Цымбалюк обсудил притеснения прав крымских татар в Крыму с новым комиссаром ОБСЕ


Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк провел первую встречу с новым верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Кайратом Абдрахмановым , в ходе которой комиссар пообещал уделять должное внимание вопросу притеснений в аннексированном Россией Крыму и ОРДЛО.

Об этом Цымбалюк рассказал информационному агентству «Укринформ» .

«Комиссар заверил, что будет уделять должное внимание вопросу обеспечения прав крымских татар, проживающих на территории временно оккупированного Крыма. Кроме того, есть вопрос по обеспечению прав граждан Украины, которые сейчас страдают на временно оккупированных территориях Донбасса. Как вы знаете, российские оккупационные администрации в Луганске и Донецке ранее объявили, что государственный украинский язык на этих территориях не работает», – сообщил Цымбалюк.

По его словам, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что «тема обеспечения прав лиц, находящихся на временно оккупированных территориях, будет и впредь оставаться в поле зрения ОБСЕ».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «День Республики Крым» и крымскотатарский вопрос

ЕСПЧ 14 января принял к рассмотрению жалобу Украины против России в связи с Крымом. В пресс-релизе суда сказано, что в иске Украины «имелось достаточно доказательств», в том числе по фактам нарушения прав крымскотатарского населения на полуострове.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал «победой Украины» решение Большой палаты ЕСПЧ по иску относительно Крыма. Глава партии Верховной Рады «Слуга народа» Александр Корниенко уточнил, что это решение будет иметь для России конкретные юридические последствия. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Украина ждет положительный результат рассмотрения по существу иска в ЕСПЧ по Крыму.

В Министерстве юстиции России после решения ЕСПЧ сообщили, что в ходе рассмотрения дела по существу, их правовая позиция будет «по-прежнему базироваться на установленным международным правом критериям, договорам и практике международных трибуналов».

16 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную и усиленную резолюцию о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму. Документ поддержали 64 страны-члена ООН, против – 23 страны, воздержались – 86.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Большое надгробие: посол Щерба прокомментировал австрийский проект оперы в Крыму
Следующая Испания: в Мадриде произошел взрыв, погибло три человека

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *