«Давление на защиту». В военном суде РФ вынесли сразу три частных определения крымским адвокатам


Судья Южного окружного военного суда Олег Волков выписал сразу три частных определения адвокатам Эмилю Курбединову, Эдему Семедляеву и Назиму Шейхмамбетову. Они представляют интересы крымскотатарских активистов, арестованных в рамках второй Симферопольской группы по делу Хизб ут-Тахрир в Крыму. Решение судьи связано с их неявкой в суд на процесс Раима Айвазова, Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Шабана Умерова, Фархода Базарова 11 и 12 мая 2021 года.

Адвокаты мотивировали свою неявку тем, что прибывали в служебной командировке с 4 по 8 мая, но по возвращении из неё Роспотребнадзор потребовал от них соблюдать режим самоизоляции до результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Они были вынуждены исполнить это требование и пропустили заседание в связи с тем, что лаборатории, проводящие тесты, начали работать только 11 мая. Адвокаты предоставили все соответствующие документы, подтверждающие обоснованность их неявки, но суд не принял их во внимание и вынес каждому из них по «частнику».

«Думаю, что это давление на защиту в связи с нашей активной позицией. Мы доказали, что причины неявки были уважительные. Иначе это объяснить нельзя», — считает адвокат Назим Шейхмамбетов.

В августе 2020 года, в этом же суде, вынесли частное определение в отношении адвоката Лили Гемеджи. Таким образом судья Ризван Зубаиров наказал ее за «многократное нарушение регламента судебных заседаний».

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Предыдущая «На носилках принесли в суд». Адвокат требует предоставить медицинскую помощь Меджиту Абдурахманову
Следующая Адвокат Марина Дубровина подала апелляционную жалобу на решение суда о выдворении Сохибы Бурхановой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *