«Что слишком, то не здраво»: в Крыму российских журналистов готовят к войне


Редактор российского издания «РИА Новости» Святослав Павлов получил травмы во время курсов по экстремальной журналистике «Бастион» в Севастополе. Он утверждает, что над ним и его коллегами издевались российские морпехи. Попытки привлечь к проблеме внимание обернулись для него шквалом критики со стороны коллег.

Святослав Павлов утверждает, что получил травмы во время демонстрационного захвата заложников и преждевременно покинул занятия, заявив о побоях, издевательствах и унижениях во время курсов.

«Всего покинули курс трое, включая меня. Многие из наших коллег не только работают, но и живут в горячих точках (Сирия, Донбасс). Отсутствие диплома для них автоматически означало лишение работы, так что решили «дотерпеть». Я же терпеть не мог и не хотел, как физически, так и морально. Я до сих пор вынужден ходить из клиники в клинику», – написал он на своей странице в Фейсбуке.

Учебно-практические курсы для журналистов «Бастион»

Журналист Радіо Свобода Андрей Дубчак считает, что организаторы курсов переусердствовали.

– В данной ситуации я бы сказал: что слишком, то не здраво. Я проходил несколько курсов для военных корреспондентов и могу сказать, что самые эффективные курсы – те, где отрабатываются различные ситуации, максимально приближенные к реальности. Когда вокруг тебя бросают петарды, ты постоянно падаешь в снег, взрывают, имитируют захват. Но, конечно, при прохождении всех этих курсов было очень толерантное отношение к корреспондентам, никто ни на кого не матерился.

В эфире телеканала «Россия 24» Святослав Павлов заявил, что он был не готов к таким жестким тренировкам.

«Не предупреждали ни о чем. И я, естественно, к побоям не был готов… После получения травм медицинскую помощь на месте мне не оказали. Потом наше руководство пыталось добиться от военных, чтобы к нам все-таки приехали врачи. Это было утром, а врачи приехали ближе к вечеру, когда мы уже покидали часть».

Учения для журналистов «Бастион» в Нижегородской области России в июне 2014 года

В Союзе журналистов Москвы, организовавшем эти курсы, называют Павлова человеком, не подготовленным к таким условиям. Такое мнение выразил глава московского отделения Павел Гусев в эфире телеканала «Россия 24».

«Ему предложили, как и всем остальным, пройти там медицинское обследование; он отказался. Где доказательства, что он там получил травмы? … Я очень горжусь, что курсы выявили человека, которого нельзя посылать в горячие точки. Он слаб духом и слаб физически».

Спортивный врач, врач-травматолог Артем Катулин в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил, что тренеры используют такие жесткие методы, чтобы научить журналистов выживать в экстремальных условиях.

«Погружение в некую травмирующую среду – не для того, чтобы людей запугать или удивить. Сейчас никакие курсы не могут сравниться с тем, что показывают по телевизору. Задача – чтобы люди, находясь в уставшем, относительно испуганном состоянии, некомфортной ситуации, для себя ответили на вопрос: смогут они или не смогут?».

Учебно-практические курсы для журналистов «Бастион» в России и Крыму

Глава Центра боевой и профессиональной подготовки «Волк» в России Денис Ряузов считает, что система подготовки должна быть одинаковой как для военных, так и гражданских.

«Когда человек находится в зоне военного конфликта, он попадает в точно такие же условия, не зависимо от того, кто его сопровождает и охраняет. Даже если мы говорим о журналистах, которые находятся под прикрытием или со специально приставленным к ним человеком. Этот человек может погибнуть или быть раненым, и журналисту или третьему лицу придется какое-то время выживать самостоятельно».

Медиаэксперт, тренер по безопасности Института массовой информации Ирина Земляная рассказывает, как проходит подготовка журналистов в Украине.

– В Украине мы не ставим акцент на подготовке именно военных журналистов. Мы акцентируем внимание на том, что проводим тренинги по безопасности для журналистов. В этом самая большая разница. Мы вкладываем в наши тренинги теоретическую подготовку, где мы рассказываем, что может произойти в зоне боевых действий, а затем уже, проигрывая различные сценарии, рассказываем, как выходить из них. Ни о каком рукоприкладстве или применении оружия речи и быть не может.

Журналист Андрей Дубчак говорит, что во время боевых действий статус журналиста не всегда может означать лояльное отношение со стороны боевиков.

Андрей Дубчак

– Все зависит от ситуации. Если брать правила ведения войны, то журналиста потенциально трогать нельзя. Если действительно он не принимает участие в боевых действиях. Но, как показывает практика, наоборот: то, что ты журналист – может играть против тебя. Ты можешь получить еще более тяжелое отношение к себе, чем если бы ты был просто гражданским или военным.

Предыдущая Россия: Фонд борьбы с коррупцией Навального внесли в список «иностранных агентов»
Следующая «Что слишком, то не здраво»: в Крыму российских журналистов готовят к войне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *