Культура


Его называют «украинским патриотом с французским гражданством». Парижанин Александр Старинский занимается продвижением украинской литературы и дизайна на французском рынке. Именно благодаря его содействию появился франкоязычный перевод книги крымского политзаключенного Олега Сенцова, которую лично вручили президенту Франции Эммануэлю Макрону. Радiо Свобода узнало, зачем французу продвигать украинское, и как во Франции относятся к аннексии Крыма. – Александр, …

0 34

Иногда одна фотография может рассказать об эпохе больше множества документальных массивов. Одна из таких фотографий попалась на глаза автору этих строк несколько лет назад. Фото не раз публиковалось в различных изданиях, хотя не известно ни имя автора, ни архив, где оно хранится – однако историческая ценность его велика. На этой фотографии мы видим четырех выдающихся …

0 36

Историки, ценители искусства и древностей, крымчане обращаются к мировой общественности – они просят спасти единственный в мире крымскотатарский дворец, что в Бахчисарае. Активисты собрали доказательства того, что подконтрольные Кремлю чиновники, проводя так называемую реконструкцию, разрушают памятник архитектуры. Помочь могут турецкие реставраторы, у них есть опыт работы с архитектурой этого стиля. Как говорят тамошние специалисты, «реставрация …

0 36

Традиция украшения яиц узорами появилась еще при язычниках – тогда это делали в честь прихода весны. Позже яйцо как символ новой жизни превратилось в неотъемлемый атрибут празднования Пасхи. Роспись пасхальных яиц была распространена во времена Киевской Руси. С тех пор писанка стала для украинцев настоящим культурным достоянием – каждый регион создал особые техники декорирования. Существует …

0 34

Директоров и должностных лиц крымских музеев хотят привлечь к ответственности за перемещение культурных ценностей через государственную границу Украины и ввести так называемые «культурные санкции»​. Об этом рассказали в Министерстве культуры Украины, отвечая на информационный запрос редакции Радио . По данным ведомства, в 2016 году из аннексированного Крыма в соседнюю Россию вывезли порядка 38 картин из …

0 35

(Продолжение, предыдущая часть здесь) Истории Крымского ханства не повезло дважды: в Российской империи ее писали преимущественно в черных красках, а в Советском Союзе вообще попытались забыть. Да и жители современной Украины, чего скрывать, по большей части находятся в плену российских мифов и заблуждений о крымских татарах. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, подготовили цикл публикаций о …

0 39

Специально для Вместе с весной на гастроли в Крым ринулись российские артисты. После четырех лет аннексии полуострова многие из них сделали выбор, где выступать и какие из-за этого испытывать трудности. Тем временем украинские артисты продолжают «​ стричь купоны »​ на просторах России, а Министерство культуры Украины по этому поводу совершенно не чешется. С гастролями в …

0 41

Как в аннексированном Крыму под видом «реставрации» разрушают памятник крымскотатарской архитектуры – Ханский дворец? Что можно предпринять для его сохранения? Способно ли мировое сообщество защитить исторические памятники в Крыму? Об этом в эфире Радио говорим с бывшим директором музея-заповедника «Ханский дворец» Эльмирой Аблялимовой . – Расскажите, что представляет собой Бахчисарайский историко-культурный заповедник? – Заповедник насчитывает …

0 39

Крымские компании-застройщики всегда отличались хорошим аппетитом. Но теперь, судя по публикациям крымчан в соцсетях, они ударились во все тяжкие. Под застройку идут зеленые зоны, парковые и заповедные зоны. Свежий пример – вырубка вековых кипарисов в Алупке. Крымчане возмущены и открыто обвиняют российскую власть Крыма в содействии этому варварству. Оксана Кравченко-Стигореско Интересная ситуация : 1. нет …

0 39

Что такое орнамент орьнек? Почему национальный орнамент крымских татар важен и для украинской культуры? Какие символы изображены на старинных изделиях крымских татар? Как крымские татары сегодня сохраняют знания предков? Об этом в эфире программы «Дневное шоу» на Радио рассказывает советник министра культуры Украины, руководитель общественной организации Alem Эсма Аджиева . Ведущая – Катерина Некречая . …

0 35