Чубаров о похищениях людей в Крыму: «Цель – заставить несогласных с оккупацией покинуть дом»


Цель похищений, а также преследований активистов в Крыму – заставить несогласных с политикой российских властей покинуть территорию аннексированного полуострова. Такое мнение в комментарии корреспонденту на акции к Международному дню жертв насильственных исчезновений, которая прошла в Киеве 30 августа, высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

«Все, что происходит сейчас в Крыму, делается не только с целью подавить народ, но и с целью заставить выехать из Крыма тех людей, которые не согласны с оккупацией. Недавно я видел отчет независимых экспертов, касательно переселения граждан России в оккупированный Крым. И, согласно этим данным, уже от 800 тысяч до миллиона человек считаются переселенными в Крым. Для того, чтобы колонизировать Крым, для того чтобы оставить Крым в составе России, они переселяют людей в Крым и делают все, чтобы вытеснить коренной народ – крымских татар, этнических украинцев, и всех, кто не согласен с оккупацией», – сказал Рефат Чубаров.

Накануне, 30 августа, в Киеве возле посольства России в Украине представители нескольких правозащитных организаций провели акцию, посвященную Дню жертв насильственных исчезновений.

До этого посольство США в Украине призвало Россию «прекратить посягательство на основные свободы в Крыму» и освободить незаконно заключенных украинцев, а также прекратить призыв крымчан в ряды российской армии. Соответствующее заявление ведомство опубликовало в воскресенье, 30 августа, в Международный день жертв насильственных исчезновений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Похищения крымчан: «Россию нужно прижать к стенке»

Ранее в воскресенье Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество обратить внимание на факты исчезновения и похищения людей на территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений.

После аннексии Крыма на территории полуострова стали фиксировать случаи похищения людей, преимущественно из числа крымских татар. При этом в крымском управлении Следкома России утверждали, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

По данным активистов, к 2019 году с момента аннексии Крыма Россией пропали 44 крымчанина, 15 – считаются пропавшими без вести.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Коронавирус и жара не отступают – Крым.Реалии Daily
Следующая Взрывоопасная Керчь – Доброе утро, Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *