«Деликатная, но очень важная тема». Активисты – об общественных туалетах и канализации в Крыму


Всемирный день туалета ежегодно отмечается на всей планете 19 ноября. Он был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/291, принятой 24 июля 2013 г. В 2020 году дату справляют официально на международном уровне 8-й раз. Для курортного Крыма вопрос доступности общественных туалетов является немаловажным. решили уточнить, какова в аннексированном ситуация в этом щекотливом вопросе.

По словам крымского общественника и журналиста из Ялты Рагима Гумбатова , проблема обеспеченности общественными туалетами и системой канализации остро стоит на Южном берегу Крыма.

«Тема, конечно, деликатная, вместе с тем, очень важная. Поскольку, если, к примеру, обучение в школах можно проводить дистанционно, то, к сожалению, отправлять естественные надобности дистанционно человек еще не научился и такая перспектива в ближайшем будущем нам вряд ли светит. Особенно остро обстоят дела с отхожими местами на Южном берегу Крыма из-за специфики курорта-региона, куда одновременно приезжает огромное количество людей. И отсутствие или плохая работа туалетов буквально грозят экологическими проблемами. Ситуацию на ЮБК усугубляет и отсутствие в некоторых населенных пунктах централизованной канализации, которое вынуждает население использовать выгребные ямы, увы, не всегда соответствующие нормам, предъявляемым к этим сооружениям.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым захлебывается в нечистотах»

Можно отметить, что на Южном берегу Крыма ожидает свою очередь улучшение системы очистительных сооружений, а также общественных туалетов, и, разумеется, вопрос подключения всех населенных пунктов к централизованной канализационной и очистительной системе», – рассказал журналист.

Рагим Гумбатов

Положение с общественными туалетами в курортной Алуште местный активист Павел Степанченко оценивает как катастрофическое.

«Ситуацию с туалетами можно определить как полный беспредел: на всю Алушту один бесплатный туалет на автовокзале, с 20 часов автовокзал закрывается. Круглосуточных туалетов платных или бесплатных в Алуште нет! В центре города только один платный туалет на рынке, который работает с 7 утра до 7 вечера, а в понедельник – до 14 часов. Алушта – это курортный город. И в летний период, и в несезон все сложнее становится с этими потребностями. Бюджет города, безусловно, может выделить финансовые средства на содержание общественных туалетов за счет города, а не сдавать всю коммунальную собственность частникам под иные виды деятельности. Если посещение туалета стоит 15-20 рублей, то 5 раз сходить – это надо 100 рублей заплатить. Не у каждого есть возможность платить такие деньги, не у всех доход в 60 тысяч рублей ежемесячно, как у главы администрации города Алушта. В результате имеем загаженные углы за электробудками и гаражами. Как временный выход из этого катастрофического положения нужно обязать кафе пускать граждан в свои туалеты до разрешения вопроса по обеспечению граждан как платными, так и бесплатными туалетами», – считает Степанченко.

Павел Степанченко

Активист из Кореиза Евгений Жуков отметил, что в их поселке вообще отсутствует канализация.

«Тема, конечно, «интересная», но в южнобережном поселке Кореиз канализации нет! Как и триста лет назад, все стоки отводятся в речку Узень-Чешме и попадают на пляжи «Дюльбер», «Русалка», пляж администрации президента. Возможности устранить это безобразие есть, просто никому это не нужно. Однажды экс-глава администрации Челпанов создал комиссию по водоотведению поселка. Кроме экологов и должностных лиц в ее состав вошел и ваш покорный слуга. По выводам комиссии есть выход направления сточных вод поселка в проходящий в стороне водоотводящий коллектор. Для этого не нужна даже ФЦП (Федеральная целевая программа – КР) и обойтись можно, изыскав небольшие средства в местном бюджете. Однако воз и ныне там!» – отметил активист.

Евгений Жуков

По информации активистки из Судака Натальи Кириченко , вопрос доступности общественных туалетов не решен и в Судаке.

«Что касается доступности общественных туалетов в Крыму, то в каждом городе ситуация разная. Где-то получше, где-то хуже. Конкретно по Судаку вопрос доступности туалетов постоянно поднимается, особенно на набережной, Кипарисовой аллее, центральной улице. В городе на данный момент нет ни одного бесплатного туалета. Благо есть туалеты в многочисленных кафе и столовых, но это летом. Зимой все сложнее. Все же общественность добилась, что в прошлом году в зимний период на набережной заработал платный туалет. В предыдущие годы и этого не было – два километра набережной без единого туалета!» – рассказала Наталья Кириченко.

Наталья Кириченко

Установку новых туалетов на Центральной набережной Судака перенесли на один год из-за коронавируса. Об этом сообщил заместитель главы российской администрации Судака Дмитрий Ткаченко .

«Уже в этом году мы планировали поставить несколько туалетов, в том числе на Центральной набережной, которые находились бы на обслуживании нашего муниципального предприятия. Но, увы, коронавирус внес свои коррективы в нашу жизнь, и в этом году реализовать эту мысль нам не удалось. Но она в планах. Попытаемся уже к следующему курортному сезону порадовать наших гостей», – отметил вице-мэр.

ФотогалереяТуалеты в море и никаких антисептиков: «пляжная инспекция» (фоторепортаж)

Западный и Восточный Крым, ЮБК и Севастополь – решили проверить, насколько пляжи полуострова оказались готовы к сезону во время пандемии COVID-19

Архитектор Ольга Вечер , имеющая опыт работы в Общественной палате России, уверена в решаемости этого актуального для ЮБК вопроса: «Проблему доступности общественных туалетов и канализации в Крыму можно было бы уже решить, если бы крымские управленцы руководствовались государственными интересами, а не привычно своими личными».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Подобное, но более оптимистичное мнение высказал московский политолог Алексей Живов , переехавший жить в Крым.

«Крым страдает из-за дефицита компетентных управленческих кадров, в результате чего постоянно происходит «коррупционная» ротация чиновников. В таких условиях сложно решать не только мелкие и местные проекты, но и крупные федеральные задачи. На мой взгляд, все дело в сфере нравственного отношения к государственной службе и целеполагания отдельных людей, которым общество доверяет развитие республики. Но даже несмотря на все проблемы, Крым развивается, инфраструктура обновляется, и со временем жизнь людей, безусловно, изменится к лучшему», – считает политолог.

Алексей Живов

В Крыму с 1 сентября ликвидированы уличные туалеты во всех школах, сообщила министр образования, науки и молодежи в российском правительстве Крыма Валентина Лаврик .

Подконтрольные России власти Симферополя по просьбам горожан установили в общественных местах три модульных туалета. Они обошлись городскому бюджету почти в 1,5 миллиона рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Общественные туалеты в Симферополе: «убогое зрелище» за полтора миллиона

Крымские СМИ сообщают, что для установки общественного туалета требуется пройти согласование в восьми министерствах российского правительства Крыма.

В октябре в Симферополе на продажу выставили сразу несколько общественных туалетов.

Жителям и гостям Севастополя доступны 15 общественных туалетов, установленных городскими властями в Ленинском, Нахимовском, Гагаринском и Балаклавском районах.

Впервые Всемирный день туалета отметили 19 ноября 2002 года. Он был провозглашен в 2001 году во время международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам санитарии. Его инициатором выступила Всемирная туалетная организация (ВТО), созданная по итогам данного саммита с целью совершенствования законодательства в этой области, принятия новых норм и стандартов туалетов, продвижения туалетных ассоциаций, разъяснения людям о важности и необходимости мест общего пользования, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. В 2013 году этот оригинальный праздник был учрежден Генассамблеей ООН.

Предыдущая «Деликатная, но очень важная тема». Активисты – об общественных туалетах и канализации в Крыму
Следующая Новая резолюция ООН по Крыму осуждает репрессии правозащитников и активистов «Крымской солидарности»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *