«Дело Ахтема Чийгоза»: 150 «судных дней»


В понедельник, 31 июля, в подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма проходит 150-е заседание по делу активиста крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза. На полуострове его судят за организацию и участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который состоялся под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Российские силовики задержали Чийгоза 29 января 2015-го. В этот же день подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей –​ с тех пор он находится под арестом. Российский адвокат обвиняемого Николай Полозов считает «дело Чийгоза» предрешенным и называет его самым сложным в своей карьере. А крымские татары, которые регулярно посещают заседания суда, воспринимают этот процесс как «судилище над всем народом».

2,5 года, 40 томов и 200 свидетелей

Ахтем Чийгоз находится под арестом уже два с половиной года. Однако изначально приговор ему планировали вынести за несколько месяцев, уверен российский адвокат Марк Фейгин . По его мнению, российским властям было выгодно провести этот процесс быстро и без «большого шума». Но публичная огласка и вмешательство в дело адвоката Николая Полозова , выступившего на стороне защиты, помешали планам Кремля, говорит Фейгин. Такого же мнения придерживается и сам Полозов.

«Когда прокурором была Наталья Поклонская и дело было объедено с остальными фигурантами «дела 26 февраля», то стояла задача рассмотреть его как можно быстрее. После того как я вступил в дело, процесс удалось поломать. Нашей задачей было досконально разобрать все доказательства, чтобы у суда не было лазейки найти в нерассмотренных доказательствах вину Ахтема Чийгоза», – говорит Полозов.

Николай Полозов

​Адвокат отмечает внушительный объем доказательной базы по «делу Чийгоза»: в рамках процесса рассмотрено более 1000 фотографий, 100 гигабайт видео, допрошено около 200 свидетелей. На начало процесса само дело насчитывало 35 томов, а сейчас их количество составляет около 40, говорит Полозов.

«Мы изучали ролики, не просто отсматривая их целиком, а разбирали каждые 15-20 секунд, обсуждая каждый момент», – рассказывает он.

Полозов отмечает схожесть процесса над Ахтемом Чийгозом с тем, что происходило в суде над Сергеем Удальцовым , когда того обвиняли по российскому «Болотному делу». По словам адвоката, «дело Чийгоза» остается самым длительным судебным процессом в его карьере.

​«Аналогичных дел с таким объемом доказательств и такой интенсивностью работы мне не встречалось», – говорит Полозов.

«Судилище над всем народом»

С момента ареста Ахтема Чийгозаего поддерживают активисты и просто неравнодушные крымчане: они регулярно посещают заседания по его делу или просто собираются у здания суда. Один их них – крымскотатарский активист Зевджет Куртуметов из Сак. Он признается, что процесс над Чийгозом воспринимает как «судилище» над всем крымскотатарским народом.

​«Это меня побуждает, чтобы я там был, выражал сочувствие, моральную поддержку, чтоб он (Чийгоз – КР) держался мужественно и до конца, несмотря на то, что итог уже известен. Несмотря на это, мы все равно будем его поддерживать», – говорит Куртуметов.

Частым «гостем» на процессе по «делу Чийгоза» является и крымскотатарская активистка из Судака Ленора Дюльбер . По ее словам, через поддержку Чийгоза люди выражают свое несогласие с обвинениями в его адрес. Дюльбер говорит: перед каждым заседанием активисты создают так называемые «врата позора» для свидетелей обвинения.

«Для них это определенные врата совести, через которые приходится проходить. Им приходится смотреть в глаза людям. Нужно понимать, что большое количество людей потребует от них отчета о том, что они делают», – считает активистка.

Супруга Чийгоза Эльмира Аблялимова подтверждает, что с момента задержания ее мужа их семья получает постоянную моральную поддержку. По ее словам, чтобы поддержать ее мужа, возле здания суда в дни заседаний собираются активисты со всего полуострова: приезжают из Красноперекопска, Джанкоя, Сак, Феодосии, Ялты, Судака, Керчи и других городов.

​Такой массовой поддержки Ахтема Чийгоза опасаются российские власти Крыма, говорит адвокат Марк Фейгин. По его словам, именно поэтому главного обвиняемого по «делу 26 февраля» не доставляют на судебные заседания: в течение последнего года Чийгоз не покидал следственный изолятор, а показания давал по Скайпу. По мнению Фейгина, в Крыму и соседней России просто боятся, что своим присутствием он может оказать влияние на крымских татар.

Подобного мнения придерживается и активист крымскотатарского национального движения Заир Смедляев. Он считает, что, не доставляя Чийгоза на заседания, российские силовики пытаются оказать на него давление.

«Они поэтому его и не привозят. Это также психологическое воздействие на самого Ахтема. Одно дело, когда поддержка вживую, другое – когда в любой момент выключается звук, камера, и они могут ограничить его высказывания», – уверен Смедляев.

Заир Смедляев

«Суд вынесет обвинительный приговор»​

Несмотря на то, что процесс над Ахтемом Чийгозом продолжается, адвокаты не сомневаются: он закончится обвинительным приговором. По словам Марка Фейгина, российским властям нужно политически обосновать то, что произошло под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Кроме того, адвокат уверен, что «дело Чийгоза» – это показательный процесс.

«Кремль не может себе позволить простого дискриминационного суда. Процесс изображается. Из него пытаются, с одной стороны, сделать стрелочника, а, с другой, этот процесс должен быть показателен», – говорит адвокат.

Марк Фейгин

​В свою очередь, Николай Полозов уверен, что если бы суд объективно рассматривал показания свидетелей, то максимум, что грозило бы Чийгозу – это обвинение в призывах к массовым беспорядкам. Однако, по словам адвоката, это дело политически мотивированно и реальный приговор будет намного строже.

​«Совершенно очевидно, что его надо отпускать на свободу. Но есть политический заказ и, безусловно, несмотря на то, что отсутствуют какие-то доказательства его вины, суд вынесет обвинительный приговор», – считает адвокат.

Тем временем «дело Чийгоза» подходит к концу: уже вскоре начнется прение сторон, а в конце августа-начале сентября, по оценкам Полозова, будет оглашен и сам приговор.

В 2015 году на полуострове начали судить группу крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно – по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову , Мустафе Дегерменджи , Эскендеру Кантемирову , Таляту Юнусову , Эскендеру Эмирвалиеву , Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву .

Предыдущая Суд РФ дал срок украинскому пенсионеру, обвиняемому в диверсии
Следующая Пропавший крымский татарин Изетов нашелся

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *