Дело Хизб ут-Тахрир: оккупанты разделили задержанных на пять групп


Предварительное следствие по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» завершилось, после чего группу задержанных разделили на пять групп по пять человек и это разделение усложняет все судебные процедуры.

Об этом сообщил объединению «Крымская солидарность» адвокат Алексей Ладин.

По его словам, в деле уже 55 томов, не считая аудио и видеоматериалов, и все пять вновь открытых дел имеют «абсолютно идентичный смысл». Ладин подчеркнул, что это разделение усложняет все судебные процедуры. Непонятно, в каком статусе по отношению друг к другу будут находиться обвиняемые из разных пятерок.

«Это какая-то квазиюридическая процедура, поскольку согласно обвинению их прослеживается целостная группа из 29 человек, четверо из которых находятся в розыске. Следствие говорит, что это не повлияет на всесторонность и объективность рассмотрения дела. Мы видим пример «бахчисарайской восьмерки», из которого понятно, что суд сложно переваривает восемь человек», — сказал Ладин.

Адвокат добавил, что все пять процессов будут усложнены еще и тем, что, вероятно, каждого свидетеля придется допрашивать пять раз. В каждых показаниях одного и того же свидетеля могут быть разночтения, а суду потом придется все это анализировать. Пока сложно представить, как это все будет происходить на практике, сообщил Ладин.

По данным «Крымской солидарности», пятерки сформированы таким образом.

Первая: Рэмзи Бекиров, Риза Изета, Шабан Умеров, Раим Айвазов, Фарход Базаров.

Вторая: Энвер Аметов, Осман Арифмеметов, Яшар Муединов, Руслан Сулейманов, Рустам Шейхалиев.

Третья: Тофик Абдулгазиев, Владлен Абдулкадыров, Иззет Абдуллаев, Меджит Абдурахманов, Билял Адилов.

Четвертая: Сервет Газиев, Джемиль Гафаров, Алим Каримов, Сейран Муртаза, Эрфан Османов.

Пятая: Яким Бекиров, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Эскендер Сулейманов, Асан Яников.

Еще четыре фигуранта дела все еще находятся в розыске: Эдем Яячиков, Руслан Булгаков, Эльдар Ибрагимов, Руслан Зауров.

Как известно, 27 марта 2019 года российские силовики провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24 активиста по обвинению в участии в запрещенной в России и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты назначили психиатрическую экспертизу крымским татарам -фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир». Также стало известно, что политзаключенные из ялтинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» отказались голосовать за «путинские поправки».

Предыдущая Поймать все живое. Рыболовецкий флот Китая уничтожает Мировой океан
Следующая Жизнь по графику: крымчане рассказали о ситуации с водой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *