Культура


Когда смотришь кино, часто не очевидно, что произойдет в конце, но с фильмом «Ян Палах» режиссера Роберта Седлачека это не так. Главный герой – молодой человек, только что поступивший на философский факультет, – радуется, влюбляется, ссорится с матерью. Переживает, когда общество с безразличием отнесется к студенческой забастовке после появления танков на улицах Чехословакии. В конце …

0 34

Позитивное для Украины решение Вселенского патриархата, сомнения крымчан в количестве туристов и жизнь Олега Сенцова. Рассказываем о главных новостях и темах прошедшего дня. Синод Вселенского патриархата решил продолжить процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также он снял анафему с главы УПЦ (КП) Филарета и главы УАПЦ Макария и отменил указ 1686 года о …

0 34

Как развивается украинский шоу-бизнес? Что побеждает на «Евровидении» – музыка, тексты или шоу? Почему все больше песен пишут на украинском языке? Об этом в студии Радио говорим с поэтом, автором текстов песен на английском, русском и украинском языках Евгением Матюшенко. ​ – Вы работали с многими украинскими звездами: Монатик, Злата Огневич, Алексеев и многие другие …

0 34

Большая Ханская мечеть – молчаливый свидетель многовековой крымской истории. Заложенная в 1532 году основателем Бахчисарая Сахибом I Гираем – она стала одной из первых построек будущего дворцового комплекса. По утверждениям историков, изначально мечеть была купольной с одним минаретом. Однако, она сильно пострадала после пожара 1736 года. Восстанавливал ее уже Селим Гирай , о чем свидетельствуют …

0 36

Спустя четыре года после аннексии Крыма российским звездам уже не удается отвертеться, мол, не знали об ответственности перед Украиной за гастроли на полуострове. Теперь туда соглашаются ехать единицы из мировых звезд, десяток-другой россиян и совсем не видно украинцев. Эмир Кустурица, Дима Билан, Григорий Лепс, Александр Буйнов и Олег Газманов – вот неполный перечень тех артистов, …

0 35

Что читают украинцы? Каких книг они ждут от писателей? Где украинская литература на крымскую тему? В студии Радио с украинским писателем Андреем Кокотюхой подводим итоги Львовского форума издателей 2018 года. ​ – «Единственный настоящий технологический автор бестселлеров в украинской литературе» – так назвал вас генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий. Андрей, как вам такое определение? …

0 34

Специально для В урочище Ласпи при строительстве дамбы нанесен ущерб мегалитической стоянке. Почему застройщики плюют на археологические ценности, а российские власти не осуществляют должного контроля? И кто застраивает заповедные места Севастополя? Бывший сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» написал письмо севастопольским депутатам, в котором говорится о факте нанесения ущерба памятнику археологии «Стоянка первобытного человека «Ласпи-7». Непонятно, почему …

0 34

24 сентября в Крыму отмечали «День флага и герба», введенный на полуострове в 2016 году. Откуда пошла современная крымская символика? И какие стяги развивались над полуостровом в разные исторические эпохи? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио . Глава Украинского геральдического сообщества Андрей Гречило связывает современный крымский флаг с созданием на полуострове …

0 35

Украинская газета для крымчан «Кримська світлиця» оказалась под угрозой закрытия, уже с начала следующего года она может прекратить свое существование. Какие проблемы возникли у газеты? Как редакция «Кримської світлиці» собирается бороться за сохранение издания? И что необходимо для его спасения? На эти и другие вопросы в эфире Радио отвечают гендиректор украинского госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство» …

0 35

Дервиза – праздник плодородия у крымских татар и многих других тюркских народов. Он отмечается 22 сентября – в день осеннего равноденствия. И если Хыдырлез – это начало полевых работ, то Дервиза символизирует их окончание и приближение холодов. В старину Дервизу, наряду с другими календарными праздниками, широко отмечали местные общины. Однако сегодня эту традицию можно считать …

0 35