Культура


«Крымский дом» в Киеве объявил, что начинает принимать творческие работы на конкурс поэтов, прозаиков и переводчиков «Крымский инжир»/«Qırım inciri». Крайний срок приема произведений – 31 октября 2020 года. Конкурс проходит уже в третий раз, и его победителями становились в том числе крымские татары, которых на полуострове преследуют российские власти. Согласно разъяснению организаторов, «Крымский инжир» призван …

1 сентября 1889 года (13 сентября по новому стилю) появился на свет один из наиболее выдающихся лидеров крымскотатарского народа – Джафер Сейдамет. В честь 130-летия со дня рождения «крымского Петлюры» – литератора и публициста, в переломную эпоху ставшего военачальником и дипломатом – публикуют уникальные мемуары Сейдамета. Продолжение. Предыдущая часть здесь. На погребении Исмаила Бея Гаспыралы …

Верховный суд России отказался пересмотреть решение о выселении общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе. Об этом 4 августа сообщил украинский адвокат Сергей Заец. По его словам, «по существу это означает полную ликвидацию украинской православной общины в Крыму». Российские власти требуют от украинской православной церкви покинуть Кафедральный …

Если говорить о статусе крымскотатарского народа как коренного в Украине и украинско-крымскотатарском содружестве, то в процессе общего взаимовлияния – политического, экономического, культурного, гуманитарного, демографического и так далее – взаимодействие украинского и крымскотатарского языков играет ключевую роль. Как известно, и Богдан Хмельницкий , и многие другие украинские и запорожские гетманы владели и активно использовали крымскотатарский язык. …

Специально для В Севастополе готовятся к проведению очередного фестиваля на руинах древнего Херсонеса. Для представления уже выстроена огромная сцена и устроены зрительские места на 1500 человек. Массовые масштабные мероприятия в последние годы проводятся здесь регулярно, что вызывает тревогу у ученых и общественных активистов за судьбу объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Также в планах руководства построить на …

Российские судебные приставы 23 июля вручили архиепископу Крымской епархии Православной церкви Украины Клименту постановление о сносе храма в Евпатории. По словам священнослужителя, документ о начале исполнительного производства датирован 15 мая, он обязывает епархию произвести демонтаж строения в течение месяца после решения суда. Кроме того, российские власти требуют от украинской православной церкви покинуть Кафедральный собор святых …

28 июля Украина отмечает День Крещения Украины-Руси. Оно произошло в 988 году в Киеве по инициативе великого Киевского князя Владимира. Впрочем, нынешние российские руководители избегают упоминания о Киеве. А само событие пытаются представить, как часть именно российской истории, пишет Радiо Свобода. День Крещения Украины-Руси как государственный праздник начали отмечать с 2008 года по указу президента …

Если бы мораль напрямую зависела от веры в Бога, самые высокоморальные люди на Земле жили бы в Нигерии, Индонезии и на Филиппинах, а самые безнравственные – в Швеции, Франции и Чехии. Эти страны заняли соответственно первые и последние места по результатам глобального опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research . Опрос касался отношения жителей планеты к …

Сафинар Абдуллаева, сотрудник кафедры крымскотатарской литературы и журналистики Крымского инженерно-педагогического университета, в исследовании «Музыкальная культура крымских татар: генезис и динамика» пишет о том, что «Проблемы фольклора в наше время становятся все более и более актуальными. Ни одна гуманитарная наука – история, литературоведение, этнография, лингвистика – не обходится без изучения фольклорного материала. Особое значение имеет исследование …

Специально для Выпущенная в свет издательством «Комора» в Киеве книга известного востоковеда Михаила Якубовича «Філософська думка Кримського ханства» имеет большое не только научное, но историческое и политическое значение. Еще и сейчас российская пропаганда преподносит историю Крыма как вековое господство темного и реакционного ислама, хаотичное скопление людей, занимающихся только набегами и работорговлей, монархию без достойной культуры, …