Деятели культуры Франции предлагают Евросоюзу принять «акт Магницкого» для освобождения украинских политузников


Накануне приезда Путина в Париж французы опубликовали открытое письмо ПАРИЖ .

 

Деятели культуры Франции и других стран потребовали от западных лидеров добиться освобождения политузника, украинского режиссера  Олега Сенцова,  а также других политических заключенных в России, и принять закон о персональных санкциях по образцу акта Магнитского. 

Деятели культуры опубликовали соответствующее открытое письмо накануне приезда в Париж президента России  Владимира Путина на торжества по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны. 

— Лидеры демократических стран должны использовать все доступные им средства, чтобы заставить Россию уважать международное право и освободить 70 украинских политзеков, — говорится в письме. 

Авторы предлагают задействовать механизмы Совета ООН по правам человека, ЕСПЧ, а также расширить Минский формат для обмена заключенными.

— Если ни один из этих вариантов не сработает, Евросоюз должен принять закон о персональных санкциях по образцу американского акта Магнитского и наказать палачей Олега Сенцова и других украинских заложников, — говорится в обращении.

Авторы напоминают, что около 70 украинцев оказались в российских тюрьмах и колониях в результате похищений, насильственного обращения в российское гражданство, показательных процессов по сфабрикованным обвинениям.

Открытое письмо, в частности, подписали режиссеры Жан-Люк Годар, Лео Каракс, Мишель Хазанавичус, Сергей Лозница, Андрей Звягинцев , актерыФрансуа Клюзе, Ирен Жакоб, Матье Амальрик, Джейн Биркин, Иван Атталь, Марина Влади , историкАлен Безансон, философСлавой Жижек, писателиЭмманюэль Каррер, Филипп Клодель , вице-спикер французского СенатаДавид Ассулин , политикДаниэль Кон-Бендит .

Многие из подписантов участвуют в кампании за освобождение Олега Сенцова и других политузников, в том числе —  в однодневных голодовках у российского посольства в Париже.

Завтра, 10 ноября, в Париже на площади Республики должен состояться митинг за освобождение украинских заложников Кремля.

Затем под открытым небом устроят показ документального фильма Аскольда Курова «Процесс», где идет речь о деле Сенцова.

«Акт Магнитского» – закон США, а также других стран, накладывающий санкции и запрещающий въезд лицам, виновным в нарушениях прав человека. В мае закон одобрил парламент Великобритании.

 

Ранее в Париже запустили акцию «Бесконечная цепь голодающих» в поддержку Сенцова. Под посольством России в Париже по одному дню голодали известные французские режиссеры и интеллектуалы.

Городской совет Парижа проголосовал за присвоение украинскому режисеру, политзаключенному Олегу Сенцову звания почетного гражданина столицы Франции.

Как сообщалось, президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили состояние здоровья Сенцова, когда политузник держал голодовку. 

Предыдущая Джемилев: во втором туре президентских выборов Порошенко будет состязаться с Путиным
Следующая Предвестник Холокоста. Как в Германии вспоминают «Хрустальную ночь»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *