«Давление на Россию усиливается»: Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму


Генеральная Ассамблея ООН во вторник, 19 декабря, приняла резолюцию по правам человека в аннексированном Крыму. 70 стран выступили «за» принятие документа, 26 – против и 76 воздержались. Против резолюции выступили Армения, Беларусь, Россия, Сирия, Зимбабве и другие страны.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал принятие резолюции и отметил, что «крымский вопрос» остается актуальным в международной повестке.

«Благодарен настоящим друзьям украинского Крыма – как соавторам резолюции, так и тем, кто поддержал ее своими голосами. Несмотря на гибридные попытки Москвы закрыть «крымский вопрос», международный фронт по деоккупации Крыма крепчает», – написал президент в Фейсбуке.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что давление на Россию из-за аннексии Крыма усиливается. Об этом он написал в Твиттере, комментируя принятие Генассамблеей ООН резолюции о ситуации с правами человека на полуострове.

«Эта резолюция по Крыму – самая сильная. Давление на Россию в вопросе Крыма усиливается. Большое спасибо всем, кто поддержал», – написал глава украинского МИДа.​

В Нью-Йорке 14 ноября, на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, приняли обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму. Петр Порошенко назвал это сигналом российской власти о международной солидарности в вопросе деоккупации Крыма. Российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал проект резолюции по Крыму «оружием в гибридной войне против России».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Международный фронт по деоккупации Крыма крепнет — Порошенко
Следующая «Давление на Россию усиливается»: Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *