COVID-19: Евросоюз планирует утвердить вакцину Pfizer перед Рождеством


Эксперты Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) соберутся для того, чтобы оценить вакцину против коронавируса, произведенную американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech , в понедельник, 21 декабря. До этого считалось, что встреча состоится не ранее 29 декабря, сообщает Голос Америки .

Последнее слово при утверждении вакцины – за Европейской комиссией, которая обычно следует рекомендациям ЕМА в отношении новых методов лечения.

В агентстве сообщили, что дата совещания была перенесена на более ранний срок после того, как компании-производители предоставили дополнительную информацию по запросу ЕМА. Соответственно, Еврокомиссия также ускорит свое делопроизводство, чтобы одобрить вакцину «в течение нескольких дней».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вакцина для медработников» ‒ обзор крымской прессы 

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил во вторник, что власти страны начнут прививание от коронавируса уже через 24 – 72 часа после того, как вакцина от Pfizer получит одобрение ЕС, то есть сразу после Рождества.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала планы Германии, написав в Твиттере: «Вполне вероятно, что первые европейцы получат вакцину до конца 2020 года».

Германия, Франция, Италия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Испания будут координировать начало своих кампаний по вакцинации, говорится в совместном заявлении министров здравоохранения всех восьми стран.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Планирую, но точно не «Спутник V». В России начали вакцинацию от COVID-19

В EMA добавили, что после одобрения процесс вакцинации будет отслеживаться на предмет безопасности и эффективности прививок.

Великобритания стала первой страной, одобрившей вакцину производства Pfizer и BioNTech 3 декабря, за ней последовали Канада (9 декабря) и США (11 декабря).

Еще одна американская компания, чья вакцина также вскоре должна быть одобрена для применения в Европе – Moderna – сообщила о том, что эффективность разработанного ей препарата значительно превышает 90%. О таких же показателях говорят и производители вакцины Pfizer/BioNTech.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Обвинение запросило 11 лет колонии строгого режима для крымчанина Олега Приходько – адвокат
Следующая Активіст Котов, який підтримував українських політв’язнів, вийшов на волю

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *