Культура


После аннексии Крыма Россией полуостров не раз оказывался в центре культурно-юридических скандалов: от незаконных археологических раскопок до вандализма под видом реконструкции памятников. Уникален ли случай украинско-российского спора о культурном наследии Крыма? Можно ли предотвратить разграбление и уничтожение крымских сокровищ? И есть ли у Украины шанс компенсировать уже нанесенный урон? Об этом в эфире Радио рассуждает …

0 34

Что читают в оккупированном Донецке? Журналисты проекта Радіо Свобода Донбасс.Реалии отправились на книжный рынок и узнали, какие книги стоят на магазинных полках рядом с чтивом о Владимире Путине и боевиках группировок «ЛНР» и «ДНР». И пользуется ли спросом в Донецке литература на украинском языке? ​Конфликт на Донбассе повлиял даже на, казалось бы, такое мирное увлечение, …

0 34

Несмотря на все тяготы, культурная жизнь в оккупированном Донецке существует и развивается. Другой вопрос – как именно? Билеты в муздраму даже раскуплены наперед. А вот стоимость сеанса в кино высоковата для среднестатистического жителя города. Что смотрят сейчас дончане и так ли много здесь «русского мира» в культуре? Об этом Радио Донбасс.Реалии пишет блогер из Донецка. …

0 34

Специально для Для украинского Крыма уходящий январь ‒ достаточно знаковый и одновременно трагический месяц. Ведь в первый день января 1942 года родился, а 15 января 2015 года – скончался, выдающийся украинский поэт, переводчик, журналист и известный общественный деятель Данило Кононенко. Его литературная, переводческая и публицистическая деятельность хоть и хорошо знакома украинской литературной общественности, но еще …

0 36

Фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» в конце января запретили показывать в России и Беларуси. Он снят по французскому комиксу и сатирически описывает борьбу за власть в советской верхушке власти после смерти Иосифа Сталина. По словам режиссера, жанр комедии он использовал, чтобы посмеяться над политиками, показать «подковерные интриги этих взрослых людей, которые внезапно ведут …

0 34

Больше года понадобилось для того, чтобы опровергнуть мнение «Офицеров России», Роскомнадзора, уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации и члена Совета Федерации Елены Мизулиной о наличии детской порнографии в работах фотографа Джока Стёрджеса, представленных в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер, и открыть выставку заново. В Большом театре наконец-то в конце прошлого года состоялась …

0 36

Христина Михайличенко давно мечтала о новом инструменте – к своим 12 годам талантливая крымчанка переросла свое старенькое пианино «Украина». И вот мечта маленького гения стала явью – меценат передал в подарок для рояль Blüthner. «Я верю в сказку, наверное, больше, чем мои дети. Они у меня более реальные. Мне хотелось, чтобы этот рояль, этот подарок …

0 35

Луганчанин Дмитрий Бабак открыл свою музыкальную студию в Киеве. Победитель пятого сезона вокального шоу «X -фактор» говорит, что часть выигранных денег пришлось тратить на бытовые проблемы, которые беспокоят каждого переселенца. Кроме того, луганчанин признается: писать песни, снимать клипы и арендовать залы для концертов – тоже затратно. О жизни в Киеве, творческих планах, родном Луганске и …

0 35

Как развивается современное искусство в Крыму после аннексии? Как изменилась крымская театральная сцена за последние четыре года? Об этом в проекте «Дневное шоу» на Радио беседуем с режиссером и актрисой украинского театра PostPlay Галиной Джикаевой . Галина Джикаева в 1993 году вместе с единомышленниками основала «Театр на Москольце» в Симферополе. В 2005-м крымские власти закрыли …

0 35

Гости передачи «Ваша Свобода» Сергей Костинский, член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания; Александр Опанасенко, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания высказал ряд предложений Верховной Раде Украины для урегулирования некоторых проблемных моментов телерадиопространства. Одно из них ‒ наказание для артистов, выступающих на подмостках …

0 34