Чубаров: «Работы в Ханском дворце – не реставрация, а брутальный ремонт»


Проводимые в Крыму «реставрационные» работы, используемые материалы и технологии, приводят к разрушению исторического и культурного наследия крымских татар, памятника архитектуры в Крыму – Ханского дворца. Такое заявление сделал в комментарии корреспонденту глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

Он отметил, что речь идет не о реставрации, а о «брутальном ремонте», который наносит ущерб Ханскому дворцу.

«В Ханской мечети есть очень большие настороженности у специалистов относительно устойчивости основных ее элементов, в том числе и минаретов», – отметил Чубаров.

По его словам, многие из причастных к проводимым в Ханском дворце работам «понимают, что им придется отвечать за то, что происходит», и уже сейчас пытаются уйти от ответственности.

Рефат Чубаров напомнил, что изучением Ханского дворца в Бахчисарае много лет занимались международные эксперты и украинские специалисты, соответствующие документы находятся в научно-исследовательских институтах в Киеве.

«В 2012 году мы проводили изучение памятников в Бахчисарае, и особенно Ханского дворца, совместно с миссией профессора Бернда фон Дросте (эксперт ЮНЕСКО – КР), который является одним из признанных специалистов сохранения наследия человечества для будущих поколений. И поэтому (необходимо – КР) наличие там миссии ЮНЕСКО, в которую должны быть включены украинские специалисты… А сейчас надо просто прекратить уничтожать этот дворец», – сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа.

В Киеве возле посольства России в Украине 19 марта прошла акция против разрушения в Крыму Ханского дворца.

Российские власти продолжают проводить «первоочередные противоаварийные работы» в Ханском дворце в Бахчисарае. Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения российскими властями Крыма работ на территории Бахчисарайского заповедника существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предыдущая Латвия боится, что Россия вмешается в выборы в стране (видео)
Следующая «Разочарование есть». Послевкусие российских выборов в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *