Cирийская «истерия»: как Россия нагнетает в Крыму страхи о ядерной войне


На фоне сирийского кризиса российские СМИ начали пугать ядерной войной в том числе и крымчан. Телеканал «Россия 24» подготовил сюжет о «продуктовом наборе Судного дня» из-за заявлений президента США Дональда Трампа о ракетном ударе по Сирии, который обещали отразить российские военные.

В то же время директор российского Института политических исследований Сергей Марков в интервью севастопольскому изданию «Форпост» высказал мнение, что в случае эскалации конфликта в Средиземном море США могут атаковать российскую военно-морскую базу России в Севастополе. Это привело к бурным дискуссиям в крымских соцсетях на тему якобы приближающегося апокалипсиса и экстренных закупок продуктов.

Директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что угроза Третьей мировой была вполне реальной всего неделю назад.

– На сегодняшний день актуальность такого развития событий осталась в прошлом. Хотя, действительно, развитие эскалации в Сирии могло привести к новой Третьей мировой войне с использованием ядерного оружия. Переход всего человечества в каменный век был вероятным сценарием для конфликта на Ближнем Востоке. Я думаю, что в Крыму это воспринимается, как и во всей России: была возможность провокации против Сирийской Арабской Республики без санкции ООН, ведения реальных боевых действий с высадкой десанта и обстрелом объектов военной, жилой инфраструктуры с большим количеством человеческих жертв. Это, без сомнения, привело бы к ответным действиям, но ничего такого не произошло, здравый смысл возобладал. Президенту США нужно было продемонстрировать, что он самый крутой ковбой, выхватывает револьвер и стреляет по плохим парням – что он и сделал.

По мнению Дмитрия Солонникова, США побоялись наносить ракетные удары по российским объектам в Сирии, а сирийская ПВО российского производства действительно сбила около двух третей выпущенных западной коалицией ракет.

Украинский политолог, аналитик Института мировой политики Николай Белесков убежден, что Россия должна быть благодарна американским военным за непровокационные действия.

– Мы увидели, что имел место массовый психоз в соцсетях, как результат работы российских СМИ. В значительной мере он не оправдан, но есть и некоторые основания. Ведь Дональд Трамп возложил ответственность за поддержку применявшего химическое оружие Башара Асада в том числе и на Владимира Путина , который помогает совершать эти преступления. Вообще, россиянам следовало бы молиться на министра обороны США Джеймса Мэттиса , который сделал все, чтобы избежать если не Третьей мировой, то такой ситуации, когда Кремлю пришлось бы отвечать на удар по своим военным. А так – россияне получили урок, что США могут уничтожить вообще все, что хотят, а ставить мир на грань ядерной войны из-за Сирии нет смысла.

Лариса Волошина

Украинский психолог Лариса Волошина констатирует, что Россия использует в Крыму давно наработанные методы пропаганды.

– Насколько я знаю, американские удары по Сирии были точечными и обошлись вообще без жертв. Для России очень важно сплотить вокруг лидера массы, апеллируя к внешней угрозе, – это основной посыл пропаганды. Я напомню, что именно апелляция к несуществующим поездам с «бандеровцами», которые вот-вот должны были приехать в Симферополь в начале 2014 года, сплотила и втянула в «русскую весну» многих жителей Крыма. Теперь крымчанам доказывают: на основании того, что полуостров стал базой для сирийской операции, «злобная Америка» собирается на них нападать. Лишь бы люди не задумывались, что происходит на самом деле: оккупированную территорию в нарушение всех международных конвенций милитаризируют, а местное население используют в войне против третьих стран.

Чтобы не поддаваться массовому психозу, Лариса Волошина рекомендует не смотреть российское телевидение и учитывать, что людей запугивают намеренно. Психолог заключает, что страхи и тревоги все равно будут возникать из-за настроений в обществе, но их можно нейтрализовать с помощью общения в близком кругу семьи или с единомышленниками.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Севастополь: кадровая «чехарда» во власти продолжается
Следующая В УПЦ МП прокомментировали заявление Порошенко о поместной церкви

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =