Культура


17 августа лидеру группы «Скрябин» Андрею Кузьменко исполнилось бы 50 лет. Впервые за три с половиной года после его гибели вдова Светлана Бабийчук рассказала журналистам о муже. Ее воспоминания, рассказы коллег и родителей музыканта вошли в фильм Радіо Свобода «Кузьма. Недосказанное». ​ Андрей Кузьменко родился 17 августа 1968 года во Львовской области. В детстве он …

0 34

«Хамерман знищує віруси» – музыкальная группа, созданная в украинском городе Сумы в 1996 году. Ее основатели и бессменные участники – Владимир Пахолюк и Альберт Цукренко – собираются на Koktebel Jazz Festival. Что они готовят для гостей фестиваля – об этом в программе «Крымский вечер» на Радио . ​ – Когда вы в последний раз были …

0 35

(Окончание, предыдущая часть здесь) Истории Крымского ханства не повезло дважды: в Российской империи ее писали преимущественно в черных красках, а в Советском Союзе вообще попытались забыть. Да и жители современной Украины, чего скрывать, по большей части находятся в плену российских мифов и заблуждений о крымских татарах. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, подготовили цикл публикаций о …

0 34

Российские власти Крыма уволили художественного руководителя и режиссера Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, заслуженного деятеля искусств Украины Биляла Билялова. Билял Билялов работал в этом театре с 1989 года, художественным руководителем-директором стал в 1994-м. Он считает, что его уволили по надуманным причинам, и намерен обжаловать это в крымском суде. Бывший руководитель театра добавил, что будет «бороться всеми …

0 35

7 августа уволили художественного руководителя и режиссера Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, заслуженного деятеля искусств Украины Биляла Билялова. Режиссер считает, что лишили должности по надуманной причине. «Уже полгода в нашем театре шли проверки. Искали, искали, но толком ничего не нашли. Им просто нужен был повод меня уволить – абсолютно под надуманным предлогом», – сказал Билял Билялов …

0 35

Koktebel Jazz Festival, родом из Крыма, в нынешнем году ждет гостей в Черноморске (бывший Ильичевск) Одесской области. Насколько изменилась музыка после переезда фестиваля? Есть ли у него конкурент в аннексированном Крыму? На эти и другие вопросы в студии Радио отвечали соорганизатор фестиваля Евгения Стрижевская и участник украинской группы «Хамерман знищує віруси» Владимир Пахолюк . – …

0 35

Президент России Владимир Путин во время визита в в аннексированный Севастополь 4 августа побывал на открытии фестиваля «Опера в Херсонесе», а также ознакомился с проектом музейного и театрально-образовательного комплексов, сообщила пресс-служба Кремля. Презентацию проекта проводили вице-премьер России Ольга Голодец и подконтрольный Москве губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Замглавы правительства сообщила, что в рамках нового комплекса в …

0 35

16 августа стартует шестнадцатый Koktebel Jazz Festival. Уже пятый год фестиваль проходит не в Крыму. В 2018 году ценителей музыки ждут в Черноморске (Одесская область). Чем фестиваль этого года отличается от предыдущих? И когда Koktebel Jazz Festival вернется в Коктебель? Об этом в студии Радио говорим с основательницей и президентом фестиваля Лилией Млинарич. – За …

0 35

В Пекине снесли мастерскую художника Ай Вэйвэя , который резко критиковал правительство Китая и высказывался в поддержку китайских правозащитников. Сам художник отметил, что здание, где он работал, разрушили без уведомления, сообщает Радио Свобода . Студия Ай Вэйвэя проработала больше десяти лет. Власти утверждают, что его контракт на аренду истек. В конце июля несколько других галерей …

0 35

В Севастополе продолжает развиваться скандал с застройкой части территории Ушаковой балки, имеющей статус особо охраняемой. Несмотря на нешуточные споры, развернувшиеся между церковью и местными общественниками, последние рапортуют о том, что им удалось обнаружить еще одно место, в отношении которого незаконно, с их точки зрения, ведется строительство и снова – церкви. Речь идет о так называемом …

0 35