«Даже если пустят»: Константинов пожаловался, что Крым не готов принять днепровскую воду


Оккупированный Крым технически не готов принимать воду из материковой Украины по Северо-Крымскому каналу. «Это колоссальные средства».

Высохший Северо-Крымский канал в Крыму после оккупации Фото: e-crimea.info

Об этом заявил спикер «Госсовета Крыма» Владимир Константинов.

«Нужно строить опять новые водоводы, новые станции приема. Это колоссальные средства. У нас есть свой план, он непростой, президент России уделяет внимание решению проблем с водой в Крыму, знает в деталях все проблемы. Так что все будет решено», – цитирует Константинова ТАСС.

В. Константинов, фото: investigator.org.ua

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем. «Глава» Крыма Сергей Аксенов вопреки заявлению Путина продолжает уверять, что в Крыму нужно опреснять морскую воду.

Россия довела до аварийного состояния Северо-Крымский канал на оккупированной территории.  Подробнее о ситуации вокруг Северо-Крымского канала смотрите видеоблог Евгения Лешана «Вода и закон».

Как сообщалось, в результате засухи в оккупированном Крыму в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, остался минимальный объем воды.

29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».

25 сентября так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов сообщил, что в Крыму для решения проблемы водоснабжения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды. 7 декабря Аксенов сказал, что площадки под строительство опреснительных установок готовятся в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Предыдущая Деокупация полуострова является главной задачей Крымской платформы, – Джапарова
Следующая Как выглядит предновогодний Донецк сегодня (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *