«Дело» журналиста Есипенко: оккупанты в Крыму завершили «следственные действия»


Владислав Есипенко

Оккупанты уведомили адвокатов журналиста «Радио Свобода» Владислава Есипенко об окончании так называемых «следственных действий» по его «делу». Об этом сообщает «Укринформ».

По словам супруги незаконно арестованного журналиста Екатерины Есипенко, на понедельник, 31 мая, так называемые «следователи» назначили ознакомление с материалами «дела». После завершения данной процедуры, «следователь» Виталий Власов направит материалы «дела» в так называемую «прокуратуру». 

Затем, как уточнила Екатерина Есипенко, через две недели должно состояться  так называемое «судебное заседание», на котором будет вынесен  «приговор» Владиславу Есипенко.

Напомним, 16 марта ФСБ РФ сообщила о задержании в оккупированном Крыму Есипенко В.Л., который якобы собирал информацию о местах массового пребывания людей и имел в своем автомобиле взрывное устройство.

Служба внешней разведки Украины назвала заявления ФСБ о задержании якобы «украинского агента» пропагандистской акцией, с помощью которой создается нужный Кремлю фон для «празднования» годовщины оккупации Крыма.

Адвокат Владислава Есипенко, 6 апреля, заявил, что его подзащитный на судебных слушаниях при закрытых дверях рассказал о пытках электротоком, избиениях и угрозах убийством, если он не сознается в шпионаже в пользу Украины.

Также мы писали, что Госдепартамент США призвал освободить арестованного в оккупированном Крыму внештатного корреспондента Радио Свобода Владислава Есипенко.

Напомним, в конце апреля подконтрольный российским оккупантам «суд» продлил журналисту Владиславу Есипенко срок ареста на два месяца до 11 июля. Защита стоит на позиции, что Есипенко вменяем и невиновен, взрывное устройство подброшено так называемыми «фсбшниками»,  «улики» сфальсифицированы, биологические образцы взяты во время пыток.

Оккупанты добавили к незаконному обвинению по статье 223.1 Уголовного кодекса РФ — «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств» еще одну —  статью 222 — «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». 

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  украинские дипломаты призвали представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ использовать все имеющиеся инструменты, чтобы способствовать немедленному освобождению Владислава Есипенко и крымскотатарских гражданских журналистов. 

Предыдущая Верховный суд Крыма оставил в силе выдворение Сохибы Бурхановой, несмотря на указание ЕСПЧ
Следующая Утереть нос Илону Маску: оккупанты в Крыму надумали запускать канатную дорогу на 53 км

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *