COVID-19: с 1 февраля в Таджикистане возобновят работу закрытые на карантин мечети


В Таджикистане с 1 февраля возобновят работу мечети, они были закрыты в апреле с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Такое решение принял Республиканский штаб по профилактике заболевания в стране, сообщает таджикская служба Радио Свобода. Ведомство разрешило совершать коллективные молитвы в мечетях страны с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Комитету религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов Таджикистана, Исламскому центру Таджикистана иМинздраву страны власти поручили «принять необходимые меры в связи с реализацией решения и обеспечить в религиозных объединениях и мечетях строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены при проведении коллективного богослужения».

Эпидемиологи призвали строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, а также обязательно носить медицинские маски в мечетях, особенно во время пятничных намазов.

«Деятельность мечетей, в которых не будут соблюдаться требования личной и общественной гигиены, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний, будет запрещена», – говорится в сообщении Республиканского штаба.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в странах Центральной Азии: почему такая разная статистика?

В Таджикистане зарегистрировано около 4 тысяч мечетей.

Мечети в Таджикистане были временно закрыты на две недели в марте 2020 года, а с 18 апреля они полностью ушли на карантин. Верующих призвали совершать намазы в домашних условиях до стабилизации ситуации.

Как отмечает Радио Озоди , Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана с начала 2021 года не сообщало о новых случаях заражения коронавирусной инфекцией, однако многие жители страны подвергают официальную статистику сомнению.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Севастополь: на линии «Город – Северная» работают только два катера
Следующая Пандемия в Крыму: от коронавируса за сутки скончались 9 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *