Cигнал России и помощь для Украины: как ЕС реагирует на кризис в Азовском море


Министры иностранных дел и обороны стран ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения вопросов безопасности, в том числе ситуации на востоке Украины и в Азовском море. Этот вопрос стал особенно актуальным после так называемых «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» и блокировки Россией украинских и европейских судов в Азовском море. В то же время возможного введения новых санкций в отношении россиян пока в ЕС не рассматривают.

За последние месяцы напряженность между Украиной и Россией усилилась на фоне активного российского военного присутствия в Азовском море, запуска в эксплуатацию Керченского моста и блокировки морского торгового движения. Все это и недавние «выборы» в «ДНР» и «ЛНР», названные ЕС нелегитимными, заставило внести в повестку дня нынешней встречи дипломатов в Брюсселе и «украинский вопрос».

Проблема Азовского моря на столе переговоров европейских министров фигурирует впервые.

Председатель дипломатической службы европейского содружества Федерика Могерини сообщила, что в воскресенье накануне обсуждений проблем вокруг Украины она провела консультации с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным .

ЕС ожидает, что Россия прекратит блокировки торговых судов в Азовском море инспекциями и проверками, заявляет дипломат.

«Прежде всего, мы посылаем четкий сигнал России и надеемся, что это будет прекращено. В то же время мы в Европейской комиссии изучаем меры для поддержки районов Украины, которым действия России нанесли вред. Об этом мы сообщим подробнее, когда эти шаги будут обнародованы официально», ‒ заявила Могерини.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек в Брюсселе заявил, что «милитаризация Крыма и усиление российского военного присутствия в Черном и Азовском морях повышает риски для безопасности региона и является угрозой для Украины».

О новых санкциях еще речи нет

Европейские дипломаты сообщили, что о введении Евросоюзом новых санкций в отношении России за ее действия на Азове речь пока не идет. Прежде всего, из-за отсутствия единодушия внутри Совета ЕС и пророссийских наклонностей руководства некоторых государств, в частности Италии, объясняют политологи.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак убежден, что ЕС должен и в дальнейшем поощрять реформирование Украины и ее стремление присоединиться к содружеству.

«Мы должны помогать тем силам в Украине, которые продвигают реформы, и, конечно, поддерживать европейские устремления населения этой страны», ‒ заявил словацкий министр.

По мнению главы МИД Швеции Маргот Вальстрем , сейчас важнейшая задача ЕС ‒ помочь Украине стать успешным государством.

«Особенно на фоне недавних сведений о страданиях большого количества гражданского населения Украины, нищете, господствующих вдоль линии разграничения, мы должны лучше координировать наши усилия. Работая вместе с Украиной, мы должны найти другие пути помощи гражданскому населению», ‒ заявила Вальстрем в Брюсселе.

ЕС не может допустить «замораживания» конфликта ‒ Вальстрем

Шведский дипломат отмечает: объединенная Европа должна удостовериться, что ситуация на Донбассе не превратится в новый забытый «замороженный конфликт». И, конечно, предупредила дипломат, министры государств ЕС очень решительно отреагируют на так называемые «выборы» на оккупированной территории.

Обменявшись мнениями о последних событиях в Украине, европейские министры осудили «выборы» в «ЛНР» и «ДНР».

Во время саммита, состоявшегося в Брюсселе 9 июля, ЕС подчеркнул свою непоколебимую поддержку и преданность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в рамках границ, признанных международным сообществом.

Евросоюз хоть и признал весомый прогресс, достигнутый Украиной в процессе реформ, но ожидает, что преобразования будут продолжаться и дальше, особенно в вопросе борьбы с коррупцией. Как говорят европейские дипломаты, это важно не только для удовлетворения потребностей украинских граждан, но и для укрепления устойчивости Украины перед внешними проблемами, с которыми она столкнулась.

Во время Совета ассоциации, запланированного на 17 декабря, ЕС и Украина смогут оценить прогресс во внедрении реформ. Также стороны обсудят другие вопросы двустороннего и мирового сотрудничества.

Последний раз украинский вопрос на столе переговоров министров ЕС рассматривали 19 марта – после визита Федерики Могерини в Киев.

Предыдущая "Это должно волновать ФСБ": в МИДе о родственных узах украинского дипломата и кандидата на пост главы Интерпола
Следующая В Симферополе пять школ, два детсада и десятки домов остались без тепла

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *