«Дело Эдема Бекирова»: на суде в Симферополе допросили сотрудника ФСБ о «тайнике с оружием»


В среду, 7 апреля, в ходе очередного заседания в подконтрольном России Центральном районном суде Симферополя по уголовному делу в отношении крымскотатарского активиста, бывшего политузника Эдема Бекирова, допросили оперативного сотрудника ФСБ Артема Жердева , который выполнял обследование участка местности и нашел тайник со взрывчаткой, якобы переданной Бекировым «секретному свидетелю».

Как сообщает корреспондент , во время заседания в показаниях свидетеля были выявлены противоречия. Так, на вопрос защиты относительно наличия понятых, свидетель уверенно сообщил, что «это были два брата» и описал их внешность. Но, согласно материалам дела, понятыми выступала супружеская пара и они подтвердили этот факт на одном из предыдущих судебных заседаний.

На просьбу пояснить это противоречие, сотрудник ФСБ ответил, что «уже плохо помнит обстоятельства того времени».

По мнению защиты Бекирова, свидетель увидел одинаковые фамилии и решил, что это братья. Адвокат подсудимого Алексей Ладин указал также на ряд других противоречий.

«Есть обоснованные подозрения в том, что, как я уже говорил, он (сотрудник ФСБ – КР) сам туда эту взрывчатку положил, сам показал то место, где она находится, ну и изъял», – отметил Ладин.

Ранее Ладин сообщал о скором завершении судебного рассмотрения дела его подзащитного. По прогнозам адвоката, суд вынесет обвинительный приговор.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Эдема Бекирова в Симферополе началось 19 февраля. До этого подконтрольный России Верховный суд Крыма оставил в силе решение суда предыдущей инстанции об объявлении в розыск Эдема Бекирова.

14 мая 2020 года российский суд Симферополя возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Позже тот же суд постановил «принудительно доставить» активиста на судебное заседание. 22 мая судья постановил объявить Бекирова в розыск.

Дело Эдема Бекирова

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова.

Адвокат Алексей Ладин сообщил, что Бекирова подозревают в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). Юрист Лиля Гемеджи отметила, что активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. Бекиров неоднократно заявлял о своей невиновности.

Предыдущая Не построил погранзаставы в Крыму: генерала ФСБ обвинили в махинациях на 650 млн рублей
Следующая Данилов о санкциях против Медведчука: «Когда бизнес кума Путина идет вверх после аннексии Крыма – это нонсенс»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *