«Дело Ленура Ислямова»: суд в Крыму вызвал пранкера Вована для дачи показаний


Подконтрольный России Верховный суд Крыма 26 октября продолжил рассмотрение уголовного дела против владельца крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова .

Как сообщил адвокат Николай Полозов , суд не удовлетворил ходатайство российского прокурора об оглашении показаний российских пранкеров Вована и Лексуса (настоящие имена Владимир Кузнецов и Алексей Столяров ). При этом, по словам адвоката, суд принял определение о принудительном приводе Кузнецова.

«Само дело находится на стадии представления доказательств стороной обвинения. Прокурор уже представил большую часть доказательств, а в ходе сегодняшнего судебного заседания судом был заслушан и удовлетворен ряд ходатайств сторон. В частности, судом было удовлетворено ходатайство защиты о представления для ознакомления вещественных доказательств имеющихся в материалах дела. Речь идет о 14 компакт-дисках с фото-, аудио- и видео- контентом, которые частично были исследованы в ходе судебного следствия», – сообщил Полозов.

Следующее заседание назначено на 9 ноября.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров не комментировали решение суда.

В 2015 году российские пранкеры Вован и Лексус заявляли, что провели серию разговоров с инициаторами «гражданской блокады Крыма» Мустафой Джемилевым и Ленуром Ислямовым и выяснили якобы компрометирующую информацию. По словам пранкеров, на протяжении месяца они звонили Джемилеву и Ислямову от имени бывшего народного депутата Антона Геращенко и главы МВД Украины Арсена Авакова и в результате выяснили, кто именно взорвал электроопоры на админгранице с Крымом. В свою очередь, Ислямов утверждал, что запись является фальшивой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дело против Ислямова: «Это не суд, а судилище»

Российские власти обвиняют Ислямова в создании вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом (ч. 1 ст. 208 УК России), в совершении диверсии организованной группой с причинением значительного имущественного ущерба (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК России), а также в шести эпизодах публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1 УК России).

Ранее Ислямов сказал , что не намерен лично принимать участие в судебных заседаниях подконтрольного России Верховного суда Крыма. Он назвал «судилищем» российский процесс против себя в Крыму.

Уголовное дело против Ленура Ислямова российская ФСБ возбудила в октябре 2015 года и объявила его в федеральный розыск.

В декабре 2015 года подконтрольный России суд в Крыму арестовал имущество Ислямова, находившееся на полуострове. 21 декабря Наталья Поклонская , которая тогда была российским прокурором Крыма, сообщила, что Ислямову предъявлено заочное обвинение в диверсии. Сам Ислямов назвал все эти решения нелегитимными.

Предыдущая Коронавирус: ФСИН России опровергли информацию о заболевших арестантах в СИЗО Симферополя
Следующая Общенациональная забастовка в Беларуси. Что происходит в стране

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *