Дело Маркелова и Бабуровой в ЕСПЧ: защита права на справедливость или подрыв авторитета Европейского суда?


Дело об убийстве журналистки из Севастополя, корреспондента российской «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова приобрело новый поворот. Европейский суд по правам человека счел, что осужденные за убийство российские неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис были лишены права на справедливое судебное разбирательство. Таким образом, приговор, вынесенный им в 2011 году, может быть пересмотрен. Адвокаты осужденных уже разрабатывают стратегию по пересмотру дела, а родители Анастасии Бабуровой считают, что таким решением ЕСПЧ подрывает свой авторитет.

Судьи Европейского суда пришли к выводу, что Московский городской суд в ходе рассмотрения дела против Никиты Тихонова и Евгении Хасис нарушил их право на справедливое судебное разбирательство. Суд, в частности, апеллирует к тому, что присяжные, выносившие вердикт по делу, не были беспристрастными, а председательствующий в процессе судья не предпринял всех необходимых мер для обеспечения этой беспристрастности.

«Судья [ Александр ] Замашнюк предупреждал присяжных о необходимости игнорировать статьи в прессе только в начале процесса; когда […] старшина [коллегии присяжных] признал в суде, что читает прессу, суд его не вывел из состава коллегии», – говорится в решении суда.

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

В пользу такого решения проголосовало шесть из семи судей ЕСПЧ, рассматривавших жалобу Тихонова и Хасис. Против выступил лишь Дмитрий Дедов – судья, представлявший Россию. Он же выступил с особым мнением, относительно этого решения.

Дедов не согласился со своими коллегами в том, что непрофессиональным присяжным предъявляются те же требования, что и к профессиональным судьям. Кроме того, по мнению представителя России в Европейском суде, запрет присяжным в ходе рассмотрения дела читать прессу является неприемлемым. Тот факт, что присяжный заседатель читает газетную статью, не может по умолчанию ставить под сомнение его беспристрастность, уверен он.

История убийства

Журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были убиты 19 января 2009 года в Москве на Пречистенке недалеко от станции метро Кропоткинская. Подозреваемые в совершении преступления – члены российской неонацистской организации БОРН (организация признана в России экстремистской и запрещена – КР) Никита Тихонов и Евгения Хасис были задержаны сотрудниками Следственного комитета России в начале ноября 2009 года, а в мае 2011-го им был вынесен обвинительный приговор: Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Хасис – к 18 годам колонии строгого режима. В 2015 году вынесенный вердикт утвердил Верховный суд России.

Российский адвокат Станислав Маркелов принимал участие во многих процессах, которые привлекли в те годы внимание российских СМИ. Он защищал журналиста Михаила Бекетова , был адвокатом семьи убитой Эльзы Кунгаевой в деле полковника Буданова, а также представлял интересы активистов российского антифашистского движения.

Анастасия Бабурова, которой на момент убийства было 25 лет, родилась и выросла в Севастополе. После окончания 3-й севастопольской гимназии, училась на журфаке МГУ. Работала в российской «Новой газете», где, преимущественно, занималась исследованием деятельности неформальных молодежных движений, в том числе и неонацистских.

Участник антифашистского митинга с портретом Анастасии Бабуровой в Москве, Россия, 19 января 2013 года«Решение, логику которого объяснить очень трудно»

В суде потерпевшими со стороны убитой журналистки Анастасии Бабуровой выступали ее родители Лариса и Эдуард Бабуровы . Они считают, что решение, вынесенное ЕСПЧ, существенно подрывает авторитет этого судебного института в их глазах.

Родители журналистки вспоминают свой визит во Францию, куда они прилетели по приглашению экс-министра иностранных дел республики Бернара Кушнера . Там они участвовали в церемонии присвоения имени Анастасии Бабуровой 1-му курсу факультета журналистики Французского института прессы (IFP).

«Тогда со стороны французского политического руководства чувствовалась солидарность. А сейчас суд в Страсбурге – а это та же Франция – выносит решение, логику которого объяснить очень трудно», – говорит мама Анастасии Лариса Бабурова .

У нее нет сомнений в выводах следствия и в справедливости решения Мосгорсуда. А возглавлявший следственную группу Игорь Краснов , ныне генпрокурор России, по ее словам, показал себя, «как один из самых квалифицированных юристов страны».

Суд, продолжает мама Анастасии Бабуровой, крайне скрупулезно подходил к организации всех процессуальных деталей. В качестве примера она приводит правило рассадки участников процесса в зале судебных заседаний. Их, как потерпевших, усаживали таким образом, чтобы они не могли даже зрительно контактировать с присяжными и наблюдать друг за другом, говорит Лариса Бабурова.

Родители убитой журналистки Анастасии Бабуровой на поминальной службе в Москве, 23 января 2009 года

Защита обвиняемых, в свою очередь, уже успела заявить о том, что нынешнее решение ЕСПЧ должно стать основанием для отмены приговоров и повторного разбирательства. Адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев заявил, что намерен в ближайшее время обсудить с родственниками своего доверителя дальнейшую стратегию.

«Решение по форме, но не по сути»

В «Новой газете» – издании, где работала Анастасия Бабурова, признают, что были неприятно удивлены решением ЕСПЧ, поскольку изначально информация о том, что защита Тихонова и Хасис подала жалобу в Европейский суд, «выглядела как спекуляция».

Вместе с тем редакция «Новой газеты» считает, что к этому решению необходимо «относиться философски» и, кроме всего прочего, в ходе нового разбирательства, если оно состоится, можно попробовать найти ответы на некоторые дополнительные вопросы.

«Например, были люди, которые, возможно, имели отношение к этому преступлению, но чью роль до конца не удалось установить. Тот же спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин (в прессе Стешина неоднократно называли другом Тихонова – КР) Также остаются вопросы к некоторым людям, которые на тот момент работали в администрации президента. Знали ли они о подготовке этого преступления или нет», – рассказывает корреспонденту пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова .

пытались получить комментарий Дмитрия Стешина, однако на момент выхода этого материала сделать это не удалось. Редакция готова предоставить ему возможность высказать свою позицию.

Надежда Прусенкова

Родители Анастасии Бабуровой убеждены, что в деле об убийстве их дочери необходимо раз и навсегда поставить точку. Для этого, считают они, России следует воспользоваться предусмотренным законом правом не исполнять некоторые решения международных инстанций. Отец Анастасии, профессор Эдуард Бабуров говорит, что обвиняемые и их адвокаты в 2011 году «сделали все, чтобы превратить судебное заседание в клоунаду». Этим, по его мнению, они намерены заниматься и в ходе возможного пересмотра дела.

Родители Анастасии Бабуровой высказали мнение, что сама по себе жалоба Тихонова и Хасис в ЕСПЧ свидетельствует «об особом цинизме осужденных, поскольку в 2015 году [Тихонов] на другом суде признался в убийствах и свидетельствовал против других членов БОРНа». Это, говорит Лариса Бабурова, подтверждает, что «ни Тихонов, ни Хасис не заслуживают снисхождения».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Памяти Насти Бабуровой: в Севастополе забыли о землячке?

Впрочем, нынешнее решение ЕСПЧ не означает, что в случае его имплементации президиумом Верховного суда России, Никита Тихонов и Евгения Хасис выйдут на свободу, утверждают в «Новой газете». Вердикт суда в редакции склонны рассматривать, «как решение по форме, но не по сути».

Надежда Прусенкова говорит: в редакции уверены, что даже в случае повторного разбирательства, приговор в отношении лиц, осужденных за убийство Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, останется неизменным.

готовы предоставить возможность всем сторонам высказать свою позицию по поводу решения Европейского суда по правам человека в деле убийства Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Аксенов заявил, что Крым получит «устойчивое водоснабжение без участия Украины»
Следующая Украина созывает в феврале заседание Генассамблеи ООН по ситуации в Крыму и на Донбассе – Кислица

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *