«Дело Джемилева»: на суде в Крыму продолжают допрашивать российских пограничников


В подконтрольном России Армянском городском суде 24 декабря заслушали двух свидетелей по делу национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которого судят в Крыму заочно.

Как сообщает корреспондент , допрошенные российские пограничники признали, что 3 мая 2014 года люди могли прорвать оцепление и вместе с Джемилевым попасть на территорию Крыма, однако они не предпринимали таких попыток.

Свидетель Альберт Горбунов сообщил, что после того, как на пункте пропуска появилась большая группа людей, руководство отдало приказ забрать оборудование и покинуть место. По его словам, он наблюдал за происходящим с расстояния в 30-50 метров и видел Джемилева: тот приехал на машине, при этом на пункте пропуска к тому времени не было никого из сотрудников российской пограничной службы. Джемилев оставался на пункте пропуска несколько часов и общался с людьми, никаких действий, направленных на пересечение пункта пропуска он не предпринимал, добавил свидетель. По словам Горбунова, лидер крымских татар потом уехал в сторону Херсонской области.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Потешные процессы в Крыму в отсутствие обвиняемых»

На вопрос защиты, была ли у собравшихся возможность, имея значительный численный перевес, прорвать оцепление российских силовиков, Горбунов ответил утвердительно.

Аналогичные показания дал второй допрошенный по видеоконференцсвязи свидетель Роман Ивин. В отличие от всех ранее допрошенных пограничников, он наблюдал происходящее со второго этажа поста ГАИ, расположенного на территории пункта пропуска, где он вел видеосъемку. Мужчина также подтвердил, что никто из представителей власти с Джемилевым не общался, а он сам не пытался продвигаться в сторону Армянска. Собравшиеся вокруг него люди в количестве около 2500 человек не вели себя агрессивно и не предпринимали попыток прорвать оцепление силовиков.

В судебном процессе объявлен перерыв до 24 декабря.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дело Джемилева»: небрежность хранения оружия не подтверждается

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля предъявило Мустафе Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

По словам адвоката Николая Полозова , против Джемилева используют материалы украинского дела его сына Хайсера.

Мустафа Джемилев сообщил, что намерен «доказать абсурдность обвинений российской стороны» в Европейском суде по правам человека по тем уголовным делам, которые возбуждены против него в аннексированном Крыму.

Крым, читай нас в Google News Подписаться ​Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая В Крыму подумывают закрыть фуд-корты в торговых центрах
Следующая Кулеба назвал запуск «Крымской платформы» одним из приоритетов в работе МИД Украины в 2021 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *