«Давай со мной работать». Сотрудник ФСБ предлагал Зекирье Муратову сливать данные о «Хизб ут-Тахрир»


На судебном заседании по крымскому делу «Хизб ут-Тахрир» в Южном окружном военном суде подсудимый Зекирья Муратов заявил, что оперативник ФСБ Александр Компанийцев до ареста хотел заключить с ним сотрудничество, шантажируя уголовным сроком. Об этом сообщил корреспондент «Крымской солидарности», посетивший открытый судебный процесс.

Подсудимый крымский татарин рассказал суду, что сотрудник ФСБ Александр Компанийцев в ходе личной встречи пожаловался ему, что от предыдущего «информатора» нет толку. После чего предложил сотрудничество с силовиками Зекирье Муратову. «Со мной будешь работать — тебе зеленый свет. Если нет, то пойдешь «тяжко». Я отказался, сказал, что пусть меня посадят лучше, но против своего народа и против религии я не пойду», — передал его слова подсудимый. 

Разговор произошел в середине апреля 2020 года, мужчина отказался от сделки со спецслужбами. 7 июля 2020 года Зекирью Муратова арестовали сотрудники ФСБ.

Фамилия сотрудника ФСБ Компанийцева и раньше фигурировала в делах «Хизб ут-Тахрир». До 2014 года он был служащим в СБУ. В феврале 2018 года Компанийцев принимал участие в судебных заседаниях по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир», в качестве основного свидетеля обвинения. Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвинили в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» и осудили на сроки от 7 до 19 лет лишения свободы. По похожу сценарию он пытался склонить к «сотрудничеству» Арсена Джеппарова.

Зекирья Муратов — человек с инвалидностью 3-й группы. Имеет ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также хронические заболевания в виде гипертонии и стенокардии. 7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму он был задержан по обвинению в совершении преступления согласно статье 205.5 УК РФ. Киевский районный суд города Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас он находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, 23 марта текущего года он пережил там гипертонический криз.

Зекирья Муратов в зале суда.

Предыдущая В Крыму автомобиль вылетел в кювет, пострадали трое
Следующая Понятой подтвердил нарушения, допущенные в ходе обыска у участника третьей Бахчисарайской группы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *