Действиями в Азовском море Россия пытается раскачать Украину – Климкин


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне после двусторонней встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Государственном департаменте США прокомментировал ситуацию относительно действий России в Азовском море.

Об этом сообщает украинская служба «Голоса Америки» .

«Это – стремление россиян поднять ставки. Так сказать, попытка ползучей оккупации Азовского моря, попытка создать новый очаг напряжения, и это попытка перед выборами и после выборов комбинировать милитарные и немилитарные методы, чтобы раскачивать Украину», – сказал Климкин журналистам в Вашингтоне.

Эта тема, по его словам, поднималась во время его встречи с госсекретарем Майком Помпео, во время встречи с его помощником по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом и во время заседания Комиссии стратегического партнерства Украины и США.

«Мы будем говорить с НАТО, и с нашими партнерами по сотрудничеству в сфере построения инфраструктуры вдоль Азовского побережья. И главное, что нас будут поддерживать, конечно, на международных площадках. Мы очень четко разделяем позицию, что Азовское море – это никакое не внутреннее море. Это нормальное, территориальное полузамкнутое море. И так же Керченский пролив должен полностью подпадать под международное право. То, что делает Россия – это прозвучало на комиссии – это однозначно нарушение международного права относительно и Керченского пролива, и Азовского моря», – отметил Климкин.

Верховная Рада Украины 8 ноября поддержала в первом чтении проект закона о прилегающей зоне Украины. Как сообщила автор документа, народный депутат Ирина Фриз, законопроект позволит установить прилегающую зону Украины в 24 морские мили на Черном море.

​Ирина Фриз напомнила, что подобная возможность предусмотрена Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, которую Верховная Рада ратифицировала в июне 1999 года.

В октябре 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе обсудил вопросы взаимодействия Украины и НАТО в Азово-Черноморском регионе.

Азовское море стало в последнее время местом многочисленных провокаций со стороны российских силовиков, в первую очередь пограничников, которые задерживают суда, направляющиеся в украинские порты или из них.

Европейский парламент 25 октября осудил действия России в Азовском море и Керченском проливе, в том числе строительство Керченского моста, и призвал усилить санкции в отношении России.

Предыдущая Голодомор и Крым: история и память
Следующая Россия: на полицейском посту в Грозном подорвалась смертница – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *