Чубаров: Ситуация с Навальным – следствие безнаказанности России за Крым и Донбасс


Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров полагает, что действия российской власти против оппозиционных политиков, в частности задержание в Москве 17 января после возвращения из Германии Алексея Навального , является «следствием безнаказанности руководства России за развязывание войны в Украине».

«Считаю важным отметить, что гонения путинского режима против российских оппозиционных политиков и беспрецедентное ограничение прав и свобод человека в Российской Федерации, является прямым следствием безнаказанности политического и военного руководства России за развязанную им войну против Украины, которая привела к незаконной оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, убийству более 13000 и ранению 27 000 человек», – написал он в Фейсбуке.

Чубаров отметил, что 18 января на сессии Европейского парламента, а также 25 января – на уровне министров иностранных дел Европейского Союза, ожидается обсуждение задержания в России Алексея Навального. Он приветствовал международные усилия, направленные на защиту прав российского оппозиционера, но при этом указал на «российскую угрозу, нависшую над всем миром».

«Хотите избежать прямой российской агрессии против своих стран и народов? – Прежде всего, помогите Украине освободить оккупированные Россией территории и восстановить свою территориальную целостность в пределах международно-признанных границ, включая Крым», – призвал Чубаров.

Он также указал на то, что было бы справедливым защиту для Навального требовать вместе с освобождением 129 крымских заключенных, из которых 93 – крымские татары.

Реакции российской и европейской стороны на высказывания и призывы Чубарова пока нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Не бутерброд»: что Навальный говорил о Крыме

Правозащитные организации и зарубежные политические лидеры призвали российские власти освободить оппозиционера Алексея Навального , который вечером 17 января прибыл из Берлина в аэропорт «Шереметьево» и был задержан на паспортном контроле.

:48 0:00

Во ФСИН утверждают, что Навальный, который лечился в Германии после отравления, нарушил правила испытательного срока, служба ходатайствует о замене условного срока по уголовному делу на реальный – 3,5 года лишения свободы. Как сообщил ранее сам Навальный, он знал, что может быть задержан, но не отказался от планов возвращения в Россию.

По последним данным адвокатов Навального, сейчас оппозиционер находится в отделе полиции в Химках

Алексей Навальный оказался на территории Германии 22 августа – его привезли туда из Омска в состоянии комы после отравления боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». В Германии он лечился, а затем проходил реабилитацию. Навальный заявлял, что не по своей воле туда приехал, и что вернется в Россию. Он также говорил , что сообщил ФСИН о своем нахождении за границей и о том, что он там по медицинским причинам.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Симферополе открывают 13 пунктов обогрева – власти
Следующая В Крыму – 253 новых случая COVID-19, скончались еще 8 пациентов – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *