«Дело Чубарова»: адвокат обжаловал проведение суда в Крыму без главы Меджлиса


Адвокат по назначению Александр Осокин обжаловал проведение судебного разбирательства в отсутствие главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова , которого в аннексированном Россией Крыму судят заочно. Об этом Осокин сообщил в комментарии .

​ «С учетом требований (российского – КР) закона, позиция защиты сводилась к тому, что в материалах уголовного дела отсутствуют актуальные сведения о нахождении Чубарова за пределами Российской Федерации (например, справки из пограничной службы УФСБ России), а сведений о том, что последний не привлечен к уголовной ответственности за инкриминируемые ему деяния на территории Украины нет и вовсе, и прокурором не предоставлены. Отсутствие документов, подтверждающих данные сведения, прямо указывают на то, что нет законных оснований для проведения судебного разбирательства в отсутствие Рефата Чубарова», – сообщил Осокин.

Как отметил адвокат, несмотря на это, подконтрольным России Верховным судом Крыма принято решение о назначении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Чубарова в его отсутствие.

«Данное решение суд мотивировал тем, что Чубаров объявлен в международный розыск, а сведений о том, что он не привлечен на территории иностранного государства, не имеется. При оглашении данного решения суд разъяснил, что данное решение может быть обжаловано в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции (который находится в Сочи – КР) в течении 10 суток со дня его вынесения», – сообщил Осокин.

Адвокат сообщил, что на решение суда им подана жалоба в суд апелляционной инстанции, однако в принятии его апелляционной жалобы отказано и она была возвращена с ссылкой на то, что «данное решение самостоятельному обжалованию не подлежит и проверяется одновременно с итоговым решением по делу».

«Принимая решение об отказе в принятии моей жалобы, суд, по моему мнению, противоречит как нормам права, так и своей же позиции, изложенной в решении о назначении разбирательства, где разъяснил порядок обжалования. Указанное решение я также обжаловал», – сообщил адвокат и уточнил, что его жалоба направлена в Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи для рассмотрения. Осокин отметил, что ожидает решения апелляционной инстанции.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Чубаров и крымский страх Кремля

В Симферополе 23 июля в суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. Его судят в Крыму заочно. Защитником главы Меджлиса есть адвокат по назначению Александр Осокин.

Как пояснил ранее Николай Полозов, его не допустили к защите Чубарова в данном деле, сославшись на «конфликт интересов». Он намерен обжаловать данное решение. В Симферополе суд уже отклонял жалобу адвоката Полозова на недопуск к защите Чубарова.

В конце марта этого года Следком России по Крыму заочно предъявил обвинения председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков), ч. 2 ст. 280.1, ч. 1 ст. 280.1 УК России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России).

Чубаров отметил, что российские власти «начали очередную волну репрессий против крымскотатарского народа».

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова назвала данное дело незаконным и назвала это «еще одной из разновидностей репрессий против коренного народа Крыма». ​

Прокуратура АРК открыла производство из-за уголовного дела, которое возбудили российские следователи в отношении Чубарова.

Предыдущая «Мятеж можно только подавить»: в Крыму призывают Россию вмешаться во внутренние дела Беларуси
Следующая В Крыму выявили 34 новых случая коронавируса – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *