Чубаров: Веджие Кашка – пример самоотречения и мужества для всех крымских татар


Ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка была известна всем крымским татарам как пример самоотверженной борьбы за возвращение на историческую родину. Об этом в эфире Радио заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя смерть 83-летней женщины 23 ноября.

«Для нас это, конечно, шок. Это одна из легенд крымскотатарского движения, и в Крыму нет людей среди нашего народа, которые бы ее не знали. Она с самых молодых лет без пафоса положила свою жизнь ради возвращения крымских татар на свою родину. Веджие Кашка сотрудничала и встречалась с ведущими диссидентами того времени: Петром Григоренко, Андреем Сахаровым. Это действительно большая потеря», – отметил глава Меджлиса.

Крымский историк Гульнара Бекирова рассказала о борьбе Веджие Кашка за права крымских татар еще в советское время: «Несмотря на псевдореабилитационный указ в конце 1960-х, крымских татар все равно не прописывали на полуострове и выгоняли. Семья Веджие Кашка в 1969 году приехала в Крым и купила дом. Однако их также выдворили, изъяв имущество и жилье безо всякой компенсации. В 1974-м они снова купили дом, но уже в другом селе. К ним врывались какие-то нетрезвые люди, били окна, а Веджие Кашка даже вывихнули челюсть при попытке зажать ей рот. В итоге семья остановилась в Краснодарском крае, но продолжала попытки вернуться», – заключила историк.

В момент задержания российскими силовиками группы крымскотатарских активистов 23 ноября Веджие Кашка стало плохо, с места событий ее увезла «скорая помощь». Позже стало известно, что женщина скончалась.

Прокуратура АРК, базирующаяся на материковой Украине открыла уголовные производства по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Веджие Кашка – ветеран крымскотатарского национального движения. Она родилась в 1934 году в селе Ускут (ныне Приветное), неподалеку от Алушты. После депортации крымскотатарского народа в 1944 году Веджие Кашка проживала с семьей в Узбекистане. В 50-е годы вместе со своим мужем Бекиром, она присоединилась к национальному движению крымских татар.

Предыдущая Борис Тизенгаузен: «Крым при живом Путине не отдадут никогда»
Следующая Порошенко сообщил о договоренности с ЕС по макрофинансовой помощи Киеву на 2018-2019 годы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *