«Дело Аблямитова» в Крыму: обвинение запросило 8,5 лет лишения свободы 


В подконтрольном России Кировском районном суде Крыма в ходе прений сторона обвинения запросила 8,5 лет лишения свободы для Меджита Аблямитова , обвиняемого в участии в батальоне им. Номана Челибиджихана, сообщает корреспондент .

Судебное заседание началось с задержкой в четыре часа и проходило под председательством судьи Игоря Дегтярева .

Напомним, Аблямитова обвиняют по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса России.

Ранее сообщалось, что обвиняемый в участии в «украинском нацбатальоне» Аблямитов заявил на суде в Крыму о давлении со стороны ФСБ.

20 января в подконтрольном России Кировском районном суде допросили пять свидетелей по делу Меджита Аблямитова. Так, один из них, Айдын Мамутов , ранее осужденный за участие в батальоне, сообщил, что не давал указанных в протоколе допроса свидетеля показаний.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дело Аблямитова» в Крыму: секретный свидетель сообщил, что не видел обвиняемого с оружием

19 августа ФСБ России утверждала, что задержала жителя Кировского района Крыма, которого подозревают в участии в «украинском националистическом батальоне». По информации следствия, крымчанин в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил «в батальон имени Н. Челебиджихана, созданный Ленуром Ислямовым ».

Прокуратура АРК начала уголовные производства по фактам незаконного задержания и проведения обыска у гражданина Украины за якобы участие в «добровольческом крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана» в августе.

Ранее в Крыму было вынесено три обвинительных решения в отношении крымских татар, которых признали виновными в том, что они являлись членами вооруженного формирования «Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана», основателем которого считается Ленур Ислямов. Вынесены также два заочных приговора крымчанам с подозрениями в том, что они также являются членами этого формирования.

Дискуссия о создании крымскотатарского батальона в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года.

В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону» имени Номана Челебиджихана номер воинской части.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Мотор Сич» и «крымский вопрос» для Китая – Крымский вечер
Следующая К строительству новой многоэтажки на Индустриальном шоссе делают дорогу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *