Дельфинарии в Крыму: артисты в неволе – шоу для туристов


В Крыму закрывают Карадагский дельфинарий. Этого крымчане добивались с весны: люди были шокированы условиями, в которых содержат животных. Российская прокуратура Крыма направила проверку в учреждение. И вот теперь на официальном сайте дельфинария сообщение: представлений с 8 октября не будет. Правда, временно: причина – ремонт.

Еще летом в Карадагском дельфинарии, расположенном рядом с поселком Курортное, в очереди туристы толпились. Приезжие спешили увидеть крымских знаменитостей – дельфинов Яшу и Яну .

Уже 30 лет животные каждое лето развлекают курортников, а до 1989 года обитали в открытом море. Яшу отловили в районе Керчи, Яну – в бухте Ласпи.

Карадагский дельфинарий работает с 1977 года. Металлические конструкции здесь давно заржавели, да и вода в бассейне темная. Деревянные окна в здании разбиты, а с потолка осыпается штукатурка. Разрушения видны повсюду.

Но эти проблемы курортников не волнуют, свободных мест на шоу нет. В большинстве посетители не обращают внимания на условия содержания дельфинов.

Карадагский дельфинарий

«Если с ними нормально здесь обращаются, они все команды выполняют, то все же хорошо у них», – делают выводы зрители.

На условия в Карадагском дельфинарии обратил внимание крымский пророссийский активист Александр Талипов . Он опубликовал фото грязного бассейна и дельфинов на мели.

Российская прокуратура Крыма начала проверку. Как считают тренеры дельфинов, безосновательно.

«У нас на берегу стоит насосная станция и вода качается постоянно. Темная вода? Да, она, действительно, темная, но у нас бассейн полностью на морской воде. Мы не хлорируем воду… На стенах растут разные микроорганизмы, губки какие-то прилипают. У нас живут крабы, живут актинии», – говорит тренер животных Надежда Жукова .

Друзья, я прошу максимальный репост, внимание СМИ и журналистов! Давайте спасём дельфинов Яшу и Яну. Посмотрите на эту…

Publiée par Alexandr Talipov sur Mardi 14 mai 2019

Артист приносит деньги

Севастопольский дельфинарий свои программы не закрывает: здесь голубая вода и чистые бассейны. Билет для взрослого на представление обойдется примерно в 12 долларов, детский – вдвое дешевле. Летом дельфины дают по три представления в день. Если каждое шоу посетят хотя бы сто человек – за сутки дельфинарий заработает более трех с половиной тысяч долларов.

Яна Долгая тренирует морских животных 14 лет. Сама работает в дельфинарии, но считает, что этим животным нужна свобода.

«Поработав с дельфинами, я поняла, что они – личности и не должны быть взаперти. Так как я – человек, который привязывается к ним, не могу сейчас бросить эту профессию, потому что это мои дети», – говорит Яна.

Дельфинарий в Севастополе

Мнения туристов не столь однозначны. Многим нравится шоу, они считают дельфинов артистами.

«Для детей это прекрасно увидеть. Не каждый ведь родитель выйдет с ребенком в море и увидит дельфинов», – считает туристка из Подмосковья.

«Мы не первый год приезжаем и видим этих артистов, которые выступают не первый год, и получают от этого удовольствие», – считают приезжие из столицы соседней России.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномНа грани

В этом году крымские дельфины-артисты дважды оказывались в опасности. В феврале разрушился бассейн дельфинария в Алуште, животных едва спасли, срочно эвакуировали.

В мае горел дельфинарий в Севастополе. Двух дельфинов пришлось перевозить в безопасное место.

А еще есть передвижные дельфинарии, в Украине их запретили с 2015 года, а в России и аннексированном Крыму они работают до сих пор.

«Передвижные – это постоянная транспортировка, постоянный стресс для животных, новая вода в каждом городе. Вода отличается: пресная. Насколько я знаю, животные часто болеют, гибнут», – отмечает тренер Надежда Жукова .

Но даже стационарная жизнь в неволе дельфинам противопоказана, убеждены в научном центре экологии моря в Одессе.

«Я исследую дельфинов в дикой природе, вижу, как они себя там ведут. Ни один дельфинарий, ни передвижной, ни стационарный не может воспроизвести условия, которые есть в море. Дельфинарии – это только коммерческий вопрос. Животные там содержатся с целью зарабатывать на них деньги», – уверена научный сотрудник центра «Экология моря» Карина Вишнякова .

В 14 странах Европы уже запрещены дельфинарии любого типа – как стационарные, так и передвижные. Крымские же дельфины могут отправиться развлекать публику на Урал или в Сибирь. А во время курортного сезона на полуострове работают 11 дельфинариев – во всех крупнейших городах полуострова: Евпатории, Севастополе, Феодосии, Партените, Алуште.

Предыдущая Дельфинарии в Крыму: артисты в неволе – шоу для туристов
Следующая В Крыму ночью сгорел дом с людьми – спасатели (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *