Что-то знают: инвесторы срочно выводят из России капиталы


Российский центробанк фиксирует новый тренд – иностранные инвесторы массово избавляются от акций российских компаний. При этом бегство иностранцев бьет многолетний рекорд.

Об этом сообщает издание finanz.ru со ссылкой на центробанк РФ.

Регулятор констатирует такой факт в «Обзоре рисков финансовых рынков». Так, по итогам сентября, нерезиденты и дочки иностранных банков вывели с фондового рынка РФ еще 83,8 миллиарда рублей.

Распродажа непосредственно иностранцами (без учета «дочек» банков-нерезидентов) оказалась даже больше той, что наблюдалась в марте, когда фондовые индексы РФ рухнули вместе с нефтью и курсом рубля.

Исход инвесторов, рекордный как минимум с 2018 года, продолжается уже 6 месяцев из последних семи. Лишь в июле нерезиденты ставили продажи на «паузу», но с августа возобновили их с новой силой.

В целом активы развивающихся стран в сентябре фиксировали приток иностранного капитала на 7,9 млрд долларов.

«Но российский рынок акций «стал явным аутсайдером из-за роста геополитической напряженности в связи с президентскими выборами в Беларуси и отравлением Алексея Навального», а угроза санкций, направленных против завершения строительства «Северного потока-2» также усилила риски, связанные с инвестициями в российские активы», — отмечают аналитики Альфа-банка.

На неделе с 1 по 7 октября отток капитала из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF) cтал вторым рекордным с мартовского обвала, отмечают  аналитики BCS Global Markets.

Инвесторы забрали 140 млн долларов – в 3,5 раза больше, чем неделей ранее. Главными продавцами стали фонды, ориентированные исключительно на Россию: из них утекло 150 млн долларов.

По прогнозам аналитиков российского «Альфа-банка», интерес к российским активам, вероятно, сохранится слабым вплоть до окончания президентских выборов в США, поскольку инвесторы опасаются победы Джо Байдена, который может разморозить санкционные пакеты, заблокированные администрацией Дональда Трампа. Не идет РФ на пользу и конфликт в Нагорном Карабахе – это вынуждает инвесторов относится осторожно к российским активам, а многие просто уходят в сторону, предпочитая переждать возможные риски.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.

Также, большинство россиян разочаровалось в России и больше не считают ее «великой державой». Такие данные выяснились во время опроса, который проводил  всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Предыдущая Минобороны сообщает о совместных тренировках ВМСУ с британским эсминцем в Черном море
Следующая Пока бушует коронавирус и грипп, в Крыму продолжается бархатный сезон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *