«Дельфин – враг для рыбака»: в Крыму гибнут черноморские и азовские дельфины


Как минимум шесть трупов дельфинов были обнаружены за последние полгода на побережье аннексированного Крыма – все со следами насильственной смерти. Активисты крымской организации Serene Sea («Безмятежное море») сообщили Радио , что несколько мертвых азовок и афалин нашли в севастопольской бухте Омега, а на пляже Песочном – отрезанную голову афалины. По мнению биологов, животное убил, скорее всего, профессиональный рыбак.

Представители Serene Sea подготовили несколько заявлений в российские контрольные органы Крыма и Севастополя с требованием разобраться в этой ситуации. «Безмятежное море» – это научно-экологическая некоммерческая организация, которая работает на территории Крыма после российской аннексии. Украинские ученые не раз говорили о невозможности вести исследования на полуострове после его оккупации Россией.

Биолог и участник проекта Serene Sea Ирина Логоминова рассказала Радио , что у крымских рыбаков есть все «причины» для убийства дельфинов:

​«В принципе, для рыбака дельфин – это враг и конкурент по части вылова рыбы, поэтому мы и имеем неоднократные случаи убийства дельфинов рыбаками. Кроме того, когда промысел осуществляется посредством донных сетей, всегда есть риск попадания туда дельфина. Донные сети так устроены, что, даже попав туда, у животного сохраняется возможность выпрыгивать над водой и вдыхать воздух, но впоследствии распутать дельфина и выпустить его, не разрезая донную сеть, невозможно. Донные сети, говорят рыбаки, достаточно дорогие, и поэтому многим из них легче убить животное, нежели портить снасть».

Украинский ученый-зоолог, специалист по дельфинам Павел Гольдин считает, что черноморских дельфинов убивают в первую очередь рыбаки-браконьеры.

– Пока что случаев гибели дельфинов в этом году меньше, чем за тот же период прошлого года. Речь идет далеко не только о Крыме. Если говорить о Черном море, то больше всего дельфинов сейчас погибает на побережье Сочи в России, на побережье Турции в районе Синоп-Зонгулдак, а также в Крыму в районе Севастополя. Нельзя сказать, что поводов для беспокойства нет, но и массовой гибели нет. Судя по фотографиям, причина номер один – это попадание в орудия рыболовства, в основном в браконьерские сети. Проблема не уникальная для Украины в целом и Крыма в частности, она характерна и для России, и для Грузии, и для Турции. Кроме того, уже не первый год по всему Черному морю ученые регистрируют дельфинов с подозрениями на инфекционные заболевания. Исследования ведутся, и пока что ничего определенного я сказать не могу, но, безусловно, такие случаи встречаются.

Научный сотрудник Украинского научного центра экологии моря и Украинского национального антарктического центра Оксана Савенко рассказывает, что ученые обнаруживают в трупах выбросившихся на берег дельфинов.

– Вместе с румынскими коллегами мы провели исследование и обнаружили химические загрязнения – диоксины в тканях дельфинов, а также бактериальные инфекции, такие как лептоспироз и бруцеллез. Мы продолжаем собирать данные, организовали систему мониторинга выбросов, оповещения и национальную базу данных. К сожалению, прямых свидетельств об источниках загрязнения у нас нет. Как правило, они накапливаются по пищевой цепочке, через рыбу. Чтобы приблизиться к решению этих проблем, нужно установить статусы черноморских популяций дельфинов, составлять отчеты по разным районам. Есть международные проекты с такими задачами, однако сбор информации в Крыму очень затруднен, поэтому посчитать дельфинов во всех странах очень сложно. Сейчас данные остаются разрозненными.

Евгений Дикий

Заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря Евгений Дикий уверен, что бить экологическую тревогу по поводу ситуации с дельфинами в Черном море пока рано, за исключением происходящего в Керченском проливе.

– Я бы не делал скоропалительных выводов. Известная нам последняя статистика почти не отличается от статистики прошлых лет. Кроме того, участившиеся выбросы дельфинов на берег могут говорить о том, что их популяция возросла. Чем больше животных живет, тем больше умирает в абсолютном выражении. Поэтому говорить о какой-то катастрофической угрозе, как по мне, нет оснований: с 2014 года ситуация кардинально не поменялась. Другое дело – Керченский пролив, где в связи с масштабными строительными работами экологическая обстановка заметно ухудшилась. Большой вопрос: насколько сильно возведение моста влияет на миграцию рыб и дельфинов. Летом в Азовском море много пищи, но зимой оно чересчур охлаждается, так что животные идут на юг через Керченский пролив. Однако в районе строительства очень ограничен допуск и украинских, и российских ученых.

Евгений Дикий заключает, что в любом случае мертвых животных надо обязательно обследовать. По словам ученого, смерть в рыбацких сетях остается частым явлением, но если помимо этого фиксируется большой процент смертности по другим причинам, то надо их внимательно изучать.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая «Дельфин – враг для рыбака»: в Крыму гибнут черноморские и азовские дельфины
Следующая Фигуранты «дела Веджие Кашка» Чапух и Дегерменджи находятся в медсанчасти СИЗО – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *