Чубаров: задержанного Мустафаева пытаются заставить дать показания против близких


К крымскому татарину не допустили адвокатов, отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа КИЕВ .

Сотрудники оккупационных правоохранительных органов Крыма пытаются заставить задержанного Марлена Мустафаева дать показания против своих близких или друзей.

Такое мнение высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров , комментируя в парламенте журналистам сегодняшние задержания в оккупированном Крыму крымских татар, передает корреспондент QHA.

Чубаров сообщил, что к Марлену Мустафаеву не допустили адвокатов, в частности, Эдема Семедляева, который имеет опыт работы в российской оккупации. В то же время, глава Меджлиса выразил надежду, что сегодня во второй половине дня адвокат сможет «прорваться» к задержанному.

Рефат Чубаров акцентировал, что в оккупационном СИЗО не играют роли наличие либо отсутствие адвокатов или соблюдение других формальностей, поскольку оккупанты в первую очередь пытаюся реализовать тот выгодный для себя сценарий, ради которого и был задержан человек.

— Здесь никакие процесуальные, формальные или процедурные моменты не играють роли, пока те, кто принял решение об аресте, не проведут собственные действия по отношению к задержанному. Насколько мы понимаем, у Марлена Мустафаева сейчас пытаются выбить показания на его окружение. То есть, людей пытаются заставить дать сфальсифицированные показания против своих близких и друзей.

Глава Меджлиса подчеркнул, что сегодняшние задержания Марлена Мустафаева и Заремы Куламетовой являются очередным подтверждение репрессивной политики российских оккупационных властей в отношении коренного народа Крыма.

— В отношении двух активных членов крымскотатарского сообщества мы видим новые гонения. В принципе, для нас ничего удивительного нет. Практически нет ни одной недели, когда бы не совершались новые обыски, новые аресты.

Как сообщалось, сегодня, 4 сентября, в поселке Каменка (Симферопольский р-н, оккупированный Крым) российские силовики задержали крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева. В его доме провели обыск. По некоторым данным, Мустафаева подозревают в публикации поста в в соцсети, который якобы пропагандирует запрещенную символику. 

Также в Старом Крыму был проведен обыск в доме Заремы Куламетовой. Перед обыском ее саму неизвестные на двух автомобилях похитили и увезли в неизвестном направлении. В момент похищения женщина находилась в парке на общественных работах.

Предыдущая Меркель: Азербайджанский газ уменьшить зависимость Европы от РФ
Следующая После обысков российские силовики доставили крымскотатарских активистов в РОВД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *