«Дело Большакова»: битва экспертиз и судебные споры вокруг марксизма


В Севастополе начались судебные заседания по делу Валерия Большакова – местного коммуниста, обвиняемого в публичных призывах к экстремистской деятельности, а также в возбуждении ненависти и вражды. На текущий момент состоялось первое судебное заседание, на котором было зачитано обвинительное заключение и определен порядок исследования доказательств. На чем будут настаивать стороны обвинения и защиты, а также какие перспективы имеет данное уголовное дело, разбирался корреспондент .

Валерий Большаков был задержан российскими силовиками в Севастополе 14 ноября 2017 года. Сразу после задержания активист жаловался на то, что на него оказывалось физическое и психологическое воздействие.

Следственные действия по его делу продлились около семи месяцев. За это время севастопольский суд по представлению управления юстиции российского Минюста по Крыму и Севастополю приостановил деятельность возглавляемой Большаковым местной ячейки партии «РОТ Фронт».

В итоге севастопольскому коммунисту вменили сразу четыре эпизода, в которых, с точки зрения обвинения, присутствует состав преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 280 и частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса России.

Валерий БольшаковДуэль двух экспертиз

«Осознавая преступный характер своих действий, Большаков совершил действия, направленные на унижение достоинства лиц по признакам принадлежности к социальной группе «терское казачество», а также призывал к насильственной смене власти в России – к свержению «путинского режима» и установлению «диктатуры пролетариата» насильственным путем», – говорится в обвинительном заключении, которое легло на стол судьи.

По словам адвоката Большакова Алексея Ладина , ни по одному из четырех вменяемых эпизодов его доверитель вину не признал, в связи с чем защита намерена настаивать на его невиновности.

«В рамках первого судебного заседания мы заслушали позицию обвинения и выразили собственное мнение по этому поводу. Оно остается неизменным: Большаков виновным себя не считает, настаивает на том, что никаких преступлений не совершал. Соответственно, у нас есть своя сформированная позиция, которую мы намерены отстаивать в суде. На сегодняшний день уже определен порядок исследования доказательств», – сказал Ладин.

Одним из основных доказательств, на которое, судя по всему, будет опираться обвинение, является судебно-лингвистическая экспертиза. Выводы экспертов, обнаруживших в интернет-спичах севастопольского коммуниста призывы к экстремизму и возбуждение ненависти, стали основным поводом для уголовного дела.

Сторона защиты также провела экспертизу высказываний Большакова. На первом судебном заседании ходатайство о приобщении ее к материалам дела было удовлетворено.

«Одним из самых важных итогов первого заседания стало удовлетворение нашего ходатайства о приобщении к материалам дела внесудебного экспертного лингвистического заключения. Тут стоит отметить, что эксперт, проводивший нашу экспертизу, является очень компетентным и уважаемым специалистом с большим стажем работы. Более того, именно он был соавтором методики проведения лингвистических экспертиз в уголовных делах, в том числе и по антиэкстремистским статьям уголовного кодекса, утвержденной Министерством юстиции России», – добавил адвокат Ладин.

Алексей ЛадинНепростая формула

Предполагается, что суд над Большаковым будет «вращаться» вокруг двух экспертиз, предоставленных обеими сторонами процесса. Именно они, по мнению адвоката, и станут одним из решающих факторов, которые впоследствии повлияют на приговор. Помимо всего прочего, защита намерена привлечь в ходе заседаний еще нескольких экспертов, которые смогут дать свою оценку цитатам классиков марксизма, которые в сети Интернет и были продекламированы Большаковым.

«Поскольку моему доверителю вменяются сразу четыре эпизода, мы будем к каждому из них подходить индивидуально. В некоторых эпизодах, которые вменяются Большакову как преступные, он просто цитировал классиков марксизма, поскольку сам является приверженцем «левых» политических взглядов. Здесь нам нужно будет привлекать экспертов с историческим и политологическим образованием, которые бы разъяснили суду понятие «диктатуры пролетариата», возможно, понадобится также эксперт-литературовед, пока сложно сказать. Ведь у нас все 70 лет существования Советского Союза о «диктатуре пролетариата» говорили постоянно и в весьма заурядных тонах, а сейчас это является причиной обвинений в совершении преступлений. Кроме того, у меня в планах есть привлечение эксперта-психолога», – сказал Алексей Ладин.

В настоящее время, в связи с возбуждением уголовного дела, политическая и общественная деятельность Большакова «заморожена». Суд приостановил деятельность севастопольского отделения «РОТ Фронт», которое он возглавляет. В обозримой перспективе федеральное руководство российской партии может переназначить руководителя, чтобы снять указанную санкцию суда.

Валерий Большаков – бывший руководитель Союза рабочих Севастополя. В 2014 году вместе со сторонниками примкнул к российской левой политической партии РОТ «Фронт», возглавив ее севастопольское отделение. Неоднократно протестовал против политики экс-губернатора города Сергея Меняйло и многократно выступал с резкой публичной критикой правоохранительных структур Севастополя.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Казарин: в «крымское досье» попали те, кто называет вещи своими именами
Следующая В Крыму лев укусил женщину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *