Дельфинарий раздора: рейдерские захваты лакомого объекта на набережной в Севастополе


Специально для

На днях в Севастополе российский суд постановил демонтировать дельфинарий в Артиллерийской бухте, работавший на этом месте с 1997 года. Как считают российские правоохранители, у заведения отсутствуют необходимые разрешения. В настоящее время службой судебных приставов-исполнителей возбуждено исполнительное производство. Между тем сам дельфинарий с 2013 года несколько раз подвергался рейдерским захватам – место на набережной дает неплохую прибыль.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение История севастопольского дельфинария

В советское время на месте нынешнего дельфинария в Артиллерийской бухте был открытый бассейн – водно-спортивная база «Нептун». В 1997 году в Севастополе было создано предприятие «Биологическая станция», занимавшееся изучением дельфинов и проводившее научно-исследовательскую работу. На базе бассейна «Биологическая станция» оборудовала дельфинарий.

В 1999 году ООО «Страна Дельфиния» арендовало у города дельфинарий и прилегающую территорию с баром и рынком сувениров. Под крышей дельфинария собрались бывшие сотрудники советского океанариума Военно-морского флота – научно-исследовательского учреждения, где решались проблемы практического применения морских животных в оборонных и народнохозяйственных целях.

Основная часть специалистов, занимавшихся научной деятельностью, переквалицифицировалась: стала работать с дельфинами на развлекательных представлениях.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Стоит отметить, что дельфинарий построен и создан его сотрудниками практически с нуля. При этом нужно учитывать скрытую сложность решенных вопросов. Например, после нескольких разрушений инфраструктуры зимними штормами пришлось закупить и установить по периметру «рельсовое» ограждение его акватории – путем забивания на большую глубину в дно моря.

Чтобы предотвратить заболевания дельфинов, сотрудники разработали и создали уникальную систему очистки морской воды и полностью изолировали от моря внутреннюю акваторию. А также усовершенствовали методику содержания животных, добившись такого качества их жизни, что дельфины стали приносить потомство.

Морской «фасад» дельфинария

В начале 2000-х дельфинарий стал одним из туристических брендов Севастополя, а предприятие имело неплохие доходы от представлений с морскими животными и рынка сувенирной продукции.

Кроме всего, дельфинарий являлся центром спасения дельфинов Черного моря, нес круглосуточное дежурство и имел спасательный отряд. В среднем за год оказывалась помощь 10 дельфинам. Дельфинарий участвовал в научно-практических работах по программе Минприроды Украины «Дельфин», направленной на сохранение генофонда морских млекопитающих Черного моря, за практическую работу был награжден международной премией «Генри Форда».

Эпоха рейдеров: одесские гости

Еще в 1998 году предприятие «Биологическая станция» решило расширить свой бизнес и занялось созданием сезонного дельфинария в Одессе. Он был построен в Южной Пальмире в районе 8-й станции Большого Фонтана и быстро стал успешным.

Спустя некоторое время этот участок приглянулся неким бизнесменам, и севастопольских предпринимателей оттуда попросили. К чести одесской власти, она предоставила место на пляже Ланжерон, где по предложению одесской стороны – ООО «Нерум» – севастопольский дельфинарий стал участником и соучредителем создания и строительства одесского дельфинария, предоставив в соответствии с договором технологию его создания, группу дельфинов, тренеров, большую сумму денег, взятую в кредит. Стационарный круглогодичный дельфинарий «Немо» был построен к 2005 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дельфинарии в Крыму: артисты в неволе

После окончания строительства ООО «Нерум» прекратило финансово-хозяйственные отношения с севастопольскими коллегами, отказалось выполнять договорные обязательства и разорвало их в гражданском суде.

Именно из Одессы в 2013 году наведались в Севастополь первые рейдеры.

Годом ранее этому предшествовала шумная информационная кампания, что в город заходит инвестор из Одессы, который построит на набережной Корнилова «дельфинарий мирового уровня». А севастопольские власти отказались продлевать договор аренды с ООО «Страна Дельфиния».

В декабре 2012 года ООО «Страна Дельфиния» выиграло дело в Высшем хозяйственном суде Украины. Договор аренды должны были продлить до 2024 года. Но Фонд коммунального имущества Севастопольского горсовета и коммунальное предприятие «Аррикон» подали иск в Апелляционный суд Севастополя и 8 апреля 2013 года выиграли его. Арендаторов попросили освободить арендуемую территорию на Набережной Корнилова до 2 мая.

Так выглядит дельфинарий с набережной Корнилова

«Продвигает это дело Одесса. Продвигает это дело ООО «Нерум». После этого из Одессы прибыли в разное время два эмиссара. Один эмиссар по фамилии Кисловский, другой – Урывский. Эти эмиссары сказали нашим сотрудникам, что они будут работать в этом дельфинарии, а не мы, что они сюда приедут и они здесь будут работать», – рассказывал в апреле 2013-го научный руководитель дельфинария Александр Жбанов .

И оказался прав. Рано утром 26 апреля произошел рейдерский захват севастопольского дельфинария в Артиллерийской бухте. Группа неизвестных мужчин, выбив окно, проникла на территорию дельфинария, связав вневедомственную охрану объекта. Рейдеры также заняли прилегающий бар «Золотое руно», отключив от электропитания все оборудование. Сотрудники дельфинария опознали среди нападавших депутата Одесского городского совета Андрея Кисловского .

Собравшиеся неравнодушные севастопольцы, в конце-концов, заставили рейдеров ретироваться. По заявлению ООО «Страна Дельфиния» прокуратура города начала расследование, но о его результатах ничего не известно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастопольские дельфины вновь станут «солдатами»? Эпоха рейдеров: удмуртские ребята

Эпоха рейдерских захватов продолжилась при российской власти города. Если при российском губернаторе Сергее Меняйло принимались безуспешные попытки уменьшить количество торговых сувенирных мест на набережной Корнилова вблизи городского дельфинария, то при губернаторе Дмитрии Овсянникове арендаторов дельфинария стали технично выжимать с территории.

Дмитрий Овсянников, как известно, родом из Удмуртии. Именно оттуда и пришла новая волна, всколыхнувшая дельфинарий.

Сначала российское правительство Севастополя в 7,5 раз повысило арендную плату – такое решение было принято на заседании в конце декабря 2016 года. Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин уточнил, что ООО «Страна Дельфиния» имеет договор аренды нескольких объектов недвижимости городского дельфинария до 2024 года. Раньше арендная плата была 200 тысяч рублей в месяц, теперь – 1,5 миллиона.

Бассейн, в котором проводятся представления

Отвечая на вопрос, сможет ли арендатор платить столь высокую арендную плату, чиновник отметил, что «в таком случае мы будем выставлять имущественный комплекс на торги». «Это бассейны, трибуны дельфинария, отдельные здания», – пояснил Зайнуллин, добавив, что в любом случае дельфинарий будет использоваться по прямому назначению.

Он также сообщил, что предприятие «Биологическая станция», работающее на названных выше объектах и владеющее несколькими морскими животными – дельфинами и морскими котиками – заключило договор с госпредприятием «Центр эффективного использования собственности города» на кормление и содержание животных до мая 2017 года.

При этом в ноябре 2016 года 85% ООО «Страна Дельфиния» тихо выкупил экс-директор ижевского цирка Сергей Беляков – сейчас он директор московского дельфинария и человек с большими связями в «Росгосцирке». А в феврале 2017 года ГУП «Центр эффективного использования собственности города» возглавил еще один выходец из Удмуртии – ижевский бизнесмен Иван Кулик .

Интересно, что весной 2016 года 5% ООО «Страна Дельфиния» купил крымский бизнесмен Олег Зубков . Еще 10% с «украинских времен» были у Александра Жбанова . А само ООО «Страна Дельфиния» сейчас имеет юридический адрес в Самаре.

«Новые владельцы компании заявили, что Жбанов в дельфинарии – персона нон грата, – пишет севастопольский сайт «Примечания». – Не нужны новым арендаторам и его животные. Даже любитель тигров и львов Зубков сказал, что у него есть дельфины в Сочи, Геленджике и Красноярске, которых он привезет в любой момент. А Беляков, по словам его доверенных лиц, вообще представляет компанию, владеющую 20 дельфинариями по всей России».

EmbedshareСпасти севастопольский дельфинарий: белуху уже продали, кто следующий? (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Тут стоит пояснить, что арендатором является ООО «Страна Дельфиния», а ООО «Биологическая станция» – субарендатором, хотя именно оно и проводит представления с морскими животными. Недвижимое имущество дельфинария всегда принадлежало городу, арендовал его посредник – ООО «Страна дельфиния» – а хозяева дельфинов в лице ООО «Биологическая станция» были субарендаторами. Они устраивали шоу морских животных и жили на деньги от продажи билетов, часть которых отдавали «Стране Дельфинии». А та, в свою очередь, расплачивалась из них с городом за аренду, сдавая прилегающую территорию под кафе и торговлю сувенирами.

В феврале 2017 года от ООО «Страна Дельфиния» в адрес «Биологической станции» поступило предложение: выкупить у Жбанова его коллекцию морских животных, принять на работу его тренеров.

Внимание коммерсантов к животным вполне объяснимо: сколько бы они ни хвастались тем, что у них есть свои дельфины, лицензии на отлов китообразных в России уже давно не выдаются. Это Жбанов в течение 20 лет с любовью тренировал и выращивал своих питомцев, а новые владельцы бассейна возьмут их уже подготовленными. Шесть дельфинов появились на свет и выросли именно в этом дельфинарии. Тренеры морских животных – тоже штучный товар, науке этой учатся годами.

В мае 2017 года рейдерский захват дельфинария, теперь уже российский, повторился. Рано утром 2 мая на территорию через окно прилегающего к дельфинарию ресторана проникли пятеро мужчин в форме ЧОП «Беркут» и начали выгонять сотрудников. Сотрудники ЧОП «Беркут», по словам работника «Биологической станции» Романа Ефременко , сообщили администрации биостанции, что действуют по договору с ООО «Страна Дельфиния». Впрочем, захватчики через некоторое время ретировались, получив, видимо, указ сверху.

Через две недели захват дельфинария повторился, на этот раз к «мероприятию» были привлечены неизвестные из Краснодарского края России. Директор ООО «Страна Дельфиния» Валерия Макаровская утверждала, что прибывшие в дельфинарий люди – это сторожа, которых они приняли на работу, а в таком большом количестве они здесь потому, что будут проводить субботник.

Сувенирные лавки у дельфинария

Конфликты продолжались все лето 2017-го – владельцам дельфинов не давали выполнить предписание Роспотребнадзора на перевозку морских животных. В конце августа руководитель Севастопольского дельфинария в Артбухте Александр Жбанов объявил об уходе с поста. На пресс-конференции Жбанов отметил, что его вынудили уйти действующие власти Севастополя.

«За 16 лет существования мы впервые столкнулись с таким откровенным грабежом. Прошу всех не повторять то, что говорят нынешние руководители города – наш спор с новыми российскими арендаторами территории, на которой мы находимся, не является спором двух хозяйствующих субъектов. Это наглый и циничный грабеж», – заявил Жбанов.

Через год эпопея все еще продолжалась. Случился инцидент, связанный с исполнением 12 июля судебного решения об изъятии восьми морских животных у ООО «Страна Дельфиния» и возвращении их законному владельцу – ООО «Биологическая станция». Основанием для таких действий стало решение подконтрольного России Арбитражного суда Севастополя от 25 января 2018 года, вступившее в законную силу 22 июня.

Исполнительный директор ООО «Страна Дельфиния» Александр Авраменко и соучредитель предприятия Олег Зубков провели пресс-конференцию, на которой рассказывали о новых грандиозных планах и больших финансовых вложениях, но нарвались на жесткие вопросы журналистов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Смерть у берегов Крыма Новые веяния

Губернатор в Севастополе, тем временем, в очередной раз сменился. Вместе с Дмитрием Овсянниковым из местного правительства ушли и его ставленники-земляки.

В августе 2020 года закрыть дельфинарий неожиданно потребовала севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура. В ходе проверки надзорное ведомство обнаружило, что дельфинарий работает без договора водопользования. В связи с этим природоохранная прокуратура через суд потребовала прекратить «эксплуатацию бассейна, использование набережной, а также забор и сброс морской воды в акватории Черного моря».

Ранее, в 2018 году, ООО «Страна Дельфиния» и ООО «Дельфиния» обратились в Севприроднадзор для заключения подобного договора, но тогда предпринимателям было отказано – водный объект не соответствовал санитарным нормам.

В октябре 2020 года ГУП «Центр эффективного использования имущества города» огорошил предпринимателей, торгующих сувенирами у дельфинария. ГУП сообщил о том, что договор аренды с ООО «Страна Дельфиния» досрочно расторгнут в установленном законом порядке, вследствие чего все договоры субаренды тоже прекращаются.

В декабре прошлого года прокуратура суд о закрытии дельфинария проиграла, но позже подала апелляцию.

20 мая 2021 года суд в Севастополе начал рассматривать апелляцию. 3 июня суд признал незаконной работу дельфинария в Артиллерийской бухте Севастополя. На ответчиков возложена обязанность прекратить эксплуатацию бассейнов и сброс воды в Черное море до предоставления водного объекта в пользование, а также обязанность освободить набережную путем демонтажа размещенного на ней оборудования – убрать с набережной забор, насосы, оборудование для фильтрации, зал для зрителей и иные постройки хозяйственно-бытового назначения. Требования аргументированы нормами Водного кодекса России.

История севастопольского дельфинария, похоже, близится к концу.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Севастополе состоялись общероссийские соревнования по спортивному ориентированию (видео)
Следующая Сказки о «процветании»: долго ли еще будут обманывать крымчан?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *