Культура


Крымскотатарская история и культура попали в поле зрения украинцев уже после аннексии Крыма Россией. Помогает ли украинское государство крымскотатарскому народу в системе образования? Как крымскотатарская и украинская культуры могут дополнять и обогащать друг друга? И наладился ли между украинцами и крымскими татарами диалог, которого было бы достаточно для планирования будущего Крыма после деоккупации? На эти …

0 34

1 сентября 1889 года (13 сентября по новому стилю) появился на свет один из наиболее выдающихся лидеров крымскотатарского народа – Джафер Сейдамет. В честь 130-летия со дня рождения «крымского Петлюры» – литератора и публициста, в переломную эпоху ставшего военачальником и дипломатом – начинают публикацию уникальных мемуаров Сейдамета. Продолжение. Предыдущая часть здесь. Гаяз Исхаки Второй важной …

0 34

Сотрудничество в свое время с Зеленским и Ермаком, съемки до войны в «Сватах» с Добронравовым, постановка «Захара Беркута» с «плохим Терминатором» Патриком в главной роли. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью Радіо Свобода режиссер, актер Ахтем Сеитаблаев. В свое время в сериале «Чемпионы из подворотни» продюсер Владимир Зеленский поспособствовал тому, чтобы в конце картины звучал …

0 36

В конце сентября во Львове прошли украинско-крымскотатарские поэтическо-прозаические чтения «Собирая крымский инжир». В то же время в Симферополе, в районе компактного проживания крымских татар Ак-Мечеть, прошла первая крымскотатарская книжная ярмарка. Что происходит с крымскотатарской культурой на полуострове? Каковы основные тенденции в развитии культурных проектов в Украине и за ее пределами? Эти и другие актуальные темы …

0 34

1 сентября 1889 года (13 сентября по новому стилю) появился на свет один из наиболее выдающихся лидеров крымскотатарского народа – Джафер Сейдамет. В честь 130-летия со дня рождения «крымского Петлюры» – литератора и публициста, в переломную эпоху ставшего военачальником и дипломатом – начинают публикацию уникальных мемуаров Сейдамета. Продолжение. Предыдущая часть здесь. Мой брат Хамза (продолжение) …

0 35

Министр культуры России Владимир Мединский, побывавший в аннексированном Крыму на кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте, пообещал помощь полуострову в открытии нескольких десятков современных кинотеатров в рамках программы кинофикации малых городов. «Расстраивает только, что в Крыму мало современных кинотеатров», – сказал журналистам министр, отметив, что в Ялте их три. Владимир Мединский «Если Крым в программу включится …

0 34

ЮНЕСКО обнародовала новый доклад генерального директора организации Одрэ Азуле о ситуации в аннексированном Россией Крыму. Он затрагивает сферы образования, науки, культуры, распространения информации и функционирования СМИ. Как сообщает МИД Украины, документ констатирует дальнейшее ухудшение ситуации на полуострове во всех этих областях. Содержание доклада и проблемы в гуманитарной сфере аннексированного Крыма в эфире Радио вместе с …

0 36

Кинорежиссер Сергей Лозница, который на последнем Венецианском кинофестивале представил фильм «Государственные похороны» о прощании с советским диктатором Иосифом Сталиным, на днях стал лауреатом Государственной премии Украины имени Довженко. В эксклюзивном интервью Радіо Свобода режиссер рассказал, почему он снял фильм о Сталине, покажет ли он свои ленты в России и почему спешит снимать картину за картиной. …

0 34

1 сентября 1889 года (13 сентября по новому стилю) появился на свет один из наиболее выдающихся лидеров крымскотатарского народа – Джафер Сейдамет. В честь 130-летия со дня рождения «крымского Петлюры» – литератора и публициста, в переломную эпоху ставшего военачальником и дипломатом – начинают публикацию уникальных мемуаров Сейдамета. Продолжение. Предыдущая часть здесь. На яйлах В этом …

0 34

В Севастополе остановилось строительство культурного кластера – комплекса зданий, которое планируется возвести на мысе Хрустальный. Причиной стало предписание Севнаследия – ведомства, следящего за охраной объектов культурного наследия. Ранее на территории мыса были выявлены такие объекты, однако департамент городского хозяйства не позволял их исследовать, в результате чего часть из этих объектов уже была уничтожена. Подробности – …

0 34