Культура


В Украине начался национальный отбор на «Евровидение-2020». 20 января фанаты конкурса узнали о претендентах на право представлять Украину в Нидерландах в мае. Украинская служба Радіо Свобода собрала факты обо всех участниках национального отбора. Группа [O] Коллектив от лейбла Masterskaya, как и все остальные подопечные Ивана Дорна , звучит по-особому качественно и экстравагантно. Больше всего вопросов …

Израильский институт «Яд Вашем» повторно рассмотрит дело о признании митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого (1865-1944 гг.) «Праведником народов мира», если получит неизвестные до сих пор документы и свидетельства, которые по-новому освещают деятельность митрополита в период немецкой оккупации. Сотрудничал ли с немецкой администрацией митрополит? Благословил ли дивизию войск СС «Галичина»? Почему институт «Яд Вашем», несмотря …

В Петербурге появилась мемориальная доска памяти действующей Конституции России. Создал ее уличный анонимный художник loketski. Он уверен, что новые поправки нужны президенту России Владимиру Путину, чтобы «подпереть уже шатающийся стул под собой», а обычных граждан нововведения никак не касаются. Корреспондент сайта Север.Реалии узнал у loketski, почему он считает, что предложенные президентом изменения приведут к застою. …

Группа народных депутатов Украины требует запретить въезд в страну артистам, которые выступают в аннексированном Крыму. В списке, поданном главе СБУ, значатся Александр Серов и Валерий Сюткин, чьи концерты были анонсированы в Киеве. После реакции парламентариев афиши оперативно сняли. Почему эти артисты попали в поле зрения СБУ и помешает ли это их концертам в Украине, читайте …

Пророссийский телеканал «Миллет», подводя итоги прошедшего 2019 года, утверждает, что в Крыму успешно «возрождается крымскотатарская культура». «Миллет» сообщает, что крымскотатарские учреждения культуры и творческие коллективы участвовали в мероприятиях не только в аннексированном Крыму, но и в регионах соседней России и даже дальнего зарубежья. «Самые популярные крымскотатарские художественные коллективы Крыма проводят около 200 концертов в месяц. …

Специально для Несколько дней назад подконтрольный России Верховный суд Крыма оставил в силе решение, которым российская фирма «Меандр», осваивающая бюджетные подряды на реконструкцию объектов культурного наследия, была оштрафована на полмиллиона рублей. Подрядчиков признали виновными в нарушении российского законодательства об охране объектов культурного наследия. Это не первое нарушение этой фирмы на полуострове, зафиксированное в судебных решениях. …

Российский историк Валерий Возгрин ушел из жизни в ночь на 10 января 2020 года. Уроженец Симферополя, он стал делегатом Курултая крымскотатарского народа второго созыва и представителем Меджлиса крымскотатарского народа в Санкт-Петербурге. В исторических кругах Возгрин известен благодаря авторству четырехтомной «Истории крымскотатарского народа». Какое наследие оставил симферополец Валерий Возгрин ? Что легло в основу его исторической …

10 мифов о Крыме – правда или нет? Полагают, что грязи Сакского озера – лечебные. В регионе сложился уникальный микроклимат, почвенные и гидрологические особенности, которые наделяют грязи местного озера лечебными свойствами. Источник: tavria-crimea Возможно Грязи озера входят в перечень целебных Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, грязи озера действительно входят в перечень лечебных, однако эти свойства …

10 мифов о Крыме – правда или нет? Существует легенда, что Ялту основали моряки, которые плыли по Черному морю в поисках новых плодородных земель. Они попали в шторм, но когда их охватило отчаяние, туман рассеялся и дозорный закричал «Ялос», что в переводе с греческого – берег. На этом берегу они и основали город Ялос, который …

10 мифов о Крыме – правда или нет? Поговаривают, что Ласточкино гнездо построили для того, чтобы у двух влюбленных было место, где они могли бы уединиться. Источник: Gazetacrimea Неправда Его возвел инженер-архитектор Шервуд для немецкого барона фон Штейнгеля, который владел нефтепромыслами в Баку Современное Ласточкино гнездо построили в 1912 году. Его возвел инженер-архитектор Шервуд для …