Дело Эмиля Курбединова: «пропаганда экстремизма» или месть российских силовиков?


В Крыму на пять суток арестован известный адвокат, защитник политзаключенных Эмиль Курбединов. Его дело стало прецедентом на полуострове, поскольку суд дважды привлек адвоката к ответственности за один и тот же репост в Фейсбуке по админстатье о пропаганде символики запрещенной в России мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир».

Эмиль Курбединов – известный в Крыму адвокат, который с 2014 года защищает крымчан в политических уголовных процессах и работает над делами о насильственных исчезновениях на полуострове с момента российской аннексии. В числе его подзащитных были заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров , крымский журналист Николай Семена , крымский «диверсант» Редван Сулейманов и другие. Адвокат ведет дела крымских мусульман, обвиняемых в связях с «Хизб ут-Тахрир». Ранее защищал захваченных в Крыму рыбаков украинского судна «ЯМК-0041», а с ноября представляет интересы Богдана Небылицы – командира украинского бронекатера «Никополь», обстрелянного и захваченного ФСБ в Керченском проливе 25 ноября.

6 декабря Эмиль Курбединов был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму крымского главка МВД России («Центр Э»). Ему вменили нарушение статьи 20.3 КоАП России (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций). После двух дней суда его отправили под арест на пять суток.

Двойное «преступление» и 12 часов раздумий

Во время задержания у Эмиля Курбединова изъяли телефон, два ноутбука и флешку. Его доставили в подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя.

Эмиль Курбединов возле здания подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя, 6 декабря 2018 года

Адвокат успел сообщить о своем задержании коллегам. Защищать его согласились шесть адвокатов и шесть защитников. «Пришло огромное количество защитников, никто не мог стоять в стороне и наблюдать за этим процессом. Не только Курбединов защищает людей, но иногда приходится и его защищать», – рассказал один из адвокатов Курбединова Эдем Семедляев.

ФотогалереяСудят Курбединова – собираются люди (фоторепортаж)

​Админпротокол в отношении Эмиля Курбединова был составлен за репост в Фейсбуке сообщения со страницы «Хизб ут-Тахрир Украина» в 2013 году. В посте сообщалось о митинге сторонников этой организации в Симферополе с фотографией акции.

После перехода полуострова в российские реалии изображение «Хизб ут-Тахрир» местные власти стали трактовать как нарушение закона. За этот же репост в январе прошлого года Эмиль Курбединов провел в изоляторе 10 суток. Доводы защиты о том, что репост был сделан в 2013 году, когда на полуострове еще не действовало российское законодательство, были судом проигнорированы.

Теперь история повторилась. Только если в первый раз символику «Хизб ут-Тахрир» на странице Эмиля Курбединова в соцсети обнаружили сами российские силовики, то на этот раз они сослались на жалобу от неизвестного человека.

Суд по делу Эмиля Курбединова продолжался два дня: 6 и 7 декабря, в совокупности около 12 часов. Под стенами суда в эти дни поддержать Курбединова собрались около двух сотен человек. Они устроили фотофлешмоб «Ты – наш народный защитник».

Журналист Антон Наумлюк сообщил, что многих активистов в зал суда не пустили, выгнав из здания, а в отношении активиста «Крымской солидарности» Нури Абдурашидова составили протокол о неподчинении законным требованиям судебного пристава и отпустили с обязательством явиться по повестке.

В первый день судья Антон Цыкуренко несколько раз выходил в совещательную комнату, но вынести решение не смог. Так судебное заседание затянулось до позднего вечера и его пришлось перенести на следующее утро. 7 декабря к обеду судья объявил, что Курбединов арестован на пять суток, начиная с момента задержания. Таким образом, он пробудет в изоляторе до 11 декабря.

«Не удивлюсь, если через месяц Курбединова снова будут судить»

Эмиль Курбединов во время рассмотрения дела предполагал, что для него изберут более суровое наказание. Вменяемую ему вину он не признает, а задержание называет ответом на свою правозащитную деятельность, помощь политузникам и украинскому моряку Роману Небылице. «Власти решили меня «выбить» из всех этих процессов на 15 дней. Как я полагаю, именно такой административный арест будет. Плюс еще на следующей неделе заканчивается рассмотрение дел в Ростове, где я должен обязательно выступить в прениях. Вот это и явилось причиной (административного преследования – КР)», – говорит адвокат.

Во время судебных разбирательств его защита подала около двух десятков ходатайств, но все они были отклонены. Эдем Семедляев заявляет об «огромном количестве нарушений» во время рассмотрения, в том числе о «фальсификации участия понятых».

Алексей Ладин

Российский адвокат Алексей Ладин ходатайствовал о прекращении производства по делу Курбединова в связи с отсутствием состава преступления, пояснив, что Эмиль не имел умысла нарушать российское законодательство, поскольку в 2013 году никакого запрета на символику «Хизб ут-Тахрир» в Крыму не было. Но суд отклонил это прошение. «Я не удивлюсь, если через месяц Курбединова снова будут судить за скриншоты пятилетней давности, которые якобы были только обнаружены», – прокомментировал Ладин это решение.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Крымский юрист Назим Шеихмамбетов считает, что нынешнее дело Эмиля Курбединова «носит политический характер и ляжет в когорту дел, очерняющих мусульман и тех людей, которые не боятся защищать законные интересы преследуемых».

Защитница Курбединова Лиля Гемеджи заявила о давлении на адвокатов и все правозащитное движение в Крыму: «Очевидно, что идет давление на самого известного адвоката. Идет давление на все правозащитное движение в целом и на весь непокоренный наш народ. Та смелость, которую проявили сегодня и адвокаты, и правозащитники, и просто простые люди, придя сюда и поддержав Эмиля, говорит о многом».

Исполнители

В пользу версии о возможной мести Эмилю Курбединову от российских силовиков в Крыму может служить то, что свидетелями обвинения в деле выступили силовики, с которыми адвокат ранее сталкивался в делах своих подзащитных.

Одним из них является сотрудник крымского главка ФСБ России, экс-сотрудник СБУ Андрей Сушко . Он фигурирует в деле о задержании и пытках крымскотатарского активиста Рената Параламова . Именно Курбединов снял его на видео возле крымского главка ФСБ России, когда Сушко опознали родственники Параламова.

Ренат Параламов (слева) и Эмиль Курбединов

После этого Сушко стал фигурантом уголовного дела Прокуратуры АРК (подразделение Генпрокуратуры Украины) и оказался в санкционном списке США из-за подозрений в похищении Параламова.

Админпроизводство в отношении Курбединова инициировал сотрудник крымского главка ФСБ России (экс-сотрудник СБУ) Артур Шамбазов .Он причастен к задержанию и пыткам крымского активиста Евромайдана Александра Костенко .

Судья Антон Цыкуренко тоже пришел в российское правосудие из украинской юрисдикции. До российской аннексии Крыма он работал в Хозяйственном, Окружном административном судах Крыма и Севастопольском апелляционном окружном суде. В документах, которые он подавал в квалифколлегию судей России для работы в российском правовом поле, указывал, что «способен рассматривать дела повышенной сложности». В 2016 году Цыкуренко привлек к ответственности крымскую активистку Ларису Шаульскую за участие в несостоявшемся митинге «Обманутый Крым».

Анализ репоста Эмиля Курбединова в Фейсбуке проводил доцент Крымского федерального университета Андрей Никифоров , известный своими пророссийскими взглядами. В прошлом году он в Фейсбуке призывал «убивать украинцев, как бешеных собак». Активист Украинского культурного центра Леонид Кузьмин тогда просил подконтрольную Кремлю прокуратуру Крыма проверить это заявление на соответствие российскому законодательству. Никифоров свой текст удалил, и дело ничем не закончилось.

К освещению суда над Эмилем Курбединовым подключился государственный телеканал «Крым 24». В течение двух дней его корреспонденты рассказывали о деле, в том числе, «включаясь» в эфир из суда. Они всякий раз настойчиво подчеркивали, что Курбединов «несколько лет поддерживает сторонников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Корреспондент телеканала Алексей Щербак посвятил крымскому адвокату отдельный сюжет. Закадровый текст в нем сопровождается кадрами с символикой «Хизб ут-Тахрир». По сути, на крымском телеканале показали то же самое, за что суд арестовал Эмиля Курбединова.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в аннексированном ею Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Литва расширила санкции против России
Следующая «Цены заоблачные, жилье не получить» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *