Чубаров: делегатам Курултая предложат «определиться» из-за ситуации в Крыму


На конференцию делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва, которая 12 ноября проходит в Киеве, приехали до 76 делегатов, сообщил в перерыве конференции председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Он подчеркнул, что большинство делегатов, которые «не смогли преодолеть препятствий при выезде из Крыма», будут исходить из решений нынешней конференции.

По словам Чубарова, в ближайшее время Меджлис крымскотатарского народа определит механизм, при котором все делегаты Курултая, которые «не могут в условиях оккупации Крыма сложить полномочия», из-за невозможности проведения новых выборов, получат возможность «определиться, смогут ли они продолжить исполнять свои обязанности делегатов».

Рефат Чубаров при этом выразил убеждение, что тех, кто не сможет исполнять обязанности делегатов Курултая, окажется «мизерное меньшинство».

Накануне глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил , что на конференцию делегатов VI Курултая крымскотатарского народа в Киеве не приедут некоторые участники из аннексированного Крыма из-за риска оказаться под давлением на полуострове. По его словам, в прошлом году приезд делегатов Курултая на материковую часть Украины стал причиной прессинга в Крыму.

В нынешнем году истекает срок полномочий делегатов Курултая. Как сообщил ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, «​проводить демократические выборы делегатов Курултая в условиях оккупации невозможно», поэтому на конференции делегатов Курултая в Киеве рассмотрят вопрос о продлении их делегатских полномочий. По его словам, делегаты Курултая будут исполнять свои обязанности до того момента, пока не будут созданы условия их демократического переизбрания.

Согласно регламенту, должно быть избрано 250 делегатов Курултая. На последних выборах в 2013 году было избрано 248 делегатов, два места были зарезервированы для Узбекистана, но там выборы не состоялись. С 2013 года несколько человек умерли, но Центральная избирательная комиссия Курултая пока не опубликовала актуальных списков. Как сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров , из 248 фактических делегатов Курултая шесть человек за прошедшее время умерли и один человек пропал.

В Киеве проходит конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва. На мероприятие приехали более 200 участников.

Первый Курултай крымскотатарского народа был избран в ноябре 1917 года. С 9 по 26 декабря 1917 года он работал как национальное учредительное собрание, на котором приняли Основные крымскотатарские законы.

Курултай крымскотатарского народа возобновил свою деятельность в 1991 году в процессе возвращения коренного народа в Крым. Признан в Украине высшим представительным органом крымских татар.

Предыдущая Австрия узнала о «российском» шпионе от британской разведки – СМИ
Следующая Псевдовыборы боевиков на Донбассе. Чем заманивали людей на «участки»? (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *