Дело «Хизб ут-Тахрир»: Сизикова принудительно отправили на психиатрическую экспертизу


Так называемый «киевский райсуд» в оккупированном Симферополе на месяц отправил фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Александра Сизикова на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Севастопольскую городскую психиатрическую больницу.

Об этом сообщила «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Сафие Шабанову.

Сообщается, что у Сизикова – инвалидность первой группы, он полностью лишился зрения в 2009 году.

«Защита и сам Сизиков возражали против помещения его на стационарную экспертизу в город Севастополь в связи с тем, что мой подзащитный считает себя психически здоровым человеком. От прохождения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не отказывался, отвечал на все вопросы. Помещение его в условия стационара может навредить его здоровью. Александр находится на особой диете. Но суд, к сожалению, наших доводов не учел», – сказала адвокат.

Шабанова также просила «суд» назначить Сизикову экспертизу в Симферополе, чтобы она могла видеть подзащитного, но «судья» также отказался удовлетворить ходатайство.

Сизикова задержали 7 июля 2020 года в селе Севастьяновка Бахчисарайского района после массовых обысков у крымских татар. Всем задержанным вменяли причастность к «Хизб ут-Тахрир» – международной исламской политической организации, призывающей к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающей террористические методы борьбы. Россия признала ее террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена, в рамках украинского законодательства она является легальной.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что трем крымским политзаключенным по «делу Хизб ут-Тахрир» продлили арест. Также сообщалось, что в Европейском Союзе отреагировали на осуждение фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» призывом к России отменить решение суда и немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских граждан.

Предыдущая Присутствие НАТО в Черном море должно быть постоянным — МИД
Следующая В Крыму признали невменяемой женщину, которая убила семилетнего ребенка – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *