Культура


1 сентября 1889 года (13 сентября по новому стилю) появился на свет один из наиболее выдающихся лидеров крымскотатарского народа – Джафер Сейдамет. В честь 130-летия со дня рождения «крымского Петлюры» – литератора и публициста, в переломную эпоху ставшего военачальником и дипломатом – публикуют уникальные мемуары Сейдамета. Продолжение. Предыдущая часть здесь. Трагедия в Сараево Убийство преемника …

Специально для ​ В науке об истории Крыма долго господствовала своеобразная «лысенковщина», хотя имя ей было другое, множественное – Надинский, Павленко, Шульц, Веймарн и еще несколько фамилий. Даже после окончания господства марризма, – учения о «стадиональности» развития народов, по которому славяне это были перерожденные скифы, разоблаченного статьей Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», – эпоха отрезвления …

Следующую неделю многие жители аннексированного Крыма будут находиться дома – на карантине той или иной степени строгости. Российские власти полуострова решили временно закрыть рестораны, кафе, бары и прочие заведения общепита. Школы и другие учебные заведения закрыты еще с 19 марта. О том, как крымчане готовятся к карантину, в том числе как планируют справляться с бытовыми …

Пятнадцать лет назад, 20 марта 2005 года, ушел из жизни крымскотатарский поэт, прозаик, журналист, переводчик Юнус Кандым. Юнус Кандым (Кандымов) родился 4 сентября 1959 года в местах изгнания крымских татар в узбекистанском Аккургане. По окончании школы поступил на филологический факультет Ташкентского государственного педагогического института имени Низами, который окончил в 1981 году. Писать начал еще в …

Международный фестиваль современного искусства «ГогольFest» в нынешнем году планирует посетить девять украинских городов, среди которых есть и Херсон. Организаторы говорят, что одна из целей фестиваля – сплотить украинские города между собой. В Херсоне с 12 по 14 июня планируется программа Dream GogolFest, к участию в которой также приглашают крымчан. О будущем фестивале и его крымском …

От площади 1 Мая в Балаклаве расходятся несколько улиц. Это набережная Назукина, о роскошных доходных домах и гостиницах домах которой я уже рассказывал ранее, во вторую линию от набережной уходит улица Калича, где тоже много переживших войны зданий – дом Врангеля, старинная электростанция, полицейский участок и другие. А в третьей линии расположена улица Герасима Рубцова. …

1 сентября 1889 года (13 сентября по новому стилю) появился на свет один из наиболее выдающихся лидеров крымскотатарского народа – Джафер Сейдамет. В честь 130-летия со дня рождения «крымского Петлюры» – литератора и публициста, в переломную эпоху ставшего военачальником и дипломатом – публикуют уникальные мемуары Сейдамета. Продолжение. Предыдущая часть здесь. Османец – тюрок – татарин …

Даче Максимова в Севастополе не повезло так же, как, например, имению графини Монжене в Пионерском или усадьбе Шлее под Саками – резиденция севастопольского градоначальника тоже была разрушена безразличием современников. В 1890-е годы Алексей Андреевич Максимов был успешным севастопольским подрядчиком. В 1893 году он сумел получить подряд на строительство дворца главного командира Черноморского флота России, для …

В новом украинском фильме «Черкассы» о героическом сопротивлении тральщика ВМС Украины в ходе аннексии Крыма в течение часа ничего героического не происходит. Нам показывают деморализованных матросов, которые страдают от дедовщины и вынуждены есть кашу с червями. Зритель видит якобы привычные будни моряков, большинство из которых потеряли уважение к службе и не понимают своей миссии. С …

Украинская журналистка Наталья Гуменюк опубликовала сборник своих материалов о Крыме. Книга «Потерянный остров. Книга репортажей из оккупированного Крыма» – результат поездок журналистки на полуостров с 2014 по 2019 годы. Своими историями о жизни после аннексии с ней поделились студенты и пенсионеры, гражданские активисты и предприниматели, правозащитники и военные. В эфире Радио Наталья Гуменюк делится тем, …