены.

Пробуксовка

Всего через месяц, в декабре 2015-го, вице-спикер российского парламента Севастополя Александр Кулагин отметил, что выделенные в 2015 году денежные средства практически не израсходованы. Они, по правилам бюджетного законодательства, будут возвращены в федеральный бюджет соседней России. Также он заверил, что все запланированные на 2015 год работы будут завершены в следующем, 2016 году. Строительные и монтажные работы, по словам Кулагина, начнутся в сельских населенных пунктах Андреевка, Солнечное, Полюшко, Орловка и Любимовка.

И снова что-то пошло не так.

В июне 2016 года стало понятно, что газификацию села Полюшко придется переносить на 2018 год, а об остальных селах и поселках даже не упоминали. Причина – дефицит средств и, соответственно, недофинансирование. Москва денег не дала. Как раз за месяц до этого российский премьер Дмитрий Медведев и произнес известное «Денег нет, но вы держитесь». В результате в севастопольскую программу газификации были внесены изменения, а сроки сдвинуты.

В апреле 2017 года стало известно, что сложности возникли и с газификацией Байдарской долины. Средства, которые были ранее выделены, перераспределили на другие объекты. Между тем, в долине расположены двенадцать сел, в которых проживает несколько тысяч человек.

В июне 2017 сообщили, что подрядчик завалил проектные работы по газификации Максимовой дачи.

В августе того же года программа газификации города подорожала – после доработки. Чиновники также клятвенно заверили, что завершат ее до 2020 года. «Мы доработали программу газификации с учетом газификации всех населенных пунктов в срок до 2020 года. У нас увеличился объем программы с 1,7 миллиарда рублей до 2 миллиардов 431 миллиона рублей», – рассказал директор департамента горхозяйства Севастополя Андрей Чибисов .

В сентябре 2017-го к газификации Севастополя подключился также президент России Владимир Путин – он дал поручение завершить ее к 2020 году.

В марте 2018 года Байдарская долина снова была на слуху – чиновники говорили о начавшемся проектировании. И что прокладка труб начнется в 2019 году. Сегодня, когда 2019-й уже на две трети позади, можно констатировать, что никаких работ там не ведется. О том, закончено ли проектирование, также неизвестно.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Год назад, в сентябре 2018-го, в то время губернатор города Дмитрий Овсянников поручил департаменту горского хозяйства к концу текущего года завершить разработку проектно-сметной документации по газификации многоквартирных домов. «До конца текущего года необходимо завершить разработку проектно-сметной документации по всем 372 многоквартирным домам, подлежащим газификации в 2019 году», – сказал он. Глава горхоза Михаил Тарасов добавил, что уже завершена разработка проектно-сметной документации по газификации 50 многоквартирных домов, заключены контракты на строительно-монтажные работы по газификации 18 домов.

В апреле нынешнего, 2019 года, жители поселка Солнечный жаловались, что трубы к домам подведены, но «Севастопольгаз» тянет с подключением. «Также у нас есть жалобы от жителей поселка Благодать, которые давно должны были быть газифицированы, при чем есть договоры, деньги проплачены ПАО «Севастопольгаз», но техническое присоединение не выполнено», – рассказывал Владимир Немцев , сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.

Тогда же губернатор Овсянников заявил, что, по его информации, в текущем году «три населенных пункта – Андреевка, Любимовка и Полюшко-2 – и не менее 100 многоквартирных домов будут газифицированы».

Сегодня уже очевидно, что то ли информация неверна, то ли жителей Севастополя кормят обещаниями.

В июне было подключено к газу многострадальное село Полюшко. И это только один объект из шестидесяти двух. Во время осмотра построенного газопровода директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов сообщил журналистам, что полная газификация сел Севастополя, завершить которую планировалось в 2020 году, переносится на несколько лет. «Срок газификации зависел от включения в федеральную целевую программу, сегодня включены три объекта, которые реализуются в этом году. В ближайшие недели будут внесены корректировки – внесен еще 31 объект до 2022 года. И мы работаем, чтобы до 2022 года, ну край – до 2023 года, был включен еще 31 объект», – сказал Тарасов. При этом он не назвал дату, когда же будет полностью завершена программа газификации.

Также при мониторинге программы было выявлено, что 17 домов, включенных в программу, уже давно газифицированы.

С газификацией Байдарской долины пока тоже дело – труба. Две недели назад депутат Заксобрания Вячеслав Аксенов рассказал: «Еще в прошлом году на 3 квартал 2018 года было заложено начало строительно-монтажных работ по газификации Байдарской долины. Публичные слушания прошли два года назад. Но, к сожалению, работа правительства Севастополя под руководством Овсянникова была организована из рук вон плохо. Все сроки срывались и срываются они в этом году, все переносится на 2020 год».

Что они не делают, не идут дела

Не лучше обстоят дела и с прокладкой магистральных газопроводов. Так, в прошлом году остановилось строительство кольцевого газопровода, который должен был пройти от села Штурмовое, через Балаклаву и мыс Фиолент, в бухту Казачью. Целью возведения объекта служила необходимость объединения и унификации всей газовой инфраструктуры региона, а финансирование выполнялось в рамках российской Федеральной целевой программы.

Строительство газопровода сопровождалось многочисленными скандалами. Сообщалось, что подрядчик – ООО «Ямалспецстрой» – не платил зарплату рабочим. Те выходили на забастовки. Летом 2018 года, когда ряд строителей объявил забастовку, средняя задолженность перед каждым из бастовавших рабочих составляла, по их словам, порядка 180 тысяч рублей. 29 января нынешнего года контракт российского правительства Севастополя с «Ямалспецстроем» был разорван.

Ситуация с кольцевым газопроводом характерна для всей программы газификации, проходящей в Севастополе, говорит местный пророссийский активист Ленур Усманов .

«Поскольку я проживаю в Орлином, мой дом также не подключен к газоснабжению, поскольку газа нет ни в Байдарской, ни в Варнаутской долине. И ситуация со строительством данного газопровода характеризует также общую тенденцию, когда без газа рискуют остаться сотни тысяч человек. Наше правительство в это время или нарочно выставляет такие условия, которые невозможно выполнить, или рисует проекты, исполнение которых гораздо дороже альтернативных, более простых проектов газификации, или придумывает еще какие-то препоны, ставящие под угрозу исполнение всей программы газификации региона», – сказал активист.

В феврале вице-губернатор Владимир Базаров рассказал, что в Севастополе приступили к подготовке проекта нового газопровода на Северную сторону города. Он, как и прежний, пройдет по дну Севастопольской бухты.

«Сейчас проектируется новый дюкер. Он будет идти не по прямой между молами, а будет выходить в море – дальше. После того как мы его запроектируем, мы приступим к строительно-монтажным работам, и будем строить этот дюкер по дну Севастопольской бухты», – сообщил он в эфире местного телеканала «ИКС».

Севастопольцы уже заключают пари, на сколько лет растянется проектирование и строительство, вспоминая слова из песни Андрея Миронова в фильме «Брильянтовая рука»: «Что они не делают, не идут дела…».

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Чемпионат Украины: крымская «Таврия» обыграла «Авангард-2»
Следующая Что они ни делают, не идут дела: в Севастополе сорвана программа газификации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *